Повышение туристической привлекательности Приморья – диалог отельеров и Минтуризма края

663 Просмотры

Участие отелей в программах по выделению субсидий, повышение загрузки коллективных средств размещения, улучшение и расширение сервисных услуг, повышение привлекательности районов края, обеление бизнеса – эти и другие вопросы обсудили сегодня представители отельного бизнеса Владивостока и Министерства туризма Приморского края.

Участниками первой в этом году такой встречи стали около 15 представителей сферы гостеприимства — собственники отельного бизнеса, топ-менеджеры основных круглогодичных средств размещения, члены ассоциаций.

Министр туризма Приморского края Наталья Набойченко обозначила основные направления работы туротрасли и сферы гостеприимства, подчеркнув, что от качества предлагаемых услуг и уровня сервиса зависят впечатления гостей о Приморском крае.

«Сегодня регион испытывает потребность в коллективных средствах размещения. В Приморье 500 классифицированных отелей, и для закрытия потребностей гостей, привлечения турпотока, региону необходимо более 10 000 номеров. Так же не стоит забывать о сервисе, инфраструктуре, но при этом сохранить то достояние, чем так гордится край. И отельеры могут и должны быть в теме. Министерство готово рассмотреть идеи и предложения от представителей коллективных средств размещения», — подчеркнула Наталья Набойченко.

Сейчас в крае началась работа по определению точек притяжения, которые интересны для гостей региона. Своим мнением и впечатлением могут поделиться туристы, а отельеры аккумулировать эту информацию и вынести ее уже на уровень министерства. Такой подход позволит перераспределить потоки, повысить привлекательность не только Владивостока, но и районов края. И здесь предприниматели могут воспользоваться субсидиями для создания мест отдыха вблизи популярных объектов посещения, точек питания, объектов придорожного сервиса, входных групп и т.д.

Так же намечены направления для загрузки гостиниц в низкий сезон и поддержания их экономики. Среди предложений — формирование для школьников 5 – 10 классов туров, в ходе которых ребята смогут познакомиться с краеведением и историей региона. При организации поездок учащихся из районов края во Владивосток или юных владивостокцев в край необходимо предусмотреть варианты размещения. Планируется запустить первые туры на осенних каникулах, но все будет зависеть от оперативности и заинтересованности туроператоров по участию в таких программах. Были затронуты вопрос об организации обменных пунктов валюты в отелях, замены автотранспорта.

Живую дискуссию вызвал кадровый вопрос.

«Есть предложение по созданию системы управления и подготовки кадров. Отели предоставляют площадки для практики будущих специалистов. Положительный опыт в крае имеется: отели на базе ресторанно-гостиничного бизнеса организовывали подготовку поваров и официантов. Теперь это можно расширить, встроив в этот процесс бережливое производство. Это соответствует задачам реализации проекта “Производительность труда”, куда с марта текущего года входит и туротрасль», — пояснила Наталья Набойченко.

Затронули участники встречи вопрос туристического налога, который планируется ввести с 2025 года. Для экономики эти обязательные платежи весьма логичны, но для отелей возникает дополнительная нагрузка. И приморские представители сферы гостеприимства видят за этим либо сокращение услуг или снижение их качества, либо повышение цен. Но это коснется потребителя, в чем бизнес не заинтересован.

«Вводить ли его на своей территории и в каком размере, будут решать местные власти муниципалитетов. И это еще предстоит обсуждать», — добавила министр регионального туризма.

В ходе диалога представители отельного бизнеса затронули вопросы обеления рынка, налогового режима для креативных индустрий с учетом работы КСР, реализации проекта «Земля для туризма», работы с агрегаторами бронирования, меры финансовой поддержки для МСБ отрасли, популяризацию объектов посещения для российских и иностранных туристов.

«Цель этой встречи – понять, какие проблемы волнуют сегодня представителей сферы гостеприимства и наметить план совместных действий по развитию и продвижению региона. Радует, что встреча была конструктивной – прозвучали предложения по вопросам развития и благоустройства популярных мест и направлений, по расширению рекламной кампании и популяризации Приморского края, по работе с надзорными ведомствами, участию в общественных акциях и т.д. Мы должны совместными усилиями сделать все возможное, чтобы максимально благоприятно представлять наш регион туристам», – подвела итог встречи Наталья Набойченко.

Напомним, Правительство РФ завершает формирование национального проекта «Туризм и гостеприимство», в структуру которого войдут пять федеральных проектов: «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения», «Пять морей и озеро Байкал», «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», «Туристическая привлекательность страны» и «Кадры для туризма». Доработанная версия нацпроекта будет представлена до конца августа 2024 года.

Возможно вас заинтересует

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
От первого лица
54 просмотров
От первого лица
54 просмотров

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона

Ольга Алексеева - 07.11.2025

С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…

Из Владивостока в  Бухару, волшебную сказку Востока
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока

Ольга Алексеева - 07.11.2025

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
77 просмотров
В Приморье
77 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована