Во Владивостоке планируют ввести туристический налог

453 Просмотры

С 1 января 2025 года местным властям разрешено вводить туристический налог. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. Владивосток в теме. Главное выработать стратегию, при которой и город получит копейку в бюджет, и отельеры останутся при своем интересе.

Туристический налог — это новый обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности. Налог вводят в России с 1 января 2025 года вместо курортного сбора. Местные власти самостоятельно определяются, взимать им налог или нет с постояльцев отелей на территориях этих муниципальных образований.

В минувшую пятницу в мэрии Владивостока состоялось совещание, где главной темой стало введение налога в дальневосточной столице. Участниками диалога выступили представители мэрии, Думы Владивостока, регионального министерства туризма, сотрудники налоговой службы, отельеры, члены «Опоры России».

Всем уже понятно, что туристический налог будут платить владельцы гостиниц, хостелов, кемпингов, глэмпингов и КСР, расположенных на территории Владивостокского ГО. Обязательное условие — гостиничный объект должен находиться в реестре классифицированных средств размещения. А сегодня в этом списке числится около 110 отелей и иных средств размещения (гостиницы, капсульные отели, парк-отели, апарт-отели, хостелы, базы отдыха) почти с 11 300 номерами и 25 тысячами койко-мест.

По информации присутствующих на встрече отельеров и представителей «Опоры России», на начальной стадии обсуждения было принято решение о введении такого налога только на период высокого сезона, т.е. эти начисления будут касаться третьего квартала. Представителей сферы гостеприимства так же заботит ситуация с черным рынком. Не получится ли так, что при введении этого налога (пусть и небольшого по сумме), предлагаемые незаконные услуги по проживанию расцветут махровым цветом?

Что касается самого налога в рублевом эквиваленте, то для гостей дальневосточной столицы он будет составлять 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в день. Собранная сумма будет поступать в бюджет Владивостока.

Как пояснили предприниматели из сферы туризма и гостеприимства, этот вариант приемлем, на сегодня он устраивает и бизнес, и исполнительную власть. Но сама методика взимания налога пока еще в работе. Впереди обсуждение этого нормативно-правового акта депутатами Владивостока, сначала на комитете, а потом на заседании Думы. Все пока в ожидании методических рекомендаций по проведению расчетов – с номера? с человека? с услугами или без?

Будут так же учтены социальные категории, перечень льгот соответствует налоговому кодексу. Лето 2025 года станет пилотным. Далее ситуация может претерпеть изменения, например увеличится налоговый период или добавятся муниципалитеты.

Фото: Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

В Бангкоке открылась новая локация для поклонников шопинга
В АТР
39 просмотров
В АТР
39 просмотров

В Бангкоке открылась новая локация для поклонников шопинга

Ольга Алексеева - 26.09.2025

Торговый центр Central Park официально открыл свои двери 4 сентября и готов стать новым знаковым объектом международного уровня в Бангкоке.…

Развитие туризма между Владивостоком и Сокчо на повестке дня
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Развитие туризма между Владивостоком и Сокчо на повестке дня

Ольга Алексеева - 26.09.2025

Паромное сообщение между Владивостоком и южнокорейским Сокчо выходит на новый уровень. Стороны вынашивают планы по продвижению туристического потенциала. В планах…

Почти 5000 спортсменов из 51 региона и 9 стран выйдут на старт Galaxy Vladivostok Marathon
В Приморье
60 просмотров
В Приморье
60 просмотров

Почти 5000 спортсменов из 51 региона и 9 стран выйдут на старт Galaxy Vladivostok Marathon

Ольга Алексеева - 25.09.2025

Большой праздник спорта — 9й Galaxy Vladivostok Marathon пройдет во Владивостоке 27 сентября. Больше 5000 человек из разных городов России…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована