Президентская академия презентовала первую в мире монографию по гастродипломатии. Лучшие практики и стратегии гастродипломатии различных стран мира и некоторых регионов России впервые получили обобщение на страницах коллективной монографии. Россию представили Краснодарский край, Амурская область, Башкортостан, Дагестан, ДНР, Калужская область, Камчатский и Забайкальский края.
Термин «гастродипломатия» появился сравнительно недавно, в 2002 году, но уже стал явным трендом – недаром именно этому сюжету была посвящена одна из дискуссий на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. Здесь культура и гостеприимство, традиции и продуктовая линейка. Интерес к гастрономии всегда высок, будь то бизнес-встречи, или туристические поездки.
Подобного Россия еще не видела. В числе авторов книги – руководители 8 регионов России и 6 стран мира.
Рассказав о том, как лично посетил несколько российских регионов и познакомился там с местной кухней, Посол Перу Хуан Хенаро дель Кампо Родригес подчеркнул: «Книги такого рода очень полезны, поскольку отражают опыт, накопленный гастродипломатией. Это направление имеет большой успех в Перу, поскольку способствует привлечению в страну большого числа туристов и представителей бизнеса».
На философских аспектах гастродипломатии остановился Посол Мексики Эдуардо Вильегас Мехиас: «Когда что-то материализуется, оно существует как реальность, а не только идея. С выходом книги в России реально появилась гастродипломатия».
О намерении активно включиться в сотрудничество на поле гастродипломатии заявили Чрезвычайные и Полномочные Послы Филиппин и Боливарианской Республики Венесуэлы в России.
«Мы хотели бы привезти сюда своих экспертов по гастрономии, чтобы они завязали контакты с российскими регионами. Мы прилагаем много усилий для привлечения туристов из России и других стран», – отметил Посол Венесуэлы в России Хесус Рафаэль Саласар Веласкез.
«Между тем, гастродипломатия и гастротуризм – не только “мягкая” сила, но и вкусная. Это – один из лучших способов познакомиться с культурой других народов. По итогам презентации очень захотелось прослушать курс гастродипломатии в Президентской академии», – признался президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
Фото: Презентация книги
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Паром Сокчо – Владивосток теперь перевозит не только грузы, но и пассажиров
Павел Кузнецов - 12.09.2025Паром, курсирующий между южнокорейским Сокчо и Владивостоком, начал брать на борт не только грузы, но и пассажиров. Перспектива – увеличить…

Каким видится отдых в Приморье
Павел Кузнецов - 12.09.2025После окончания Восточного экономического форума «Улица Дальнего Востока» работала для посетителей ещё три дня. Жители и гости региона не обошли…

Южная Корея стала одним из ведущих мировых гастрономических направлений
Павел Кузнецов - 11.09.2025В 2025 году, когда кулинарные путешествия достигли новых высот, Южная Корея стала одним из ведущих мировых гастрономических направлений. Гордость Страны…