В дальневосточной столице продолжается реализация проекта «Мастер-классы Дальневосточной кухни в школах Владивостока».
Мероприятие прошло 8 февраля на базе средней школы № 64 г. Владивостока. За парты гастрономического урока сели пятиклашки. Ребята были открыты к общению, старались повторить все за своим наставником и постигали азы приготовления заявленного блюда.
В рамках гастрономического мастер-класса ребята под руководством су-шефа Центрального Дома Супра Виктора Киреева готовили хинкали с креветкой и печенье “орешки”. Как оказалось, хинкали пробовали почти все, а вот как готовить тесто, как правильно его раскатывать, и как защипывать складочки – это всем было в новинку, пришлось учиться. Творческий процесс потребовал от ребят много терпения и усердия, но они справились.
Для ребят этот урок стал еще настоящей профориентацией. Все дружно интересовались профессией повара: где этому учатся, какая у повара зарплата, сколько надо лет, чтобы стать су-шефом, как проходит у повара день, много ли людей у него в подчинении. И самый непосредственный вопрос: как можно соединить в одном блюде традиции грузинской кухни и дальневосточных блюд, чтобы никакой «стороне» не было обидно
«Важно было во время такого урока показать ребятам, что повар – это профессия творческая. Умение сочетать продукты, вкусовые оттенки, оформлять подачу блюда – здесь нет пр6дела совершенству. Но всему этому надо учиться. И если раньше все подростки хотели быть космонавтами и капитанами, то сегодня ребята открыто интересуются профессией повара, а это значит, что престиж профессии растет. Еще один важный момент таких диалогов и уроков – через профессию, гастрономию стараемся прививать ребятам уважение к истории, культуре, продуктам», – отметил Виктор Киреев.
Стоит отметить, что с каждым таким «вкусным» уроком у его организаторов появляются новые идеи и форматы общения со школьниками. Дальневосточная кухня – это отличный повод для путешествий по Приморскому краю.
«Чтобы «выстроить» свое маленькое путешествие каждый школьник получил в подарок журнал «Чудеса Приморья», издаваемый ТИЦ региона. Было приятно слышать, что о каких-то местах и объектах ребята знают: где-то отдыхали с родителями, куда-то ходили с классом на экскурсию. Но интереснее всего для ребят оказалась Владивостокская крепость. Даже те, кто там был, сказали, что с радостью пойдут туда снова. Так что через гастрономию будем прививать любовь к краю, к истории», – добавил руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.
Напомним, инициаторами и организаторами этих гастрономических уроков в школах Владивостока выступили ТИЦ Приморья, Агентство по туризму Приморского края, Департамент образования города Владивостока, рестораны «Супра» и «Зума». Мероприятие проходит в рамках Года Семьи, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным на 2024 год.
Фото: ТИЦ Приморья
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…