Дальневосточная кухня – тема интересная. С ней можно на «ты» и нужно на «вы». А все благодаря разнообразию предложений и креативу поваров. Достаточно лишь один раз стать гостем гастрофестивалей, и будьте уверены, вы уже в плену местных специалитетов, вкусов и ароматов. Именно такие впечатления накрывают любого, кто решил уделить внимание мидиям.
Фестиваль мидий – главный гастрономический праздник весны. Его ждут целый год, чтобы насладиться насыщенным вкусом тихоокеанских мидий. Мир, труд, май и мидии. Это уже укоренившиеся ассоциации майского Владивостока. Фестиваль проходит с 2019 годы. Нынешний – восьмой по счету. Его участниками
В этом году он проходит в ресторанах Приморья с 1 по 18 мая. Как и положено, есть новички в перечне участников, а есть и те, кто обосновался в списке участников с первого года и не собирается отступать от поставленных задач.
«Мидия уже стала привычной на нашем столе. И каждый раз накануне фестиваля кажется, что уже все сказал, придумал, приготовил. Но это своеобразий вызов, начинаешь искать какие-то новые хитрости, варьировать ингредиенты для соуса, методы подачи и т.д. Вот, и в этом году. к уже привычным блюдам добавили новые. Кто-то в восторге от сливочно-сырного супчика с подкопченными мидиями, а кто-то воздает должное мидиям в соусе том-ям», – рассказывает бренд-шеф ресторана «Синдикат – Порт-кафе» Георгий Чолаки.
И правда, что может быть вкуснее свежих приморских мидий? Именно их с различными соусами будут предлагать рестораны-участники своим гостям в течение 18 дней Фестиваля по специальной цене. Но обязательно стоит обратить внимание на авторские блюда из мидий от шеф-поваров ресторанов.
В этом году в фестивале участвуют представители ресторанного сообщества из Артема, Владивостока, Находки, Уссурийска. Гостей своими предложениями будут удивлять 35 ресторанов.
Ловите список заведений-участников. Смело можно совершать своеобразный «круиз» в попытке осознать «А где же вкуснее!?». Смело заявляем: вкусно везде!
ВЛАДИВОСТОК
- кафе Karefana
- гастробар GUSTO
- лаундж-бар INOI
- крафт-бар «КРАФТ БУРГЕР» (Светланская 83)
- ресторан стейков и морепродуктов Syndicate Port Cafe
- ресторан «Пятый океан»
- паб «Кот и Клевер»
- кафе-ресторан «Дамплинг Репаблик»
- ресторан европейской кухни Cantina
- бар Whiskers
- ресторан японской кухни TOKYO (ул. Бурачка, 1Б, ул. Шилкинская, 4А, ул. Семеновская, 7В, пр-т 100 лет Владивостоку, 50А, ул. Светланская, 121, ул. Острякова, 8)
- TOKYO MARKET
- итальянский ресторан IL Патио
- ресто-бар Tooman
- гастрособытийное пространство «Агар-Агар»
- лобби бар «Рандеву» (ЛОТТЕ ОТЕЛЬ ВЛАДИВОСТОК)
- FOODLINER: корнеры Helsy, Куула, Хоши Нова, Ичибан, КимКонг, ФоДо, Джони Вокер, Сациви, Пицца Паста, Дамплинг Репаблик
НАХОДКА
- паб «Кот и Клевер»
- ресторан японской кухни TOKYO (пр-т Мира, 2)
АРТЕМ
- ресторан японской кухни TOKYO (ул. Фрунзе, 54)
УССУРИЙСК
- ресторан японской кухни TOKYO (ул. Комсомольская, 28)
В прошлом году было 40 участников. Но меньше – не значит хуже. Все упирается в техническое задание и поставку мидий. В первом случае. Оно вышло позже обычного – организаторам пришлось покреативить, сформировать программу фестиваля, и на это потребовалось больше времени, чем предполагали. Что касается мидий, то хоть и растет она на дне морском, как сорняк (так думают многие и в чем-то они правы), но ее надо добыть, переработать, сохранить и оставить к потребителю, а это затратно и не всегда оправдывает финансовые влияния. Для семьи или небольшой компании вопрос вполне разрешим. А вот для фестиваля, когда мидия должна идти в рестораны сплошным потоком в течение 2,5 недель, это сложновато. За этот период гости мероприятия съедают обычно почти 20 тонн мидий. Более того, поставщик должен быть официальным, со всеми вытекающими разрешениями, а не просто какой-то сосед браконьер.
Добавим, что ресторанами и едой дело не ограничивается. В 2019 году в рамках Фестиваля организаторы дали жизнь большому гастрономическому празднику «МидияСаммит», который в 2022 году вышел за рамки мероприятия, посвящённого сезонному продукту, и стал кросс-культурным событием, воспевающим и исследующим дальневосточную идентичность через гастрономию, музыку, современное искусство. В 2024 году году праздник трансформировался в большой фестиваль уличной культуры под названием «МАЙСКИЕ» и приобрёл международный статус. В этом году 17 и 18 мая на площадке Общественно-культурного центра «Океан» пройдет 2-ой Международный кросс-культурный фестиваль «Владивосток.МАЙСКИЕ». Пора готовиться!
Напомним, Фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке Тихоокеанского туристического союза и digital-агенства «Точно!».
Фото: организаторы фестиваля и Prim-Travel
Cсылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Приморский край вошел в сборник туристических маршрутов «Путь героя»
Ольга Алексеева - 07.05.2025Чем дальше от событий Великой отечественной, тем слабее связь поколений, тем прозрачнее память о тех днях. Но сегодня все чаще…

Окружной фестиваль «Открывай Лазовский» – старт для развития туризма
Ольга Алексеева - 07.05.2025В майские праздники в селе Лазо Лазовского муниципального округа прошёл первый окружной фестиваль «Открывай Лазовский». Это мероприятие стало неким стартом…

Камчатка задает гастротренды
Ольга Алексеева - 04.05.2025Папоротник вместо пасты, краб вместо бургеров и икра – основной вектор фестиваля «ПапоротнИКРАб». Тут не только про еду, но еще…