Служители Мельпомены о люби и войне будут говорить во Владивостоке в течение года

406 Просмотры

Во Владивостоке прошел премьерный показ музыкально-драматический спектакль «Небесный тихоход. Мотивы». Три дня 8 – 9 – 10 мая – аншлаг. Смотрели и молодые зрители, и убеленные сединами.

Спектакль – это абсолютно не сценический пересказ фильма. Общее, только некая канва – не будем влюбляться, но влюбляемся, песни, название…  В инсценировке есть и новые диалоги, и новые события.  Привычных действующих лиц не будет, артисты сыграют самих себя, но в тех, военных обстоятельствах. В сценической жизни двух эскадрилий – мужской и женской, будет место подвигам, чувствам и эмоциям, танцам и песням.   Это и песни военных лет, и песни, написанные позже, но передающие чувства и мысли тех, кто не дожил до Победы, «не долюбив, не докурив последней папиросы…».

Как рассказал худрук театра. народный артист РФ Ефим Звеняцкий, такой пьесы не существовало, и создание спектакля – тяжелая и кропотливая работа. И по диалогам, которые нередко рождались на сцене, и по музыкальному сопровождению. Со сцены звучат песни и довоенной поры, как например «Карамболина» из оперетты «Фиалка Монмартра» (а оперетта в довоенные годы пользовалась большим уважением), и послевоенные, как «Ах мамочка, на саночках»… Но они за счет драматургии спектакля приобрели совсем другую интонацию. А такие песни, как «Баллада о матери» Евгения Мартынова в исполнении Натальи Овчинниковой или «Минуты тишины» из фильма «Батальоны просят огня», которую в спектакле исполнил народный артист РФ Александр Славский, как бы банально не звучало, рвут душу – это сама история. У каждого героя своя история, свой акцент, свои черты характера.

Сам спектакль – это внятное отношение к театру: постарались показать, что было тогда, и что есть сейчас. Артисты выходят на сцену под своими настоящими именами, как будто они сами оказались в обстоятельствах военного времени. Наверное, это как-то стирает границу между «вчера» и «сегодня». Ведь воевали обычные люди, и среди них учителя, инженеры, артисты… И сегодня война в каждом из нас. Важно сохранить эту память.

Какая дельнейшая судьба у спектакля? Он будет жить. «Небесный тихоход. Мотивы» станет важной частью программы празднования 80-летия Победы. Также постановку увидят зрители в Узбекистане – в Ташкенте, Самарканде и Фергане, куда Приморский академический театр имени Максима Горького отправится на гастроли. Ефим Звеняцкий выразил уверенность, что и новый театральный сезон откроется этим спектаклем. Более того, он будет в театральной афише хотя бы раз в месяц. Ведь, как писал Роберт Рождественский,  это нужно не мертвым, это нужно живым.

Фото: Prim-Travel

 

 

Возможно вас заинтересует

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
От первого лица
89 просмотров
От первого лица
89 просмотров

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона

Ольга Алексеева - 07.11.2025

С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…

Из Владивостока в  Бухару, волшебную сказку Востока
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока

Ольга Алексеева - 07.11.2025

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
86 просмотров
В Приморье
86 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована