Приморский край отметил свое 85-летие. На центральной площади Владивостока развернулась выставка предприятий и достижений народного хозяйства муниципалитетов Приморья, работали фуд-корт, спортивные площадки, фотозоны и многое другое.
Фактически каждый муниципалитет в своем павильоне представлял возможности для отдыха и туризма. Где-то они было явные, а где-то косвенные, в начальной стадии. Но в любом случае давали повод к разработке новых туров и предложений для местных жителей и гостей региона.
Дальнегорск демонстрировал минералогическую экспозицию и даже устроил аукцион. Кстати, приобрести подобную красоту о городе, где «приземлилось» НЛО можно и во время посещения этого города. В Кавалеровском районе можно было познакомиться с древним духом Бохая и узнать о потомках чжурчжэней. Хасанский район представил период Хасанских событий: книги, фотографии, найденные при раскопках предметы – саперная лопатка, каска, гильза.
Тут же гостей переносят в 30-е годы участники ВИК «Первый дальневосточный фронт». Пожарский район сделал ставку на промышленность – Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез. Чем не повод для развития промышленного туризм. Модели строительных машин и механизмов вызывали восторг не только у детворы. Спасский район не только показал свою любовь к клубнике (прим: все-таки ежегодные фестивали – важное событие для района), но и представил фотовыставку об истории своей земли – строительство железной дороги, становление военного гарнизона, особенности местной архитектуры, развитие промышленности, и, конечно, памятник «Штурмовые ночи Спасска».
Пограничный район – это граница «на замке». Хотя для грузов и туристов она открыта. Есть интересные объекты, например, фонарный столб и водонапорная башня. Но почему бы не заглянуть в местный краеведческий музей? Здесь есть дореволюционный период, строительство железной дороги (ах, какие были показаны старые фонари! Теперь такие приветствуются в лофтовом интерьере в современном дизайне) и даже Зал российско-китайской дружбы. Арсеньев сделал ставку на проверенные объекты – горнолыжные склоны и Дальневосточный музей авиации.
Тернейский район невозможно представить без Сихотэ-Алинского заповедника. Сейчас здесь готовятся к запуску зимнего туристического сезона, разрабатывают рождественский тур, включающий экологический маршрут в местах обитания амурских тигров и подледную рыбалку. В Черниговском районе можно узнать историю Горнохуторского городища, заглянуть в местный историко-краеведческий музей и увидеть авторские работы резчика по дереву, мастера своего дела Владимира Бойко. Кстати, одна из его первых работ – Дерсу Узала. Этого охотника художник воплощал в дереве по фотографиям. Обычаи и традиции уходят в прошлое, а мастер-резчик старается их сохранить. Среди удэгейцев он уже давно свой человек. Наверное, потому и фигурки коренных народов, их лица выходят очень реально.
Свои возможности демонстрировали и другие зоны. Уличный баскетбол – прямая связь с международными играми «Дети Приморья». Целая «армада» лодок – это не просто соревновательный аспект и ЗОЖ. Одни драконы чего стоят. Кстати, для корпоративных групп есть отличное предложение – научиться грести на драконах, почувствовать плечо товарища и слаженную работу команды. А потом отдых на берегу моря с пловом и чаем.
На фудкорте предлагали блюда, которые имеют связь с Приморьем. Взять то же пянсэ. Предположение, что «утащили» это блюдо у корейцев – в корне не верно. Корейская диаспора – третья по численности после русских и украинцев. Корейцы оставили весьма четкий след в истории становления Владивостока и Приморья. Кстати, на эту тему есть отличная экскурсия. В павильоне Visit Primorye об истории края, а рядом сотрудники ТИЦ Приморья вместе с рестораном Zuma и компанией «Фитонапитки» угощали всех желающих горячим чаем, в составе которого были облепиха, шиповник, таежные травы, лимонник. Тысячи порций чая оказалось недостаточно. В следующий раз придется план перевыполнить.
«Приятно, что районы при создании экспозиций постарались показать и туристическую составляющую – культуру, традиции, этнику, событийные мероприятия, музеи. Сегодня уже есть понимание, что туризм способствует экономическому росту: развивается предпринимательство, создаются новые рабочие места, местное население вовлекается в реализацию различных проектов, повышается уровень комфортного проживания. ТИЦ Приморья открыт к сотрудничеству с районами края в разработке маршрутов, обучению экскурсоводов, продвижении событийных мероприятий и т.д.», – подчеркнула директор ТИЦ Приморского края Ольга Гуревич
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…