Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями

6094 Просмотры

Национальные парки – заповедные территории, где природу стараются сохранить в первозданном виде, – есть во многих странах. Нетронутые уголки природы, часто с уникальными объектами (водопады, каньоны, речные долины, пещеры), разнообразный животный мир, красивые ландшафты… на это стоит посмотреть! А уж если нацпарк включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то интерес к нему повышается. Есть такой уголок, и не маленький – более 1,16 млн. га в Приморском крае. Это национальный парк «Бикин».  

Национальный парк «Бикин» был образован в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации в рамках программы «Амурский тигр». Здесь сохраняют не только природу. Здесь озабочены охраной образа жизни коренных малых народностей. Здесь рады туристам. Правда, не в таких объемах, как в том же Гранд Каньоне, где в год насчитывается около 4,5 млн посетителей.  И даже не как в парке «Ленские столбы», который посещает около 15 тысяч человек. Почему? И что сделать, чтобы гостей было больше? Об этом рассказывает директор национально парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Парк «Бикин» – это 1,16 млн га, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Это территория проживания амурского тигра; считается, что здесь обитает около 10 % его численности в мире. А еще это место встречи севера и юга – на одной площади можно увидеть северные кедр, ясень, березу и южные женьшень, элеутерококк, рододендрон. Здесь проживают коренные народы удэгейцы и нанайцы.

Река Бикин – русская Амазонка (Фото: Нацпарк “Бикин”)

Нацпарк «Бикин» – это первая и пока единственная в России  особо охраняемая природная территория, перед которой стоит еще одна задача – сохранить среду обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, которые живут охотой, рыбалкой, сбором и заготовкой дикоросов, имеют свою культуру, кухню.

Боузы – паровые пирожки с мясом изюбря и зеленой стручковой фасолью (Фото: Prim-Travel)

Сегодня в туризме много внимания уделяется развитию таких направлений, как познавательный и экологический. И это уже настоящий тренд. Люди спешат навстречу природе, интересуются национальной культурой, народными ремеслами и этникой. Это способствует повышению привлекательности региона, создает условия для механизма зарабатывания денег местным населением, повышает уровень  жизни проживающих здесь людей и  содействует появлению новых турпродуктов.

Если говорить об объемах турпотока, то они невелики. В 2017 году нацпарк принял 420 туристов. В 2018 году их уже было 1408 человек. На долю иностранцев приходится где-то около 5%, в основном это китайцы, японцы, гости из Германии. Но интерес у туристов к парку есть. Больше принять пока нет возможности.

В 2018 году национальный парк “Бикин” принял 1408 туристов (Фото: Нацпарк “Бикин”)

До создания нацпарка туристов в эти края приезжало больше. Это были поклонники дикого туризма, любители рыбалки. Но много, не значит хорошо и качественно. Появился мусор, и возникла проблема утилизации отходов. Бесконтрольное пребывание  могло привести к дигрессии ландшафта – в таких случаях кроме замусоривания территории разрушается почвенный покров, вырождается растительность.

Сейчас турпоток упорядочен. И чтобы попасть на территорию парка, надо заблаговременно  зарегистрироваться. Это можно сделать на сайте. Ехать на один день нет смысла – путь не близкий. И если уж приехал, то наслаждайся природой, чувствуй силу и мощь реки, дыши полной грудью,  знакомься с обычаями и традициями коренных малочисленных народов. Кстати, регистрационный взнос – 300 рублей.

Знакомство с культурой и обычаями малых коренных народов (Фото: “Приморская газета”, Г. Ильинский)

Обычно туристы останавливаются в домах местных жителей в селе Красный Яр. Среднее время пребывания от 5 до 7 дней. Особенно это восхищает иностранных гостей. Языковой барьер рушится буквально на глазах. Гостеприимство работает лучше всякого переводчика.  Проживание в семьях тоже не назовешь финансово обременительным. Сутки в семье на двоих могут стоить около 1,5 тысяч рублей. А вот самой затратной статьей такого приключения является дорога. До красного Яра еще добраться надо.

От села Красный Яр по прямой до границ парка 17 км, по дороге около 30. Актуален и кадровый вопрос. Мы заинтересованы, чтобы гости парка получали не просто впечатления, а еще и качественные услуги, и чтобы такой отдых был безопасным. В «допарковые» времена случались и летальные исходы с туристами – переворачивались на лодках и снегоходах. Сейчас таких случаев здесь  нет. Сегодня все туристы на территории нацпарка находятся только в сопровождении местных жителей.  Никакой самостоятельности и дикого отдыха. Сейчас более 40 местных жителей получили удостоверения по вождению снегохода.  Местные жители выступают и в роли проводников.

Самый популярный вид туризма – это рыбалка (Фото: Нацпарк “Бикин”)

Приехать сегодня и посетить территорию на автомобиле – такой возможности нет, а на лодке или снегоходе –  здесь надо иметь определенные навыки, да и территорию желательно знать. Тайга, это не только растения. Это и звери, есть тигры, медведи, кабаны. Так что без сопровождения   местных жителей  туристам практически невозможно посещать  нацпарк. Местные жители участвуют в разработке туристических маршрутов и экологических троп для туристов и гостей. Помогают обустраивать базы и места стоянок туристов по всей территории. Год назад приезжали туристы из Москвы, человек пять, гостили несколько дней. У них был фототур, и одним из мероприятий программы стала установка фотоловушек. Каков же был восторг одной из участниц группы, когда буквально через 2 – 3 часа установленная ею ловушка зафиксировала амурского тигра. Оставшиеся дни проходили под знаком этого момента. В этом году снова к нам собираются.

Амурский тигр – хозяин тайги и житель нацпарка (Фото: Нацпарк “Бикин)

Иностранцы всегда приезжают организованно, группами. Самая многочисленная группа – 24 человека – это были туристы из Японии. Приехали представители ученого мира. Но их поездка была не в рамках обменов с научными институтами и по работе с образовательными учреждениями, это была их личная инициатива. Любовались природой, наблюдали за птицами, пробовали себя в национальных ремеслах, дегустировали блюда местной кухни. В нацпарке работает пошивочная мастерская, в которой мастерицы из числа местных жителей изготавливают традиционные удэгейские сувениры, предметы быта и одежду. Два мастера –  резчик по дереву и резчик по кости –   изготавливают сувениры в форме животных и картины на тему национального быта коренных жителей. Так что туристы могут попробовать проявить свои творческие начинания.

Изделия народных умельцев удэге (Фото: Prim-Travel)

На территории села Красный Яр проходит несколько событийных мероприятий, которые привлекают сюда гостей. В марте проходит праздник «Ва:кчай ни», посвященный окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов. На площадке собираются творческие национальные коллективы, мастера – ремесленники, непосредственные «виновники» торжества – сами охотники. Последние демонстрируют свою удаль, мастерство и сноровку.

Удаль, мастерство и сноровка в арсенале местных народов (Фото: Нацпарк “Бикин)

Есть идея у руководства нацпарка на базе села Красный Яр проводить краевые соревнования  по национальным видам спорта. Чтобы съезжалась активная молодежь из других регионов, чтобы старики передавали свое мастерство, чтобы не стирались в памяти обычаи и традиции.

А в августе здесь проходит экологический фестиваль «День Бикина», приуроченный к Международному дню коренных малочисленных народов и дню рождения села Красный Яр. В программе фестиваля были состязания по национальным видам спорта, шахматный турнир, молодежь соревновалась в прыжках через нарты, стрельбе из лука, в метании копья, работала «Улица мастеров», совершались шаманские обряды обращения к богам.

Экологический фестиваль «День Бикина» (Фото: Нацпарк “Бикин”)

Максимальный наплыв гостей ближе к осени. Большинство туристов прельщает рыбалка. Но сейчас руководство парка заинтересовано в том, чтобы раздвинуть границы – и по сезону, и по предоставлению туристических услуг.  Парку неоднократно поступают предложения по участию в различных выставках, фестивалях, форумах, в т.ч. и международного масштаба. Это, конечно, хорошо, повышает популярность и узнаваемость «Бикина».  Но большие объемы парк принять пока не может. Сейчас здесь делают упор на создание благоприятных условий по привлечению молодых специалистов и кадров. И здесь уже строятся новые дома, почта, решаются вопросы с электроснабжением. Все это, в  конечном счете, отразится и на турпотоке.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон
От первого лица
392 просмотров
От первого лица
392 просмотров

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон

Ольга Кускова - 18.11.2019

Приморье посетила японская семья - Цуёси и Томи Секи. На первый взгляд, обычная пара, которая путешествует, общается с людьми. И…

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом
В Приморье
293 просмотров
В Приморье
293 просмотров

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом

Ольга Кускова - 18.11.2019

Ежегодно Центр образования за рубежом Students International проводит выставки для всех, кто желает повысить свой образовательный уровень за счет учебы…

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком
В АТР
359 просмотров
В АТР
359 просмотров

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком

Ольга Кускова - 17.11.2019

Раскрыть туристский потенциал Приморья помогут фам-туры двух делегаций из Японии. Для японцев Приморский край – это новая страница в путешествиях.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована