Новый генконсул Японии во Владивостоке намерен сохранить диалог и сотрудничество между нашими народами с учетом долгосрочной перспективы. В допандемийное время отношения базировались на таких направлениях, как культура, экономика, образование и туризм.
Во Владивостоке вступил в должность новый Генеральный консул Японии Мори Тадаацу. Он сменил на посту поклонника оперы и любителя русской литературы Ёсида Кэнсуке. Его работа пришлась на пандемию и начало СВО.
И вот новый генконсул опубликовал приветственное слово. Начиная с февраля 2022 года, это первое официальное заявление руководителя японского консульского учреждения.
Работа во Владивостоке для дипломата не в новинку, на берегах Золотого Рога он был и во время саммита АТЭС и при проведении ВЭФ. «С городом Владивостоком у меня сложились особенно теплые отношения… Возможность работать здесь – большая честь», — подчеркивает г-н Мори Тадаацу.
Дипломат отмечает, что благодаря усилиям его предшественников были установлены контакты в различных областях, таких как культура, экономика, образование и туризм, что сделало Владивосток важным мостом между Россией и Японией.
Глава японского ведомства акцентирует внимание на том, что «несмотря на нынешние сложности, именно в эти трудные времена важно сохранить диалог и сотрудничество между нашими народами с учетом долгосрочной перспективы. Я приложу все усилия для поддержки взаимодействия на местном уровне и укрепления связей между Японией и Приморским краем, Магаданской областью и Камчатским краем, лелея и взращивая сердечные узы между людьми».
«Взаимодействие на местном уровне» — это, разумеется, хорошо. Если оно носит обоюдный характер. Можно ли говорить сегодня о каком-то улучшении, потеплении? Сказать трудно. Да, был концерт японских барабанщиков тайко «Нобуси», в рамках фестиваля прошел спектакль японского режиссера Мотои Миура (Япония) «Друзья», поставленный по одноименной пьесе японского авангардиста Кобо Абэ, во Владивосток для изучения русского языка приехали шесть студентов с Хоккайдо, при японском центре работают курсы японского языка, японцы бегут марафоны во Владивостоке и есть турпоток из России в Японию. Правда, все больше жители западных регионов, приморцы выглядят на этом фоне скромно. Привыкли к коротким перелетам и частым поездкам. Поэтому ждут «благоприятной погоды».
За 8 месяцев 2024 года страну посетило 53,7 тысяч россиян. Это в 1,34 раза больше турпотока за аналогичный период 2023 года. По активности впереди только туристы из Поднебесной, там объемы выросли в 2,6 раза. До показателей допандемийного 2019 года не дотягиваем 26,7 % . Но темпам роста могут позавидовать вся Европа и Америка.
Фото: Генконсульство Японии во Владивстоке
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году
Павел Кузнецов - 17.11.2025Минэкономразвития прогнозирует порядка 5 млн иностранных туристов в РФ в 2025 году. (далее…)
Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.
Павел Кузнецов - 17.11.2025Презентация туристического потенциала Арсеньева прошла на площадке НЦ «Россия» в Приморском крае. Участниками мероприятия стали более 350 человек – школьники,…
Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота
Павел Кузнецов - 17.11.2025Русское географическое общество и авиакомпания «Аэрофлот» запустили интерактивный онлайн‑путеводитель по десяти регионам России. В список вошли Камчатка, Приморье и Сахалин.…