«Музыкальный пикник» надо вписать с конкретными датами в событийный календарь Приморья

3252 Просмотры

«Музыкальный пикник», который проходит во Владивостоке уже второй год подряд, набирает популярность. На площадках мероприятия соединились история и культура. За два дня гостями «Пикника» стали почти 5 тысяч владивостокцев и гостей города.

«Музыкальный пикник» – мероприятие для Владивостока сравнительно молодое. Проходит второй год подряд. Но обороты набирает. И заметно.

«Музыкальный пикник» – это детище Музея-заповедника «Владивостокская крепость» и Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева, посвященное городу и организованное для города. Площадкой для его проведения стали объекты Владивостокской крепости. Настроение создавали военные оркестры и джазовые коллективы, за два дня выступило почти полтора десятка творческих коллективов. Более того, например, ансамбль «Красные бусы» приехал во Владивосток из Хабаровска. У кого-то из гостей были свои кумиры, так что некоторые шли на выступления конкретных исполнителей.

В прошлом году был задействован форт Поспелова, и в течение двух дней площадку посетили около 3 тысяч человек. Нынче все вошли во вкус – и организаторы, и гости пикника… В этом году уже три локации – Форт Поспелова, Форт № 1 и Пороховой погреб № 13.  За два дня мероприятия «Музыкального пикника» посетили уже почти 5 тысяч человек. На площадках ежедневно работали 9 экскурсоводов, которые рассказывали любителям истории интересные факты о крепости, ее строителях, инженерах, начальниках фортов, о тех, кто здесь проходил службу, о жизни Владивостока в начале ХХ века. При подготовке экскурсий каждый экскурсовод, выдерживая общую канву повествования с сочетанием обязательных объектов показа, старался привнести в рассказ что-то свое. Поэтому многие гости в течение дня с удовольствием ходили на несколько экскурсий, ведь каждый раз можно было узнать что-то новенькое.

Настоящим «открытием» Пикника  оказался Форт № 1 или форт царя Михаила Федоровича. В этом году он впервые стал доступен для посещения и желающие записывались на экскурсии заблаговременно. Месяц назад его «протестировали» представители приморских туркомпаний, которые работают на прием гостей. Итог – в перечне мест посещения появился еще один интересный объект с яркой историей.

Директор федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай считает, что объекты крепости могут быть не только площадками для проведения экскурсий, но и местами отдыха горожан и гостей города. Комфортными, безопасными, интересными, с яркой программой, хорошей организацией. Чтобы каждая такая площадка была неповторима по своим «предложениям». Чтобы, что называется, был спор до хрипоты – на какой Форт ехать.  В принципе, так оно и получилось. Например, на Форте Поспелова выступали военные оркестры (штаба ТОФ, Суворовского училища, МГУ им. Невельского), на территории Форта № 1 и Порохового погреба выступали джазовые коллективы. У каждого свой репертуар, свой стиль, своя харизма… Звучали мелодии и ритмы латино и боссановы, американский джаз 40-х годов, русские народные композиции под живой бит-бокс, современный нео-джаз и танцевальная электронная музыка, проникающий в душу блюз, русская этника с ее современным переосмыслением, взрывной джаз-фанк и т.д.

Гости мероприятия все эти два дня старались объять необъятное – успеть на три площадки, попасть на экскурсию и послушать, как можно больше выступлений.  Настроение добавляла природа, даже субботний дождь не стал препятствием…  Для голодных работали небольшие фудкорты, где можно было купить чай, кофе и легкий перекус. Для детворы были нехитрые развлечения типа крокета, стрельбы из лука и поиска выхода из лабиринта.

«Мероприятие достойное. И если бы не коронавирус и закрытые границы, то мы могли бы увидеть достаточно много иностранных туристов из стран Азии, и европейцев, которые тоже любят такие события. Были бы и те, кто поехал через туркомпании, и те, кто любит ездить сам. Нет проблем с логистикой – автобусы возили туристов фактически по расписанию. На объектах были установлены указатели, везде дежурили сотрудники с опознавательными бейджами, которые могли подсказать и направить.  Что касается содержания экскурсий, то для иностранных гостей компания бы предоставила переводчика, а музыка никакого перевода не требует. Увидеть объекты, которые еще недавно были закрыты, услышать военные оркестры – это заветная мечта у многих иностранных гостей. Думаю, что им бы было так же интересно и современное искусство – это видеоработы художников, занимающих заметное место в российском искусстве первых двух десятилетий XXI века, представленные отделом новейших течений Третьяковской галереи. Так, что формировать мероприятие на следующий год и можно, и нужно», – делится своими размышлениями руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро» Екатерина Кнапп.

«Такие мероприятия привлекательны для иностранных гостей. Но хотелось, чтобы дата оговаривалась и потом рекламировалась не за один-два месяца до начала. Туркомпании должны знать ее хотя бы за полгода. Тогда это мероприятие можно грамотно предлагать иностранным туристам, включать его в программу при посещении Владивостока. Но при этом, наша первая половина сентября очень насыщенна – ВЭФ и кинофестиваль «Меридианы Тихого».  Это в нынешнем году все отменилось или сдвинулось из-за вируса, а в следующем надеемся, что все нормализуется, и календарь событийных мероприятий надо формировать хотя бы в черновом варианте», – считает Екатерина Луста, директор туркомпании Tabi Travel.

Кроме владивостокцев, на площадках “Музыкального пикника” были замечены гости из Уссурийска, Спасска, Хабаровска, Иркутска, Якутска, Комсомольска-на-Амуре… Не исключено, что были представители и других регионов…

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
195 просмотров
В Приморье
195 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
162 просмотров
От первого лица
162 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
185 просмотров
От партнеров
185 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована