Авиакомпания «Россия» отменила уже два рейса из Владивостока в Пекин. Конкретной картины, как дальше будет развиваться та история – нет. Но уже сейчас «Россия» отсылает взволнованных пассажиров к «Аэрофлоту».
С 18 декабря авиакомпания «Россия» должна была запустить прямые рейсы на самолёте Sukhoi Superjet 100 из Владивостока в Пекин. Разговоров было много. Данное направление продвигал аэропорт, о нем упоминали краевые власти. Все подчеркивали активизацию отношений с КНР и возможности для развития туризма.
Но дьявол кроется в деталях. Общие лозунги – это одно, а когда стал приближался час вылета – все и случилось. Пассажиры, взявшие билеты на пекинские рейсы авиакомпании «Россия» получили за несколько часов до вылета сообщение, что «кина не будет», рейс не полетит. Сделали замену на следующий рейс на 20 декабря, но и он не полетел. Было предложение лететь другими бортами – либо «Авророй» из Владивостока, либо «Аэрофлотом» из Москвы.
В ряду пострадавших кроме Владивостока, еще Красноярск и Иркутск. Сегодня все медиа перепечатывали со ссылкой друг на друга инсайдерскую информацию о том, что «Россия» получила у КНР «от ворот поворот». т.к не успела заключить необходимые договоры и полностью выполнить требования китайской стороны. И это на фоне того, что материнская компания «Аэрофлот» знает все подробности оформления документов в Поднебесной. Не было вопросов у руководства воздушного ведомства КНР к региональному перевозчику – «Авроре». Хотя слоты уже имели место. В чем заключаются требования китайской стороны, которые не смогла выполнить Россия – умалчиваются. «Россия» уже обратилась в Минтранс России за помощью в данной ситуации.
Перед стартом полетной программы агентов агитировали продвигать эти рейсы на Пекин – возможности транзита и доступные-доступные цены тысяч за 20-25 в оба конца. Сейчас же в агентствах реальный коллапс – все «чешутся» и успокаиваются валерианкой. Оказывается, довольно много пассажиров купили билеты транзитом – Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, США, Бали, Канада… Что делать людям?
Кстати, на сайтах авиакомпаний конретной инофрмации об отменах рейсов нет . По телефонам на сайте «Россия» сейчас предлагают звонить в «Аэрофлот», на плечах которого лежит теперь вся ответственность – замена билетов, пересадка на другие рейсы, коммерческое сопровождение и т.д. Как будет складываться ситуация дальше, в «Аэрофлоте» ответить тоже не могут, лишь предлагают ждать, а там за стуки получить информацию об отмене рейса и далее уже принимать решение о пересадке на борты авиакомпаний-партнёров. Прогнозировать ситуацию на январь никто не берется. Варианты будут рассматриваться только тогда, когда будет информация об отмене под конкретный рейс. Не хотите уже лететь? Ваши проблемы. А что делать с возвратом цен на билеты от Пекина и дальше, за оплаченные уже отели, за нарушенные планы на отпуск, история умаличвает. «Аэрофлот» будет рассматривать возврат сумм только на подведомственном маршруте, т.е. только от Владивостока до Пекина.
А офисах местных агентств рассказывают следующее. «Аврора» удовлетворить желания всех не сможет, на новогодние праздники, зимние каникулы и холода желающих и планирующих лететь дальше – много. Плюс, «Россия» собиралась летать ежедневно, а у «Авроры» рейсов раза в три меньше. Т.е. надо делать остановку в Пекине – искать отель, ждать, что на праздники выльется в «копеечку». Да и ценник абсолютно иной. Лететь через Москву? Кто владивостокцу оплатит тогда перелет в Первопрестольную, чтобы оттуда уже летать в Пекин и далее по намеченному маршруту?
Почему отмена? Версий много. Одни предполагают, что виной всему эксплуатация Sukhoi Superjet. Другие видят в этом политическую подоплеку, дескать США и ЕС нашли рычаги, чтобы склонить Китай хоть как-то на свою сторону и в чем-то да насолить России.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…