Завораживающее путешествие во времени и пространстве в формате грёз. Иммерсивный проект, объединивший археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии. Это о новой выставке «Сны Сибири», открывшейся в Главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
На выставке представлены удивительные артефакты и редкие археологические находки, собранные для показа из 13 музеев страны. Экспозиция позволяет увидеть яркую картину древней истории и культуры Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Образ огромного и для многих все-еще мало знакомого региона запечатлен в древней пластике и скульптуре, наскальном искусстве и современных арт-объектах, автор которых популярный российский скульптор, художник, дизайнер Даши Намдаков.
Необычная архитектура, освещение, звуковое оформление и главное – возможность прикасаться, изучать руками все экспонаты – археологические находки здесь соседствуют с тактильными копиями, способны вызвать интерес у посетителей самого разного возраста.
Стоит отметить, что выставка «Сны Сибири», «рожденная» Фондом развития науки и культуры «Таволга» в 2022 году, впервые была представлена в Государственном историческом музее и получила большой отклик как в среде музейного и научного сообщества, так и среди зрителей.
На церемонии открытия выставки во Владивостоке председатель Попечительского совета Фонда Марина Бондарева, отметила, что успешная презентация проекта в Москве вдохновила организаторов на его продолжение и высказала слова признательности за сотрудничество в адрес сотрудников Музея Арсеньева и коллег из других российских музеев, ставших соавторами проекта.
«На выставке артефакты, с которыми взаимодействовали люди, жившие до нас. Абсолютно точно, что эти ценнейшие предметы способны разговаривать, донести некий смысл. Проблема в том, что, говорят они с профессионалами, не каждому дано их услышать. Наша выставка как раз помогает каждому зрителю составить свой диалог с историей. Каждому: и ребенку, и академику», – подчеркнула она
По словам руководителя фонда, особенно важно было привезти проект в музей, который носит имя известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.
«Это рассказ не о далеких экзотических краях, каковыми Сибирь и Дальний Восток представляются жителю европейской части России, а о родной для коренных жителей земле, отраженный в том числе и в знакомых им образах, но увиденных и трактованных иначе. А для сотрудников Музея Арсеньева – это еще и основная тема исследований. Надеюсь, что выставка найдет отклик у приморцев. И нынешний опыт сотрудничества между фондом и музеем получит свое продолжение», – прокомментировала Марина Бондарева.
Символично, что «Сны Сибири» пришли во Владивосток в первую общегородскую Ночь Музеев. С сегодняшнего дня у гостей Главного корпуса Музея Арсеньева есть возможность совершить увлекательное путешествие, открыть для себя удивительные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.
В рамках выставки состоится обширная лекционная программа для детей и взрослых от ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии. А в экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.
Выставка организована Фондом развития науки и культуры “Таволга” при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный партнёр проекта – ОАО “РЖД”. Партнёр проекта – ООО “СЗ Жилой комплекс Гринхилс”.
Фото: Жанна Беляева, Музей истории ДВ им. Арсеньева
Ссылки по теме:
- Чем заняться во Владивостоке в июне?
- «Сны Сибири» увидят во Владивостоке
- Даши Намдаков: Лэнд-арт-парк «Тужи» – моя благодарность моему краю, моему народу
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…