Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума-2025, который состоится 3–6 сентября во Владивостоке. Круизный туризм Дальнего Востока станет предметом обсуждения участников ВЭФ.
В архитектуре деловой программы ВЭФ-2025 в блоке «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция» участники форума поговорят о развитии туризма и его роли в развитии региона. Отрасль приравняли к нереальному сектору экономики. То ли нет ожидаемого эффекта, то ли наоборот – все воздушные, наземные и морские пути ведут на Восток России. Одна из интересных тем этого же блока – перспективы круизного туризма на Дальнем Востоке.
Тема для региона не нова. Она плавно кочует из года в год, из ведомства в ведомство, с одной площадки на другу. Хронология разговоров и планов выглядит весьма внушительно.
Июль 2017 года ознаменовался заявлением тогдашнего главы Приморья Андрея Тарасенко о запуске в 2018 году новой круизной линии между портами Петропавловск-Камчатский, Корсаков и Владивосток. И эти планы были озвучены руководству страны на ближайшем заседании Госсовета. Всем идея пришлась по вкусу.
В декабре 2017 года Приморский край уже открыто замахнулся на организацию собственных круизов. Вариантов решения этой задачи было несколько, но все упиралось в деньги. Вопрос приобретения судна был озвучен на совещании под руководством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Вице-премьер идею одобрил.
В январе 2018 года на круизный туризм обратили внимание свой взор инвесторы ИРКЗ «Приморье» . Тогда было принято решение о создании профессиональной ассоциации игорных компаний Дальнего Востока. И тут же поступило предложение от региональных властей: поучаствовать “игрокам” в приобретении круизного судна, которое может связать порты российского Дальнего Востока с портами Японии, Республики Корея и Китая.
Май 2018: круизный туризм был вписан в программу ТТФ. Развитие круизного туризма в Японском море готовились обсудить на полях форума эксперты отрасли. На повестке дня текущая ситуация в сфере морского туризма, разработка совместно с российскими и иностранными партнерами благоприятных путей решения существующих вызовов. В планах обсуждение вопросов по возобновлению дальневосточной круизной линии, привлечению в порты Владивосток, Зарубино, Восточный новых круизных операторов и увеличению количества судозаходов.
В мае 2018 года Приморский край, Камчатка и Сахалин настроились заключить протокол о намерениях для продвижения круизного туризма. Вместе с коммерческими структурами регионы планируют выводить Дальний Восток на новый уровень. Цель – привлечение круизных операторов, повышение узнаваемости и увеличение числа судозаходов.
В мае 2018 года была подписана концепция ФЦП по развитию туризма на 2019-2025 годы. За Дальним Востоком закреплено одно из приоритетных направлений – развитие морского круизного туризма. Более того, регионы должны были ощутить помощь и на федеральном уровне, причем не только на словах или в документах, но и финансово.
В октябре 2018 года в рамках Недели туризма в ДФО на Камчатке участники конференции отметили перспективность круизного направления, обсудили возможности увеличения числа круизных программ, привлечения иностранных компаний, упрощение процедур, связанных с согласованием, оформлением и обслуживанием судов.
Август 2019 года стал перспективным для дальневосточных регионов. Приморье вместе с Камчаткой и Сахалином продвигало на Чеджу на выставке-конференции ASIA CRUISE FORUM JEJU новый круизный маршрут. Дальневосточники объединили свои усилия, свой потенциал, создали концепцию нового турпродукта и приготовились «единым фронтом» покорять круизный рынок Азии.
В сентябре 2019 года на полях Пятого восточного экономического форума дальневосточные субъекты заключили соглашение о развитии круизного туризма. Документ предусматривает совместную работу Приморского, Камчатского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа по изучению и внедрению успешных мировых практик, поддержке и продвижению собственных круизных турпродуктов.
В августе 2020 года в Благовещенске на заседании рабочей группы Государственного совета по туризму, физической культуре и спорту губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил проработать вопрос подготовки «инфраструктуры гостеприимства» в российских портах, а также постройки отечественных круизных судов для внутреннего туризма. Это был наш ответ пандемии и популяризации внутреннего туризма, когда поездки за рубеж резко сократились.
В сентябре 2021 года в ходе дискуссии на полях ВЭФ возможности повышения привлекательности дальневосточных регионов за счет развития круизного туризма озвучили представители тогдашнего отраслевого ведомства – Ростуризма. Чтобы планы реализовались, предстояло решить вопросы нормативно-правовой базы, создания инфраструктуры и реклам данного вида отдыха. Возражений не последовало.
В октябре 2021 года на совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» и президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ к теме круизного туризма, вспомнив популярность такого отдыха еще в советские годы, обратился приморский губернатор Олег Кожемяко. Предстояло выработать последовательную и согласованную политику всех заинтересованных ведомств для разработки единой комплексной государственной программы.
В марте 2022 года круизным туризмом на Дальнем Востоке озаботилась ТПП России. На повестке дня формирование пула российских круизных операторов; создание круизного флота; разработка новых туристических продуктов; строительство туристической инфраструктуры; повышение доступности круизных продуктов и активное продвижение круизных маршрутов по дальневосточному побережью на внутреннем российском рынке.
В ноябре 2024 года будущее круизного туризма на Дальнем Востоке на совещании проговорили руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Стороны обсудили возможность приобретения в лизинг морского круизного судна для работы в Дальневосточном бассейне и привлечение к этому проекту инвесторов.
В апреле 2025 года губернатор Приморья Ольге Кожемяко на полях ТТФ-2025 отметил, что в крае идет работа по организации круизных маршрутов. В 2026 году эта линия будет запущена: она соединит Приморье, Сахалин, Курилы и Камчатку. И у туристов будет ещё одна возможность увидеть Россию.
Июнь 2025 года внес в повестку еще одно круизное событие. Федеральное агентство морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и АО «КС-Стратегический Альянс» собрались совместно работать над созданием морских круизных линий на Дальнем Востоке. Соответствующее соглашение было подписано на полях ПМЭФ. Стороны договорились развивать круизы в дальневосточном регионе путем создания оператора судов – АО «Русская круизная компания».
Теперь впереди новые встречи, новые планы: Сахалин – в июле (рабочее совещание уже состоялось), далее в августе – Камчатка, и в сентябре – Владивосток. Осталось понят – кто приобретает судно и на каких условиях. А швартовку и экскурсии во Владивостоке организуют. Опыт не растерян.
Фото: Pri-Travel
Ссылки по теме:
- Запуск регулярной круизной линии Приморье – Камчатка – Сахалин обещают в мае 2026 года
- Приморье станет частью нового круизного маршрута
- Из Владивостока в очередной раз планируют сделать круизную столицу
Возможно вас заинтересует

О российско-китайском сотрудничестве поведает на ВЭФ Амурская область
Ольга Кускова - 31.07.2025Экспозиция Амурской области на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ расскажет о развитии российско-китайского сотрудничества. Главный слоган региона –…

Забайкалье, Камчатка и Амурская область стали «гастрономическими дипломатами»
Ольга Кускова - 31.07.2025Президентская академия презентовала первую в мире монографию по гастродипломатии. Лучшие практики и стратегии гастродипломатии различных стран мира и некоторых регионов…

Более 50 российских туристов отправились на Поезде Победы в КНДР
Ольга Кускова - 31.07.2025Более 50 туристов из самых разных уголков России отправились на поезде в Северную Корею. Это уникальное путешествие к 80-летию Великой…