Россияне едут в Японию: туризм и недружелюбие по разные стороны баррикад

246 Просмотры

Несмотря на сложную логистику, немаленькие цены, непростую геополитическую обстановку российские туристы выбирают Японию для путешествий. В 2023 году Страну восходящего солнца посетило почти 42 тысячи россиян

Японский нацофис по туризму подвел итоги въездного турпотока. По итогам 2023 года  в страну въехало 25 миллионов человек. Доля россиян в общем объеме ничтожно мала, всего 0,17%. Это на 65% меньше показателей доковидного 2019 года, когда Страну восходящего солнца посетило 120 тысяч туристов из РФ. Отметим, что российский турпоток и раньше не был высоким на фоне тех же южнокорейских или китайских туристов.

«Из Приморья туристов в Японию пока едет мало. Раньше полет занимал полтора часа и было несколько рейсов на выбор. Сейчас логистика заковыристая, летят, в основном, через Пекин, и это тормозит турпоток из Приморья. А вот из Москвы желающих много. Виден спрос на туры на период цветения сакуры по маршруту Токио – Осака – Киото. Есть желающие отправиться в Токио на концерты мировых звезд, афиша выступлений довольно разнообразная. Кто-то даже устраивает корпоративы. Если говорить о приморцах, то довольствуются бронированием отеля и билетами на самолет. Жители западных регионов делают ставку на полный пакет с учетом трансферов, переездов, экскурсионных предложений, мастер-классов», – отметила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Никаких проблем с посещением Японии и приемом групп не возникало. Визы оформляются в соответствии с заявленными требованиями, без задержек, за четыре дня. В самой Японии наблюдается рост цен на отели и нехватка гидов. Но такая ситуация всегда была на фоне приближения высокого сезона, в т.ч. и до пандемии, а ханами именно таковым и является, добавила собеседница Prim-Travel. Туркомпании забоятся о ряде услуг заблаговременно, когда есть выбор и возможность. Индивидуалы же пускают часто все на самотек, дескать, как приеду, то сразу забронирую. Увы, в тот же сезон цветения сакуры этот номер редко проходит. Поэтому оптимальный вариант, ставку делать не на Токио и Киото, а на префектуры – там тоже масса прекрасных природных видов с цветущими деревьями.

«Японию выбирают российские туристы, которые являются приверженцами круизного отдыха. Если в том же 2022 году не было статусных лайнеров, то в этом году они встали на маршруты. В прошлом году еще были в силе требования по вакцинации и тестам на COVID-19, в этом году уже не требуется. В общем, интерес к круизам в Японию растет на глазах. Тем более, что из Москвы перелет в Европу и Япония фактически равноценен. С оформлением виз у наших туристов тоже нет никаких проблем. Так, в Японию на клёны, а это ноябрь, уже изъявили желание отправиться более 80 человек. На сакуру и фестивали 2024 года наши соотечественники записывались еще год назад. Проработку экскурсий, вопросы с транспортом, подборку гидов – все эти рабочие моменты решаем заблаговременно. В помощь нашим туристам – русскоязычные координаторы, которые помогают решать на борту какие-то насущные вопросы. Туристам же остается только наслаждаться отдыхом», – пояснил заместитель гендиректора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.

В JNTO отмечают достаточную разницу в туропотоке по сравнению с 2019 годом, связывая это с воздействием санкций на Россию на фоне геополитической обстановки и приостановкой еще с начала пандемии прямых рейсов  между Россией и Японией.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
58 просмотров
В Приморье
58 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
54 просмотров
Фото и видео
54 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
55 просмотров
В Приморье
55 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована