Мидии и майский Владивосток: отдыхаем, пробуем, наслаждаемся!

32 Просмотры

Дальневосточная кухня – тема интересная. С ней можно на «ты» и нужно на «вы». А все благодаря разнообразию предложений и креативу поваров. Достаточно лишь один раз стать гостем гастрофестивалей, и будьте уверены, вы уже в плену местных специалитетов, вкусов и ароматов. Именно такие впечатления накрывают любого, кто решил уделить внимание мидиям.

Фестиваль мидий – главный гастрономический праздник весны. Его ждут целый год, чтобы насладиться насыщенным вкусом тихоокеанских мидий. Мир, труд, май и мидии. Это уже укоренившиеся ассоциации майского Владивостока. Фестиваль проходит с 2019 годы. Нынешний – восьмой по счету. Его участниками

В этом году он проходит в ресторанах Приморья с 1 по 18 мая. Как и положено, есть новички в перечне участников, а есть и те, кто обосновался в списке участников с первого года и не собирается отступать от поставленных задач.

«Мидия уже стала привычной на нашем столе. И каждый раз накануне фестиваля кажется, что уже все сказал, придумал, приготовил. Но это своеобразий вызов, начинаешь искать какие-то новые хитрости, варьировать ингредиенты для соуса, методы подачи и т.д. Вот, и в этом году. к уже привычным блюдам добавили новые. Кто-то в восторге от сливочно-сырного супчика с подкопченными мидиями, а кто-то воздает должное мидиям в соусе том-ям», – рассказывает бренд-шеф ресторана «Синдикат – Порт-кафе» Георгий Чолаки.

И правда, что может быть вкуснее свежих приморских мидий? Именно их с различными соусами будут предлагать рестораны-участники своим гостям в течение 18 дней Фестиваля по специальной цене. Но обязательно стоит обратить внимание на авторские блюда из мидий от шеф-поваров ресторанов.

В этом году в фестивале участвуют представители ресторанного сообщества из Артема, Владивостока, Находки, Уссурийска. Гостей своими предложениями будут удивлять 35 ресторанов.

Ловите список заведений-участников. Смело можно совершать своеобразный «круиз» в попытке осознать «А где же вкуснее!?». Смело заявляем:  вкусно везде!

ВЛАДИВОСТОК

  • кафе Karefana
  • гастробар GUSTO
  • лаундж-бар INOI
  • крафт-бар «КРАФТ БУРГЕР» (Светланская 83)
  • ресторан стейков и морепродуктов Syndicate Port Cafe
  • ресторан «Пятый океан»
  • паб «Кот и Клевер»
  • кафе-ресторан «Дамплинг Репаблик»
  • ресторан европейской кухни Cantina
  • бар Whiskers
  • ресторан японской кухни TOKYO (ул. Бурачка, 1Б, ул. Шилкинская, 4А, ул. Семеновская, 7В, пр-т 100 лет Владивостоку, 50А, ул. Светланская, 121, ул. Острякова, 8)
  • TOKYO MARKET
  • итальянский ресторан IL Патио
  • ресто-бар Tooman
  • гастрособытийное пространство «Агар-Агар»
  • лобби бар «Рандеву» (ЛОТТЕ ОТЕЛЬ ВЛАДИВОСТОК)
  • FOODLINER: корнеры Helsy, Куула, Хоши Нова, Ичибан, КимКонг, ФоДо, Джони Вокер, Сациви, Пицца Паста, Дамплинг Репаблик

НАХОДКА

  • паб «Кот и Клевер»
  • ресторан японской кухни TOKYO (пр-т Мира, 2)

АРТЕМ

  • ресторан японской кухни TOKYO (ул. Фрунзе, 54)

УССУРИЙСК

  • ресторан японской кухни TOKYO (ул. Комсомольская, 28)

В прошлом году было 40 участников. Но меньше – не значит хуже. Все упирается в техническое задание и поставку мидий. В первом случае. Оно вышло позже обычного – организаторам пришлось покреативить, сформировать программу фестиваля, и на это потребовалось больше времени, чем предполагали. Что касается мидий, то хоть и растет она на дне морском, как сорняк (так думают многие и в чем-то они правы), но ее надо добыть, переработать, сохранить и оставить к потребителю, а это затратно и не всегда оправдывает финансовые влияния. Для семьи или небольшой компании вопрос вполне разрешим. А вот для фестиваля, когда мидия должна идти в рестораны сплошным потоком в течение 2,5 недель, это сложновато. За этот период гости мероприятия съедают обычно почти 20 тонн мидий. Более того, поставщик должен быть официальным, со всеми вытекающими разрешениями, а не просто какой-то сосед браконьер.

Добавим, что ресторанами и едой дело не ограничивается. В 2019 году в рамках Фестиваля организаторы дали жизнь большому гастрономическому празднику «МидияСаммит», который в 2022 году вышел за рамки мероприятия, посвящённого сезонному продукту, и стал кросс-культурным событием, воспевающим и исследующим дальневосточную идентичность через гастрономию, музыку, современное искусство. В 2024 году году праздник трансформировался в большой фестиваль уличной культуры под названием «МАЙСКИЕ» и приобрёл международный статус. В этом году 17 и 18 мая  на площадке Общественно-культурного центра «Океан» пройдет 2-ой Международный кросс-культурный фестиваль «Владивосток.МАЙСКИЕ». Пора готовиться!

Напомним, Фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке Тихоокеанского туристического союза и digital-агенства «Точно!».

Фото: организаторы фестиваля и Prim-Travel

Cсылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский край вошел в сборник туристических маршрутов «Путь героя»
От партнеров
29 просмотров
От партнеров
29 просмотров

Приморский край вошел в сборник туристических маршрутов «Путь героя»

Ольга Алексеева - 07.05.2025

Чем дальше от событий Великой отечественной, тем слабее связь поколений, тем прозрачнее память о тех днях. Но сегодня все чаще…

Окружной фестиваль «Открывай Лазовский» – старт для развития туризма
Фото и видео
35 просмотров
Фото и видео
35 просмотров

Окружной фестиваль «Открывай Лазовский» – старт для развития туризма

Ольга Алексеева - 07.05.2025

В майские праздники в селе Лазо Лазовского муниципального округа прошёл первый окружной фестиваль «Открывай Лазовский». Это мероприятие стало неким стартом…

Камчатка задает гастротренды
От партнеров
72 просмотров
От партнеров
72 просмотров

Камчатка задает гастротренды

Ольга Алексеева - 04.05.2025

Папоротник вместо пасты, краб вместо бургеров и икра – основной вектор фестиваля «ПапоротнИКРАб». Тут не только про еду, но еще…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована