Как звучит Земля Леопарда?

290 Просмотры

Вы слышали, о чем говорит природа? Вслушивались в ее сказки, мифы, песни?  О чем-то тихо шепчут набегающие на песок волны, перебивая друг друга «митингуют» пернатые,  звонко «смеется» водопад, что-то лирическое исполняют волнующиеся на ветру травы и листва деревьев, настоящее крещендо звучит в рокоте прибоя, бьющегося о величественные скалы.  Теперь благодаря акустическому исследованию одного из уголков края любой желающий сможет  услышать «голос» Приморья.

В Приморье реализован проект акустического исследования края. Но чтобы впечатления были полными, звуки поддерживает видеоизображение. В итоге, имеем фильм о живой природе.

Инициаторами реализации проекта выступил ВК «Акватория».  Записанные звуки приморской природы должны были стать настоящим релаксом для горожан и гостей города, пожелавшим отдохнуть в стенах комплекса.  Задумка была следующая: природа рядом, на слуху, но без выезда из города.

Именно так создавался проект «Как звучит Земля Леопарда?». Идея, предложенная бизнесом, заинтересовала всех: Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморского края, национальный парк «Земля леопарда».

Специально для этого была организована экспедиция, оснащенная профессиональным оборудованием для высококачественной аудиозаписи.  Выбор пал на одно из самых популярных и красивейших мест Приморья – Хасанский район, где живет леопард. Записанные звуки и видео позволяют «очутиться» возле Кравцовскких водопадов, почувствовать простор  мыса-островка Фальшивый и острова Фуругельма, пройтись Тропой Леопарда и услышать, чем и как живут пятнистые олени.

«Радует, что сегодня региональный бизнес уделяет внимание продвижению Приморья как туристического направления, используя для этого возможности объектов посещения, бизнес-стратегии своих компаний, современные технологии и креативный подход. Проект позволяет познакомить гостей края с разными уголками нацпарка, показать его краски, жизнь его обитателей, озвучить музыку природы – шелест листвы, звон водопада, шорох волн, пение птиц, стрекот насекомых и т.д. Кстати, в этом году к середине октября туристические объекты «Земли леопарда» посетили более 40 тысяч человек. Речь идет как о тропах и маршрутах на территории одноименного национального парка, так и на других особо охраняемых природных территориях. Но по ряду причин – ограничение во времени, нехватка информации, необходимость обращаться в туркомпании для организации тура, смена сезонов – не каждый гость Приморья посещает этот уголок края. Но познакомить с «Землей леопарда» хотим всех», – подчеркивает Ольга Гуревич, директор ТИЦ Приморья.

Попробуем еще раз пройти этот путь.

Кравцовские водопады

Недавно там оборудовали туристическую тропу, обеспечившую легкий доступ к трем водопадам из пяти; поэтому в хорошую погоду или выходной день здесь бывает много людей. Экспедиции повезло застать локацию почти пустой, записи звука водопадов и лесных шумов оказались весьма удачными. Много туристов здесь в июле-августе. Как правило, в это время тропу посещают те, кто едет с моря,  либо на море.  За эти два месяца гости сюда заглянули почти 20 тысяч раз. Но самый пик приходится на золотую осень – воздух чист и прозрачен, а листва радует цветовой гаммой. Существуют планы по продолжению строительства тропы к двум другим водопадам – «Дикая пасть» и «Ступенчатый». Решение о сроках строительства появится в конце октября.

Тропа Леопарда 

Эта двухкилометровая Тропа начинается от визит-центра национального парка «Земля Леопарда» в поселке Барабаш (Хасанский район). Несмотря на небольшой километраж, этот участок дает представление практически обо всем богатстве и разнообразии уссурийской тайги. В общем, вокруг сплошная «энциклопедия». Здесь можно пройти по папоротниковому лесу, и познакомиться с «чёртовыми» кустами и «чёртовыми деревьями». Кстати, это только кажется, что листва шуршит одинаково. Например, листочки березы «звенят» на ветру, рядом «басит» дуб – ему положено из-за природной солидности, у пихты какие-то бархатистые звуки. В итоге, вокруг настоящий джаз. На одной из площадок маршрута восстановлены военные окопы – по типу тех, что создавались здесь в период сражений СССР с японскими и китайскими войсками перед второй мировой войной. А с одной из видовых площадок в хорошую погоду видны вершины гор наших соседей. По прямой до Китая всего 14 км.

Остров Фуругельма

Самый южный остров Приморья и всей России. Находится почти в «шаговой доступности» от границы с Северной Кореей, отсюда и название «последний русский остров». Этот уголок Приморья известен своими птичьими базарами. Перед дальней дорогой здесь отдыхают некоторые перелётные птицы, занесенные в Красную книгу России. Всего же на острове зарегистрировано более 300 видов птиц, 80 из них гнездятся. Но пернатые – не единственные обитатели здешних скал. Недалеко от острова живут тюлени – ларги. Если повезет, то можно увидеть, как они улыбаются. Вся жизнь – сплошной релакс, и никакого плохого настроения. Птицы гомонят на разные голоса, используя все тембры и октавы, волны мощно бьются о скалы, нежно гудят в воздухи шмели. Если пройти по специально проложенной по острову эко-тропе, то этот концерт можно услышать лично. Здесь отличные условия для дайвинга и подводной съемки. Отсюда еще одно название – «русские Гавайи». Рукотворная достопримечательность острова – батарея, принимавшая участие во Второй Мировой войне. Укрепления хорошо сохранились и в настоящее время.  Для посещения острова нужно специальное разрешение. И здесь за помощью лучше обращаться в туркомпании. Посещение острова лимитировано, не более 80 человек в день.

Мыс островок Фальшивый

Во время штормов косу заливает волнами и мыс становится настоящим островом. В спокойное время и при отливах этот мыс – просто часть суши. Здесь, на самой границе с КНДР, находится самый большой пляж в Приморье – почти 20 км песка, ширина косы местами достигает 200 метров. Если отправиться вдоль этой косы, то тишина накроет с головой. Вокруг ни души. Хотя на самом деле обитателей здесь хватает. То анчоусы из воды выпрыгивают, то японские и даурские журавли останавливаются на кормежку во время перелета, то змеи собираются на зимовку возле холма Голубиный утес. А вот с людьми здесь напряг. Оно и к лучшему. Хотя отдых здесь на выбор: морские прогулки, пешие прогулки по берегу, купание и погружения, рыбалка, фотосъемка. Ночевка на Фальшивом дарит волшебный «многосерийный» закат и удивительное звездное небо, чего не увидишь в городе. Посещение островка Фальшивый возможно только по разрешительному билету заповедника, его оформлением занимаются туркомпании.

Олений питомник

В этом месте он появился еще в начале прошлого века. Во времена СССР этот оленепарк славился огромными стадами парнокопытных. После упаднических 90-х популяция оленей снова пошла в рост. Сегодня здесь обитает около 500 олений. При посещении оленепарка пятнистых оленей можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки. Трубный голос самцов напоминает звуки карная, только у оленей он более прерывисты, какой-то требовательный. А когда эти грациозные животные несутся стадом мимо тебя, то создается впечатление – ты в другом мире, на другой планете. Весной здешние сопки окрашиваются в нежно-лиловые тона, это зацветает рододендрон. Грациозный олень-цветок посреди цветущих рододендронов – такую картину нигде больше не увидишь.

Все звуки были собраны воедино и разложены «по полочкам». Собранный аудиоматериал обработали в студии, свели и смонтировали пять «звуковых зарисовок» – от 10 до 20 минут каждая.

И любой, кто отправится на отдых в ВК «Акватория» сможет не только отдохнуть в релаксирующих комнатах, но и услышать звуки приморской природы. Дополненные видеорядом, они перенесут вас навстречу морю, скалам, лесу, соленому ветру, звонким птахам, наблюдающему исподтишка за миром леопарду.  А запахи трав, специально подобранные свет и температура создают эффект полного погружения. Вернулись во Владивосток после дальней дороги? Приехали на берега Золотого Рога из западных регионов и не можете справиться с джетлагом? Устали после рабочей недели? В аромакомнате водного комплекса «Акватория» можно перенестись в другой мир и восстановить свои физические и душевные силы, бодрость духа и тела.

Недавно в Интернете попался восьмичасовой ролик: ночь, легкий треск сгорающих в костре веток, звуки цикад. Так вот, под ним огромное число восхищенных комментариев. Кто-то вообще включал его на всю ночь, чтобы сон был спокойным.  В общем, в суете городских будней, на фоне больших скоростей, людям нужны тишина, равновесие, умиротворение.

«Зачем записывать звуки природы? Все просто. Во-первых, они идеально решают задачу «переключиться на себя». Множество людей включают их в наушниках во время работы или отдыха, чтобы заснуть или сосредоточиться, для медитации или занятий спортом. И если выбраться на реальную природу непросто – мы рады предложить ее цифровую версию. Такой формат позволяет и рассказать о Приморье, и буквально дать прочувствовать силу этих мест», – отметила Татьяна Липатова, операционный директор ВК «Акватория», одна из организаторов проекта.

«В ходе реализации проект стал чем-то большим, чем просто новым способом познакомиться с неповторимой природой юго-запада Приморья. Мы запечатлели удивительные звуковые и визуальные ландшафты – и это поможет привлечь внимание к необходимости сохранения этой природы», – добавил директор ФГБУ «Земля Леопарда» Виктор Бардюк.

Кроме «разговора по душам» с природой «Земли леопарда» в ВК «Акватория», есть еще и другой способ знакомства с «Землей леопарда». Созданы так называемые «Живые открытки» – авторские фотографии из экспедиции с размещенным на них QR-кодом, открывающим аудиозапись с локации на фото. Открытки эти были представлены  в Москве, на фестивале-выставке «Россия». Жители и гости столицы увидели этот набор и узнали о звуковым проекте даже раньше самих приморцев. Потому и в очередь охотно стояли за таким сувениром.

«В спешке сегодняшнего дня и постоянной занятости наших современников этот проект позволил приблизить уникальную природу Приморья к широкой аудитории и создать атмосферу уединенных уголков края в городских условиях. Появилась возможность избавления от хронической усталости, отдыха на природе и повышения уровня жизненной энергии в городе, не выезжая из него. Звуки и видеоизображения природы, запахи леса и моря создают ощущение реальности у гостей. Они могут смело сказать: “Я побывал на земле леопарда!”», – уверена Ольга Гуревич.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
60 просмотров
В Приморье
60 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
54 просмотров
Фото и видео
54 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована