На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2 марта. В этом году фестиваль расширил свои границы. Его участниками стали 24 заведения, в т.ч. и на Курилах.
В гастромарафоне «НаВажный фест-2025» принимает участие рекордное количество заведений. Впервые расширилась и география заведений-участников: к гастрономическому событию присоединился ресторан «Айны», расположенный на острове Кунашир.
Традиционно главными «гастровдохновителями» шеф-поваров ресторанов стали свежевыловленные навага и корюшка. Эта любимая местными жителями и гостями региона рыбка отлично сочетается как с локальными продуктами, среди которых папоротник, кимчи и морские водоросли, так и с привычными для жителей центральной полосы. Например, перловая каша и яблоки войдут во вкусовой тандем с местной рыбкой в одном из сетов.
Также в фестивале много островного восточного колорита в приготовлении блюд. Сахалинскую кухню отличают азиатские мотивы, и гости острова смогут их почувствовать во многих заведениях. Формат сета из трех позиций позволил многим ресторанам включить и десерт, который приготовлен также с участием локальных продуктов: моти с сахалинской клоповкой, десерт «Цветение Сакуры», птичье молоко с морской капустой и сырно-сливочный трайфл с морским гребешком и клоповкой.
Гостям предложат единый формат сета из трех блюд по фиксированной стоимости 1250 рублей.
Курилы в этом году хоть и новички, но их идеи так же вкусны и привлекательны, как и у остальных участников фестиваля. Благодаря подобным инициативам, как активное участие в гастрофестивалях региона, гастрономический туризм становится еще более актуальным для Курильских островов, куда теперь можно приехать и за вкусными впечатлениями.
«Гастромарафон “НаВажный фест” открывает наш гастрономический событийный календарь. В этом году к нам присоединилось рекордное количество участников – 24 кафе и ресторана. И несмотря на то, что фестиваль проходит уже в пятый раз, шеф-поварам снова удается нас удивить не только вкусовыми сочетаниями, но и интересной подачей», — прокомментировала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
Завершится гастромарафон «НаВажный фест» форсайт-сессией «Подними волну. Сахалин», в рамках которой местные представители гастрономической индустрии и приглашенные профессионалы будут работать над развитием гастрономической индустрии на территории Сахалинской области в рамках пилотного проекта Агентства стратегических инициатив и правительства Сахалинской области «В России есть».
Представитель одного из ресторанов-участников Наталья Редина отметила, что подобные фестивали – настоящий рай для шефов. Островные морепродукты и свежевыловленная рыба действительного высокого качества. И с ними можно приготовить блюда, которую достойно представят островную кухню. Также подобные мероприятия развивают сервис, формируют бережный и технологичный подход к локальному продукту.
Напомним, что уже традиционно все посетители смогут проголосовать за наиболее понравившиеся сеты, заведения и сервис. Организаторы «НаВажного феста» – Министерство туризма Сахалинской области и региональный ТИЦ
Фото: Министерство туризма Сахалинской области
Ссылки по теме:
- Сахалин оценил роль нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в развитие туризма региона
- Гастрономический ликбез по Сахалину
Возможно вас заинтересует
Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
Павел Кузнецов - 20.11.2025Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…
В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России
Павел Кузнецов - 20.11.2025Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России…
Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
Павел Кузнецов - 20.11.2025Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…