Арсеньев и Дерсу будут «встречать и провожать» пассажиров в аэропорту Владивостока

2624 Просмотры

На территории международного аэропорта Владивосток открыли скульптурную композицию, посвященную Владимиру Арсеньеву и его сподвижнику Дерсу Узала. Это не просто событие. За этим история, память о людях, приглашение к путешествиям, визитная карточка региона.

Скульптурная композиция, посвященная известному отечественному географу, исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву и его сподвижнику, нанайскому охотнику Дерсу Узала  установлена сегодня, 18 августа 2024 года, на привокзальной площади Международного аэропорта Владивостока.

Мероприятие состоялось в рамках Дня географа, Дня Воздушного флота России и в рамках празднования 140-летия Общества изучения Амурского края! В нем приняли участие представители Правительства Приморского края, администрации Артемовского ГО, Русского географического общества и руководство аэропорта Владивосток. Несмотря на значимость события и присутствие статусных персон, все было тепло и трогательно.

«Приморский край славится своей уникальной природой, замечательной историей и прекрасными людьми. РГО уделяет особое внимание таким проектам, направленным на сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия нашей страны, нашего края, стремится раскрыть уникальность Приморья через интерес к его истории и географии, через раскрытие уникальных людей, которые так или иначе, имели отношение к региону. И не случайно для названия Международного Аэропорта Владивосток было выбрано имя Арсеньева как знаковой фигуры нашего края, как гения места, открывшего миру удивительные и заповедные места. Арсеньеву всегда сопутствовала счастливая звезда, указывая верный путь в путешествиях и великих географических открытиях. И с ним всегда был его преданный друг, а в каких-то вопросах мудрый учитель и наставник   Дерсу Узала. Эта скульптурная композиция станет не только достопримечательностью международного аэропорта, но и всего Дальнего Востока», – отметила в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Проект по увековечению памяти Владимира Арсеньева был запущен по инициативе Русского географического общества в честь 150-летия со дня рождения исследователя. Скульптурная композиция создавалась в «Студии военных художников им. М.Б.Грекова», а автором произведения выступил скульптор Алексей Чебаненко.

Для создания скульптурной композиции были использованы образы Владимира Арсеньева в исполнении Юрия Соломина и Дерсу Узала в исполнении Максима Мунзука из всемирно известного оскароносного советско-японского фильма режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Скульптурная композиция выполнена из бронзы, ее высота – 2,1 м., а ориентировочный вес более 1000 кг.

«Аэропорт Владивостока имени Владимира Арсеньева – воздушные ворота в Приморье и на весь российский Дальний Восток. Русский путешественник, этнограф, писатель, военный востоковед и офицер, действительный член Императорского Русского географического общества, Владимир Арсеньев возглавил серию исследовательских экспедиций и стал первооткрывателем значительной части горных районов Дальнего Востока России. В год празднования 150-летия Арсеньева, у РГО родилась идея – показать Владимира Арсеньева и его спутника, нанайского охотника Дерсу Узала, как путешественников-первопроходцев, обратившись к массовой культуре. Точнее всего этот образ передан в оскароносном фильме 1975 года Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Студия военных художников Грекова отлично передала образы молодого офицера-исследователя в исполнении Юрия Соломина и его скромного и доброго друга-проводника, живущего в гармонии с природой, в исполнении Максима Мунзука. Место для скульптуры в аэропорту Владивостока очень символично: наши легендарные путешественники, открывавшие миру Дальний Восток в начале 20 века, теперь будут открывать его лично – каждому приезжающему гостю. А после – провожать, вдохновляя на новые, свои собственные открытия», – подчеркнул первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

Наверное, самым откровенным и душевным стало выступление Светланы Мунзук, младшей дочери актера, наполненное народным колоритом, воспоминаниями об отце, о семейных традициях, о крепости отношений, о дружбе между людьми, где статус и национальность не играли никакой роли. И полетела над привокзальной площадью аэропорта песня, которой заканчивается фильм: «Ты орел мой сизокрылый, где летаешь, мой орел? Я летаю в небе синем за высокою горой…».  Вот в этой последней фразе «я летаю» и заключается вся гениальность этого фильма, уверена приехавшая специально во Владивосток Светлана Мунзук. И традиции своего народа гостья дальневосточной столицы пожелала всем белой дороги и замечательных белых полетов и в небе, и в делах. Кстати, в бурятской, калмыцкой, монгольской, а также тувинской культуре белая дорога символизирует чистоту, свет и благополучие. И пожелание «белой дороги» выражает напутствие тому, кому оно адресовано, чтобы его путь был ясным, безопасным и полным удачи. А еще белая дорога символизирует верный путь.

«Историю творили люди. И эта арт-композиция – история кинематографа, замечательных актеров, которые снимались этом фильме, это легенды японо-советского фильма. Открытие этой великолепной скульптурной композиции –  наше уважение актерам, наше уважением тем людям, ставшим героями киноленты. Огромное уважение и благодарность тем, кто помог установить данный арт-объект – это член РГО Евгений Крутиков и предприниматель Константин Алешин», – добавил председатель ПКО РГО — ОИАК Алексей Буяков.

В ТИЦ Приморского края уверены, с точки зрения туризма открытие такого арт-объекта дает возможность и приморцам, и гостям региона узнать через художественную интерпретацию больше об Арсеньеве и его спутнике, узнать, в честь кого и почему назван аэропорт. Это повод вернуться к просмотру фильма, посетить музеи Владивостока, которые связаны с именем Арсеньева, заинтересоваться историей Приморья. Для туркомпаний – это возможность разработки новых туров и экскурсий, где имя Арсеньева и Дерсу приобретет иной смысл. Ведь именно с аэропорта туристы начинают свое знакомство с Владивостоком и Приморским краем. А эта скульптурная композиция станет не просто украшением терминала, но и еще одной узнаваемой визитной карточкой региона и Дальнего Востока.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
73 просмотров
От партнеров
73 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
84 просмотров
От партнеров
84 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
124 просмотров
В Приморье
124 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована