Знакомство с Владивостокской крепостью через акварели моряка и художника Павла Куянцева

188 Просмотры

В Музее Города (ул. Петра Великого, 6) открыта выставка работ Павла Куянцева, владивостокского художника, моряка, который запечатлевал в своих работах в основном морские пейзажи. Экспозиция приглашает познакомиться с менее известной частью его творчества — городскими зарисовками, на которых изображены объекты Владивостокской крепости.

Выставка акварельных рисунков Павла Куянцева в филиале Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева — это исследование родного города, которое проводил внимательный и точный путешественник, создавая карту местности при помощи художественных средств. Посетители Музея Города увидят более 20 картин, посвящённых Владивостокской крепости, которые Павел Павлович создал в поздний период своей жизни, в 1970–1980-х годах. На них запечатлены казармы, капониры, рвы и убежища объектов крепости — так, целая серия картин посвящена форту Муравьёва-Амурского. Светлые и воздушные, произведения Куянцева близки по своему настроению творчеству импрессионистов: К. Моне, К. Писсаро, А. Сислея, — их колоритным, жизнерадостным, отмеченным свежестью наблюдений пейзажам.

Павел Куянцев родился во Владивостоке в 1912 году. Его отец работал на судах и, зная по собственному опыту, как тяжела бродяжническая моряцкая жизнь, старался отвратить сына от моря, но случилось обратное. Океан и живопись — вот две вещи, которые можно было назвать главной любовью Куянцева. Николай Максимович Штукенберг, капитан и художник, как-то раз, увидев его акварели, сказал: «У вас — талант. Ни за что не бросайте этого дела. Но никогда не копируйте. Делайте хуже, но своё».

Штукенберг был единственным учителем Куянцева. Он не принадлежал ни к каким школам, хотя с огромным уважением относился к творчеству Нестерова, Поленова, Левитана, Айвазовского, Врубеля, Рериха.

Объекты Владивостокской крепости были и продолжают становится источником вдохновения для многих людей — архитекторов, исследователей, творцов. Для Павла Куянцева они стали возможностью исследования своей территории, её прошлого и настоящего. Это одна из многочисленных страниц истории города: при помощи красок и бумаги художник запечатлел его факты и легенды, утраты и находки, природный ландшафт и созданные лучшими инженерами Российской империи рукотворный пейзаж.

Источник: 

Фото: Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Презентация проекта «Живые Мемории» во Владивостоке
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Презентация проекта «Живые Мемории» во Владивостоке

Ольга Кускова - 03.03.2021

Музей истории Дальнего Востока принял участие в создании десятой, завершающей серии альманаха, посвящённой Элеоноре Лорд Прей. (далее…)

Экскурсоводы Приморья могут показать профессионализм и креативность в «Экскурсионном калейдоскопе»
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Экскурсоводы Приморья могут показать профессионализм и креативность в «Экскурсионном калейдоскопе»

Ольга Кускова - 03.03.2021

Региональный конкурс профессионального мастерства экскурсоводов «Экскурсионный калейдоскоп» стартует в Приморье. До 30 апреля у экскурсоводов Приморья есть возможность принять участие…

В России хотят научиться считать турпотоки
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

В России хотят научиться считать турпотоки

Ольга Кускова - 03.03.2021

На повестке дня взаимодействие с представителями организации в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопросы поддержки малого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована