«Музыкальный пикник» надо вписать с конкретными датами в событийный календарь Приморья

225 Просмотры

«Музыкальный пикник», который проходит во Владивостоке уже второй год подряд, набирает популярность. На площадках мероприятия соединились история и культура. За два дня гостями «Пикника» стало почти 5 тысяч владивостокцев и гостей города.

«Музыкальный пикник» – мероприятие для Владивостока сравнительно молодое. Проходит второй год подряд. Но обороты набирает. И заметно.

«Музыкальный пикник» – это детище Музея-заповедника «Владивостокская крепость» и Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева, посвященное городу и организованное для города. Площадкой для его проведения стали объекты Владивостокской крепости. Настроение создавали военные оркестры и джазовые коллективы, за два дня выступило почти полтора десятка творческих коллективов. Более того, например, ансамбль «Красные бусы» приехал во Владивосток из Хабаровска. У кого-то из гостей были свои кумиры, так что некоторые шли на выступления конкретных исполнителей.

В прошлом году был задействован форт Поспелова, и в течение двух дней площадку посетило около 3 тысяч человек. Нынче все вошли во вкус – и организаторы, и гости пикника… В этом году уже три локации – Форт Поспелова, Форт № 1 и Пороховой погреб № 13.  За два дня мероприятия «Музыкального пикника» посетило почти 5 тысяч человек. На площадках ежедневно работало 9 экскурсоводов, которые рассказывали любителям истории интересные факты о крепости, ее строителях, инженерах, начальниках фортов, тех, кто здесь проходил службу, о жизни Владивостока в начале ХХ века. При подготовке экскурсий каждый, выдерживая общую канву рассказа с сочетанием обязательных объектов показа, старался привнести в рассказ что-то свое. Поэтому многие гости в течение дня с удовольствием ходили на несколько экскурсий, ведь каждый раз можно было узнать что-то новенькое.

Настоящим «открытием» этого года стал Форт № 1 или форт царя Михаила Федоровича. В этом году он впервые стал доступен для посещения и желающие записывались на экскурсии заблаговременно. Месяц назад его «протестировали» представители приморских тур компаний, которые работают на прием гостей. Итог – в перечне мест посещения появился еще один интересный объект с яркой историей.

Директор федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай считает, что объекты крепости могут быть не только площадками для проведения экскурсий, но и местами отдыха горожан и гостей города. Комфортными, безопасными, интересными, с яркой программой, хорошей организацией. Чтобы каждая такая площадка была неповторима по своим «предложениям». Чтобы, что называется, был спор до хрипоты – на какой Форт ехать.  В принципе, так оно и получилось. Например, на Форте Поспелова выступали военные оркестры (штаба ТОФ, Суворовского училища, МГУ им. Невельского), на территории Форта № 1 и Порохового погреба выступали джазовые коллективы. У каждого свой репертуар, свой стиль, своя харизма… Звучали мелодии и ритмы латино и боссановы, американский джаз 40-х годов, русские народные композиции под живой бит-бокс, современный нео-джаз и танцевальная электронная музыка, проникающий в душу блюз, русская этника с ее современным переосмыслением, взрывной джаз-фанк и т.д.

Гости мероприятия старались объять необъятное все эти два дня – успеть на три площадки, пропасть на экскурсию и послушать, как можно больше выступлений.  Настроение добавляла природа, даже субботний дождь не стал препятствием…  Для голодных работали небольшие фудкорты, где можно было купить чай, кофе и легкий перекус. Для детворы были нехитрые развлечения типа крокета.

«Мероприятие достойное. И если бы не коронавирус и закрытые границы, то мы могли бы увидеть достаточно много иностранных туристов из стран Азии, и европейцев, которые тоже любят такие события. Были бы и те, кто поехал через туркомпании, и те, кто любит ездить сам. Нет проблем с логистикой – автобусы возили туристов фактически по расписанию. На объектах были установлены указатели, везде дежурили сотрудники с опознавательными бейджами, которые могли подсказать и направить.  Что касается содержания экскурсий, то для иностранных гостей компания бы предоставила переводчика, а музыка никакого перевода не требует. Увидеть объекты, которые еще недавно были закрыты, услышать военные оркестры – это у многих иностранных гостей заветная мечта. Думаю, что им бы было так же интересно и современное искусство – это видеоработы художников, занимающих заметное место в российском искусстве первых двух десятилетий XXI века, представленные отделом новейших течений Третьяковской галереи. Так, что формировать мероприятие на следующий год и можно, и нужно», – делится своими размышлениями руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро» Екатерина Кнапп.

«Такие мероприятия привлекательны для иностранных гостей. Но хотелось, чтобы дата оговаривалась и потом рекламировалась не за один-два месяца до начала, а туркомпании должна знать ее хотя бы за полгода. Тогда это мероприятие можно грамотно предлагать иностранным туристам, включать его в программу при посещении Владивостока. Но при этом, наша первая половина сентября очень насыщенна – ВЭФ и кинофестиваль «Меридианы Тихого».  Это в нынешнем году все отменилось или сдвинулось из-за вируса, а в следующем надеемся, что все нормализуется, и календарь событийных мероприятий надо формировать хотя бы в черновом варианте», – считает Екатерина Луста, директор туркомпании Tabi Travel.

Кроме владивостокцев, на площадках “Музыкального пикника” были замечены гости из Уссурийска, Спасска, Хабаровска, Иркутска, Якутска, Комсомольска-на-Амуре… Не исключено, что были представители и других регионов…

Возможно вас заинтересует

Японским туристам разрешили с 1 ноября посещать Россию
Полезная информация
185 просмотров
Полезная информация
185 просмотров

Японским туристам разрешили с 1 ноября посещать Россию

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Визовый центр России в Японии опубликовал информацию о возобновлении выдачи виз гражданам Японии для посещения России. Отправной точкой является 1…

Гонконг готовится к восстановлению туризма
В АТР
59 просмотров
В АТР
59 просмотров

Гонконг готовится к восстановлению туризма

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Гонконг и Сингапур разрабатывают концепцию безопасных авиаперевозок. Это позволит туристам избежать карантина, но при себе надо будет иметь отрицательный тест…

Один из туристических объектов Приморья очистили от мусора
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Один из туристических объектов Приморья очистили от мусора

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Акция «Чистые берега» прошла в Дальнегорске, в ходе которой с геологического памятника Два Брата вывезли самосвал мусора. Всего в Приморье…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована