Более 5 000 человек посетили в Находке площадки фестиваля “АртЗалив”

499 Просмотры

В Находке подвели итоги городского фестиваля  искусств «АртЗалив». Каждый нашел мероприятия по душе – творческие встречи, активный отдых, исторические экскурсии, народные ремесла.  Фестивальные площадки посетили более 5 000 человек. «Фестивалю жить!» – уверены организаторы.

Фестиваль искусств «АртЗалив», проходивший в Находке в течение трех дней, подарил много впечатлений гостям мероприятия.  Он был приурочен к открытию бухты Находка капитаном Александром Болтиным 18 июня 1859 года. Нынешний – уже пятый. Юбилейный. Праздничный размах ощущался три дня на 20 площадках. Программа праздника была сформирована таким образом, что перед гостями праздника предстала многоликая Находка: от парохода-корвета «Америка» и деревни Американка до города-порта с планами и мечтами о дне завтрашнем.

В течение трех дней для гостей фестиваля работали 20 локаций, в программе более 100 событий. Соцсети пестрят комментариями гостей фестиваля, посетивших различные площадки мероприятия

  • «Лаборатория танца» активно принимала участие на всех фестивальных площадках. Здорово, что в городе есть такие мероприятия.
  • Мастер-класс по живописи – это море позитива. В итоге у всех прекрасные работы собственного производства.
  • Фестиваль не первый, но из-за ковида был перерыв. Безумно скучали по этому празднику. Сколько талантов появляется в эти дни?! Сколько предпринимателей малого и среднего бизнеса демонстрируют гостям фестиваля свои возможности?! Каждая площадка объединила учреждения культуры, творческих людей, мастеров своего дела, которые смело показывают себя, проводят мастер-классы, щедро делятся с гостями и жителями Находки своим опытом и талантами.
  • У мероприятия бешенная творческая энергетика, знакомство с возможностями барабанов и различных необычных музыкальных инструментов только усилили эти ощущения.
  • Создавали букеты и бутоньерки на площадке флористической мастерской «Добро Лаб». Узнали массу секретов и получили ни с чем не сравнимое удовольствие. Организаторы не просто рассказывали, как создавать такие очаровательные букеты, но и щедро делились информацией: как ухаживать за такими букетами, где покупать расходный материал и  пр.
  • Интерактивная выставка «Краски микромира». Кажется, что погружаешься в сказку. Смотришь в микроскоп на крылышко бабочки и ощущаешь магию природы, создается полное ощущение волшебства. В сердце бесконечная благодарность.

Организатором фестиваля выступило ПКОО содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда» (г. Находка) при поддержке агентства по туризму Приморского края и регионального туристско-информационного центра (бренд Visit Primorye). Данная некоммерческая организация стала одним из победителей краевого конкурса на предоставление субсидии на возмещение затрат при проведении событийных мероприятий. Из краевого бюджета победитель получил на организацию фестиваля около 3 миллионов рублей.

Нужны ли в крае такие мероприятия? Для многих ответ очевиден – с такими фестивалями и праздниками жизнь становится интереснее, у людей есть возможность общения, отдыха, развития, гости получают настроение и впечатление. Появляется возможность «выйти в мир» у местных творческих коллективов, выстраивается и укрепляется связь между предпринимателями и посетителями фестиваля, праздничное настроение получают жители пригорода, соседних районов. Конечно, целенаправленно географию никто не изучал, но из разговоров удалось установиться, что гостями фестиваля стали не только жители Находки, были люди из Партизанска, Владимиро-Александровского, Новолитовска, Артема, Владивостока, Хабаровска, Бурятии, Алтая.

«Мероприятия фестиваля посетило более пяти тысяч человек, но по некоторым данным эта цифра может быть и гораздо больше. Все локации пользовались популярностью, но в последний день людей, конечно было больше всего. Много было людей на площадке Сити Центра в , саду Эниси,  на экскурсиях, который проводил музей, в клубе «Цунами», в кафе «Тепло». На Тропу осьминога зарегистрировались более 50 человек, а вышли на маршрут почти 100. Лидером, безусловно стал концерт на набережной Рицы и парад яхт», – пояснил Артем Трембовлев, один из организаторов мероприятия.

 

«В рамках фестиваля провели экскурсию-спектакль «Капитанские истории», где легендарный капитан Болтин провел экскурсантов через историю своей жизни и города Находки. В Капитанском сквере работала игровая интерактивная площадка «Приключения капитана Болтина», где дети и взрослые смогли узнать больше о разносторонней личности Александра Арсеньевича и в игровой форме совершить приключение по страницам его жизни. Была еще одна интерактивная игровая площадка «Счастье жить у моря», где в играх и мастер-классах ее посетители узнали, что значит быть – настоящим жителем приморского города! Гости – родители и дети – тянули канат, соревновались в ростовой игре в морской бой, расписывали ракушки и даже знакомились с некоторыми моментами сортировки мусора, который выкидывает на берег море. Всего эти мероприятия посетило около 230 человек: около 45% – дети, столько же – родители и 10% – люди пенсионного возраста», – рассказали в Музейно-выставочном центре Находки.

«У нас состоялось полное погружение гостей фестиваля в ремесла и историю города Находки и Приморья. Для гостей работали ремесленные мастерские, можно было заглянуть древнее жилище, посетить избу первых переселенцев и ощутить романтику неба, побывав в ангаре с самолетом. Посетило площадку минимум человек 150, причем детей было чуть более 60%. Интересно было и детворе, и родителям. Смотрели все локации. Гончарная мастерская, где гости пытались создать свои кружки и тарелки, и кузнечная мастерская, где проходили мастер-классы по кузнечному делу, работали до последнего. Участвуем в таких мероприятиях не первый раз, будем и дальше придерживаться этого курса. Обычно работаем по предварительным заявкам, а тут смогли посетить все желающие. Ну и рассказать о себе – это всегда в плюс», – отметил руководитель проекта «Пограничная площадь» Василий Анохин.

«Видимо жаркий солнечный день сделал свое дело, и гости фестиваля тяготели к тем локациям, где рядом было море. Нашу самую этническую и созидательную площадку посетило около 50 человек, хотя мечтали о большем числе. К услугам гостей работали фотозоны со знаменитыми японскими фонарями, красными ториями, мостиками и двориком в японском стиле. Провели чайную церемонию, цветы поражали своим многообразием красок. Впервые для гостей сада извернулась наша гора Фудзи! Провожали день, любовались красками заката, угощались фирменным чаем и медитировали под звуки ханга – самые стойкие. Их было человек 15. На перспективу мечтаем о большем числе участников и рекламе с указателями», – поделились впечатлениями в саду дружбы «Эниси»

«Это не просто фестиваль, это настоящий фестиваль творчества. Спасибо организаторам, что дают возможность творческим коллективам города делиться своим творчеством, дарить жителям и гостям Находки радость и настроение. Организация на уровне. Но уверен, что со временем она будет только улучшаться», – добавил Константин Спичкин, руководитель театральной студии «Спичка».

Сегодня много говорим о градообразующих предприятиях. Может эту тему разнообразить, добавив градообразующие мероприятия? Ведь событийный туризм – это радость местных жителей и предвкушение от праздника и подготовки к нему, это копеечка в бюджет, это выход МСБ из тени. Глядишь, а там и крупный бизнес подтянется – они заинтересованы в кадрах, чтобы население не уезжало. И социальный эффект – налицо. У людей будет гордость за свой город.

«Большое впечатление произвела экскурсия по бухте Прозрачная, выступление вокальных групп с народными песнями и местный пихтовый квас. В рамках мероприятия было представлено более 20 творческих и туристических индустрий Находки, а их сочетание с местным колоритом и самобытностью делает фестиваль уникальным событием. Желаю организаторам развиваться дальше, строить новые планы, увлекать этим делом бизнес и коллективы, а гостям Приморья обязательно заглянуть в Находку в середине июня в следующем году. Отличное настроение гарантировано», – резюмировала консультант отдела развития туризма регионального отраслевого Агентства Анна Надток.

Фото: организаторы мероприятия, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
50 просмотров
Фото и видео
50 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
52 просмотров
В Приморье
52 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована