Воспользуется ли Владивосток шансом стать творческим городом ЮНЕСКО в области гастрономии?

1903 Просмотры

На днях получено свидетельство о создании федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость».  Это значит, что работы по включению этого объекта в перечень наследия ЮНЕСКО начались. Но как оказалось, у Владивостока есть и другие резервы, которые могут сделать столицу ДФО участником программ ЮНЕСКО.

Президент России Владимир Путин заинтересован в расширении представленности Российской Федерации в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем неоднократно упоминал на встречах разного уровня.

Для того, чтобы вывести «Владивостокскую крепость» на уровень ЮНЕСКО, предстоит долгая и кропотливая работа, и парой-тройкой лет это не ограничится. В предварительном списке объект может находиться десятилетиями, тем не менее у Владивостока появился реальный шанс.

ЮНЕСКО ищет креативных представителей городов в таких сферах, как музыка, кино, народное творчество, гастрономия, литература, медиа-арт и дизайн.

Например, в 2018 году Санкт-Петербург был столицей джаза. В течение года в Северной Пальмире выступали мировые знаменитости, туристы любовались не только архитектурой, но спешили на концерты знаменитых джазменов. В этом году джазовой площадкой под эгидой ЮНЕСКО стал Сидней.

Сеть креативных городов ЮНЕСКО действует с 2004 года. В настоящее время она насчитывает в общей сложности 180 городов в 72 странах мира. Единственным городом, представляющим Россию в Сети, в 2015 году стал Ульяновск. Столица Ульяновской области представлена по направлению «литература», над заявкой представители города работали два года.

В этом году на включение в Сеть креативных городов ЮНЕСКО претендует столица Татарстана – Казань. Есть подобные планы и у Уфы.

Владивостока пока в этом перечне нет. Но как оказалось, идея, которую озвучили во время прохождения ТТФ-2019, уже дала первые всходы. Бизнес начал задумываться о таких возможностях и горизонтах. Почему бы не попробовать стать творческим городом в области гастрономии? Неплохие рестораны, микс национальных кухонь, разнообразные гастрономические направления – в общем, потенциал имеется. Учитывая, что часто смотрим на соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, то можно понаблюдать за соседями – Пхукет (Таиланд), Макао (специальный административный район Китая), Шуньдэ (Китай), Чэнду (Китай), Чонджу (Республика Корея), Цуруока (Япония). Эти шесть азиатских городов носят статус креативных в гастрономии.  В мире же таковых городов – 26.

«Конечно, получить статус креативного города ЮНЕСКО гораздо проще, чем внести объект в список культурного или при родного наследия. Но такая «простота» не означает. Что статус есть и дальше можно ничего не делать. Звание креативного города надо поддерживать постоянно.  Это и проведение фестивалей, и участие в международном сотрудничестве, развитие гастрономических культурных и творческих индустрий с упором на их социальные и экономические выгоды, продолжать поддерживать местных кулинарных мастеров и поваров и т.д.», – отметил Кирилл Рынза, начальник секретариата комиссии в Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Отметим, что сегодня во Владивостоке проходит несколько гастрофестивалей, которые снискали популярность не только у местных жителей, но и среди туристов: Фестиваль наваги, Фестиваль мидий, Фестиваль гребешка «На гребне», Фестиваль тайги, Фестиваль краба «Держи краба», Фестиваль корюшки.  Уже второй год подряд в городе проходит большой летний фестиваль «О, да! Еда!» – самое массовое гастрономическое событие года России. Работает проект Pacific Russian Food, в рамках которого запущена тема «Рыбный день – четверг», на специальном сайте популяризируется дальневосточная кухня, выпущен гастрономический путеводитель и т.д. Проект «Школа дальневосточной кухни» стал победителем конкурса президентских грантов. Проект «Дальневосточная кухня» вышел и за рамки туризма, и за рамки ресторанов, и стал таким общественно-социальным проектом, где уделяется внимание самим продуктам, еде в широком смысле этого слова, производству, обмену опытом и т.д.

Объект  или статус ЮНЕСКО – это всегда повышенный интерес. рост турпотока и  обязательства государства по сохранению данного объекта.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
69 просмотров
В Приморье
69 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
59 просмотров
От партнеров
59 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
66 просмотров
От партнеров
66 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована