«Капитанские истории» – интересное знакомство с историей Находки и жизнью капитана Болтина

154 Просмотры

Приморье получило новый интересный турпродукт. В Находке стартовал городской тур «Капитанские истории».  Герой этого тура – морской офицер, первооткрыватель бухт и заливов Южного Приморья, в т.ч. и бухты Находка, капитан Александр Болтин. Он знакомит участников экскурсии с историей Находки в формате сторителлинга.

Городской тур «Капитанские истории» — это работа находкинской туркомпании–оператора «Оазис тур» и Музейно-выставочного центра Находки. Большую помощь в подготовке оказали представители Московского театра сторителлинга Константина Кожевникова. Они помогали ставить этот экскурсионный театральный маршрут». Как оказалось, на роль Александра Болтина отобраны Сергей Нагин, Константин Спичкин и Евгений Бондарь. Такой подход связан с организацией экскурсий. Если занят один, то «на палубу корвета» встает другой.  Каждому пришлось запомнить большой объем текста, постичь азы актерского мастерства, освоить поведенческие характеристики российского морского офицера. И каждый из них воплощает образ капитана, под чьим командованием пароходо-корвет «Америка» вошел в бухту, получившую название «Находка».

Как пояснила директор туркомпании «Оазис Тур» Ирина Волобуева, сама экскурсионная программа длится 4 часа – по часу музейный и уличный маршруты и два часа на яхте. Для создания корабельной атмосферы, участники экскурсии получают гюйсы и морские береты. С такой информацией и прогулкой под парусами до уровня «морского волка» не так уж и далеко.

История про Александра Болтина начинается в музее Находки. Участники экскурсии видят уже Александра Болтина в почтенном образе, после службы он проживает в Одессе, где служит брандмайором Одесской пожарной бригады. Помимо службы каперанг в отставке продолжает рисовать. Это его хобби, которому он не изменял всю свою жизнь. В море он делал рисунки новых берегов, а осев в Одессе, не бросил это дело. И чаще всего его ностальгическая кисть отображала тот самый пароходо-корвет «Америка», которому было отдано семь лет службы. Кстати, когда Болтин принял командование «Америкой», ему было всего 26 лет.

И актер в образе Болтина «ведет» участников экскурсии по жизненному пути своего героя, рассказывая об интересных и важных событиях службы, истории российского флота и становления Приморья на карте России. В помощь – экскурсовод музея. Диалог расписан на двоих: главный герой и автор. И они отлично дополняют друг друга.

Во время музейного этапа «Капитанских историй»  участники тура увидят документы, написанные рукой Болтина, услышат воспоминания его современников, познакомятся с его личными вещами, среди которых трость, икона, веер его жены, бережно сохраненные правнучкой  капитана. Личные вещи Александра Арсеньевича позволяют увидеть образ молодого командира самого быстроходного корвета Сибирской флотилии, отважного и решительного, но в то же время не лишенного романтики военного моряка.  Через всю жизнь, а скончался он в возрасте 68 лет, капитан Болтин пронес любовь к Дальнему Востоку и своей профессии.

Далее часовая прогулка по одной из самых уютных улиц Находке – Ленинской. Это 600-метровый пешеходный бульвар позволяет проследить историю Находки: глубокий ров, на дне которого протекал ручей; приусадебное хозяйство, где выращивали овощи для последующей продажи во Владивостоке и Сучане; лагерные зоны ГУЛАГ, заключенные которых были заняты на строительстве местного порта; смена нескольких названий. А когда Находка отмечала 100-летие открытия бухты, то в начале улицы установили два корабельных якоря, в результате чего расположенная рядом площадь получила название Якорной.

Следующий объект – это памятник Александру Болтину, который расположен в сквере, получившим название Капитанского. Автором скульптуры стал талантливый российский скульптор, архитектор-дизайнер Петр Чегодаев (прим: его работы во Владивостоке – памятники Высоцкому и Чехову). Памятник был открыт в середине сентября 2021 года. Несмотря на совершенные Болтиным открытия (прим: известен открытием и изучением многих других заливов и бухт акватории залива Петра Великого, а также составлением первой карты этого залива) и его службу, ни на одной карте не было ни одного географического объекта, названного в его честь, ни в одном городе — посвященного ему памятного места. Сейчас справедливость восторжествовала.

Завершение экскурсии – двухчасовая прогулка на яхте. После экскурсии по музею и прогулки по городу, гости «Капитанских историй» символически пытаются «открыть» бухту Находка.

Первая экскурсия – это около 15 человек: взрослые, школьники и даже представители городской администрации. Когда это путешествие во времени подошло к концу, впечатления зашкаливали.

«До этой экскурсии мы фактически ничего не знали толком об истории Приморского края. А сегодня мы узнали много интересного и об истории города, и о тех, кто писал страницы этой истории. Прогулка на яхте, вообще, вызвала бурю эмоций. Сама экскурсия – это настоящий спектакль. Смотрели, как все это происходило раньше. Моментами казалось, что все мы на какое-то время перенесись в другую эпоху. В музее было очень интересно, возле памятника красиво. У нас даже слов не хватает, чтобы выразить наши чувства», – рассказывают юные участницы первого экскурсионного тура Дина Абзалова и Настя Гавриленко.

Добавим, что проект «Капитанские истории» стал победителем первого конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: т/к “Оазис Тур”, Музейно-выставочный центр Находки, Рrim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
55 просмотров
В Приморье
55 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Пассажиропоток аэропорта Владивосток за восемь месяцев 2022 превысил показатель предыдущего года на 18% и составил 1 млн. 372 тыс. пассажиров.…

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Как выбрать направление для путешествия? Сегодня все больше появляется вариантов и предложений, позволяющих узнать регион еще до его посещения. Путеводители,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована