В Приморье Зарубино станет местом для федерального морского курорта

803 Просмотры

Дальний Восток, как туристическая макротерритория – куда идти, как развиваться и что достигнуто. Этой теме была посвящена экспертная сессия в рамках ВЭФ-2023 во Владивостоке. Эксперты обсудили требования к туристическим мастер-планам, которые необходимо учитывать для успешной реализации проектов.

Год назад на ВЭФ-2022 состоялась презентация промежуточных результатов разработки схемы «Дальний Восток», включающей Камчатку, Сахалин и Приморье. В марте этого года проект был утвержден Правительством Российской Федерации и впоследствии рекомендован к реализации в качестве ключевых ориентиров развития туристического потенциала регионов.

На ВЭФ-2023 уже шла речь о первых шагах реализации этого проекта, которые предприняли регионы-участники, что предстоит сделать и какие открываются перспектив.

Что в «багаже»? Дальность регионов в плюс и минус. С одной стороны антропогенная нагрузка на природу не высока, с другой стороны все мечтают о больших турпотоках. Из-за дальности и цена туров выше – средний по России в районе 45 тысяч рублей, на Востоке страны – от 75 тысяч. И если в центральных регионах туристы пускаются в мини-путешествия на три-четыре дня, то с учетом перелета на дальний Восток такими временными рамками обойтись не реально. Ну, и серый рынок – его доля весьма высока.

По итогам разработки туристической схемы «Дальний Восток» были сформированы предложения по созданию 12 всесезонных курортов — по 4 на каждый регион.

Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский рассказал о перспективах привлечения инвесторов на один из всесезонных курортов в Приморском крае, разработка которого совпала с поручением Президента о создании федеральных морских круглогодичных курортов.

«Нам повезло, что во время разработки территориальной схемы вышло поручение Президента. Приморье, как регион с теплым морем, сразу попал в фокус внимания. И здесь совпали два момента: поручение Президента и определенные наработки по локации, Эти два условия повлияли на заинтересованность инвесторов, которые сейчас рассматривают реализацию проекта, используя наработки ПроГород по этой локации», — отметил эксперт.

По словам Арсения Крепского, федеральный морской курорт будет расположен в посёлке Зарубино Хасанского района Приморского края.

При решении задач предстояло учесть  несколько моментов. Дальний Восток – сложная территория, много ограничителей на использование земельных участков: природоохранные ограничение, назначение земельных участков, рельеф, ландшафт, климат. Это, кстати, и повлияло на изменение выбора места будущего курорта. В Андреевке очень сложная ситуация с земельными участками. Там более 100 участков, которые принадлежат разным людям, организациям, имеют разные охранные зоны. И успели поменять локацию еще до того, как глубоко прогрузились в решение этих земельных вопросов.

«Разработка территории должна идти параллельно с несколькими процессами. Прежде всего, это урегулирование земельных отношений, а может и корректировка земельного законодательства. И это создаст перспективу реализации проекта. И следующий процесс  – это финансирование и привлечение инвестиций. Знаем, что есть различные преференциальные режимы. И если мы вкладываем деньги в территориальную схему планирования, то это должно синхронизироваться с наложением на месте реализации будущего проекта какого-либо преференциального режима, который позволит проще привлекать инвестиции, снизить издержки бизнеса, а значит и период окупаемости, упростить механику реализации проекта», – поделился своими размышлениями Арсений Крепский.

Будущий курортный комплекс будет располагать инфраструктурой на 3800 номеров отелях 3-5* со СПА-зонами, аквапарком и парком развлечений, рыбным рынком, этнодеревней, благоустроенным километровым пляжем и пр.  В течение года здесь смогут отдыхать до 500 тысяч человек. Объем инвестиций составляет 30 миллиардов рублей. Реализовать проект планируют в три этапа, с 2024 по 2027 год, далее с 2027 по 2029 год и завершающий этап 2029–2031 год.

Кстати, в своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил актуальность рассмотрения на уровне Правительства возможности дать ТОРам, специализирующимся на туризме, тот же приоритет участия в государственных программах, который сейчас есть у ОЭЗ туристско-рекреационного типа. И сейчас идет проработка вопроса интеграции инструментов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с возможностями государственных программ развития Дальнего Востока. Это позволит наиболее эффективно реализовывать проекты в туристической сфере на территории ДФО.

Фото: Презентация Приморского края на ВЭФ-2023

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
229 просмотров
В Приморье
229 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
247 просмотров
В Приморье
247 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
314 просмотров
В Приморье
314 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована