Гостиницам Приморья помогут бесплатно пройти классификацию

256 Просмотры

В Приморском крае запустили новую меру поддержки для предпринимателей туристической сферы – классификация гостиниц и объектов туриндустрии. Получить услугу можно бесплатно, обратившись в центр «Мой бизнес».

Постепенно классификация гостиниц становится обязательной. В этом году эту процедуру должны пройти гостиницы с номерным фондом от 15 номеров.

«Понимая, что сейчас для отрасли непростой период, мы приняли решение софинансировать эту процедуру. Чтобы к моменту, когда границы будут открыты и обстановка станет благоприятной, они были готовы к приему гостей и туристов», – рассказала директор Центра поддержки предпринимательства (подразделение центра «Мой бизнес») Виктория Петрова,

Цены на работы по классификации варьируются от 40 тысяч рублей за хостел до 50-120 тысяч рублей за гостиницу. В 2020 году эти расходы можно будет оплатить за счет государственной поддержки в центре «Мой бизнес».

Напомним, что с 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для средств размещения с фондом более 50 номеров, с января к ним добавились отели от 15 номеров. Стать обязательной для всех гостиниц классификация должна с 2021 года. Всего предусмотрено шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд».

Как это работает:

  • Классификацию объектов туристской индустрии могут проводить только аккредитованные организации. На территории края аттестат об аккредитации выдан Приморскому центру сертификации.
  • Аккредитованная организация осуществляет документарную и выездную экспертную оценку предприятия, предусмотренную процедурой классификации. Для этого предприятию нужно предоставить пакет необходимых документов и принять специалистов-экспертов для обследования гостиницы.

«В пакет входят учредительные документы, а также документы, подтверждающие пожарную и санитарную безопасность. При проверке сверяется соответствие здания техническим требованиям, оценивается количество и качество услуг, номерной фонд и квалификация персонала», – сказал директор Приморского центра сертификации Александр Фейгин.

В систему оценки входят как обязательные требования по каждой категории, так и рекомендательные, за которые начисляют баллы, например, наличие ценных художественных произведений или предмета антиквариата. В итоге предприниматель получает свидетельство о классификации средства размещения полученной категории сроком на три года.

  • Прошедшие классификацию гостиницы и хостелы попадают в Федеральный перечень туристических объектов на сайте классификация-туризм.рф, где по названию, например, отеля можно проверить, проходил ли он проверку, сколько звезд получил и какой категории у него номера. Сейчас в перечне более 100 компаний: от крупных гостиниц до хостелов и баз отдыха.

Чтобы получить услугу бесплатно, предпринимателям нужно состоять в реестре МСП и заполнить заявление. В графе «вид услуги» написать «классификация гостиниц и иных мест размещения». Далее просто нужно отправить скан или фото подписанного заявления на почту: office@cpp25.ru. В теме письма необходимо указать «Заявление на получение классификации гостиниц и иных мест размещения». В течении пяти рабочих дней специалист связывается с предпринимателем. Дополнительную информацию можно получить в краевом центре «Мой бизнес» по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Отметим, что в Приморье приняты антикризисные меры для поддержки туристической отрасли в условиях распространения COVID-19. Так для гостиниц и хостелов, санаториев (ОКВЭД 55 и 86.90.4) отменен налог на имущество на 2020 год и снижен УСН до 1%, а также предусмотрены льготные кредиты под 0,5% годовых.

Добавим, что сегодня в Приморье классифицированных объектов (отели и иные средства размещения) – 115. Среди них без звезд 32 объекта, с одной звездой – 2 объекта, с двумя звездами – 16 объектов, с тремя звездами – 52 объекта, с четырьмя звездами – 11 объектов и два пятизвездочных объекта. Значительная часть – 64 объекта – размещена во Владивостоке.  Всего же в регионе насчитывается 1200 коллективных средств с размещения с номерным фондом около 70 000, из них 727 баз отдыха. На долю Владивостока приходится 368 объектов.

Источник: 

Фото: Prim-Тravel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
91 просмотров
В Приморье
91 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
100 просмотров
В АТР
100 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована