Музей Арсеньева готовит проект о Русской Америке

300 Просмотры

В Главном корпусе Музее Арсеньева начинается монтаж двух выставок: «Пётр I. Северный ход» и «Русская Америка. Начало», соединённые единым замыслом.

Первая из них расскажет о том мощном импульсе, который придал великий русский император освоению северных и восточных окраин государства. Здесь речь пойдёт не только о героических свершениях российских первооткрывателей, но и том, как сегодняшние наследники Петра продолжают осуществлять его замыслы, осваивая бесценные арктические кладовые и превращая Северный морской путь в стабильную транспортную артерию; о том, что провидческими деяниями Петра I и его последователей сегодня Арктика становится стратегическим преимуществом России в XXI веке.

Другой выставочный проект, «Русская Америка. Начало», – это большой рассказ о жизни на краю империи между экспедициями Беринга и первым русским кругосветным плаванием; о подвигах и тяготах русского офицерства и купечества в освоении Алеутских островов и Аляски. Это повествование о талантах, самоотверженности и служении Отечеству, о нашей обречённости на противостояние с другими странами и, конечно, о выгодах и эффективности доброго соседства и сотрудничества. Это движение, не имеющее четкого «юридического» ограничения и оформления, а потому использующее другие векторы: язык, дороги, религия, бытование, изучение местной природы и топонимики, картирование местности, наконец, флагами, гимнами, и ритуальными пушечными выстрелами. Это, безусловно, история кинематографических приключений, потому что море, север и первооткрыватели – это всегда восторг и вдохновение.

Однако, случилось так, что плановый и давно готовящийся музеем подробный рассказ о русской истории на севере Тихого океана с середины XVIII по середины XIX века оказался на пике актуальности: именно Аляска назначена местом предстоящей встречи президентов России и США.

«Ничего удивительного в этом нет, – говорит директор Музея Арсеньева Виктор Шалай. – В течение ряда лет мы предметно рассказываем о продвижении русских на восток посредством целого ряда экспозиций. Я имею в виду прошедшие у нас выставки об острогах (крепостях) Сибири, об экспедициях Витуса Беринга, о деятельности легендарного губернатора Восточной Сибири, графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Теперь пришла очередь Русской Америки. И здесь все закономерно: когда долго и целенаправленно работаешь с исторической памятью, непременно оказываешься на острие сегодняшней ситуации. Так получилось и в этот раз. И я искренне рад, что на выставке, которая откроется в дни работы ВЭФ-2025, посетители музея смогут прикоснуться к этой грандиозной истории».

Выставка «Русская Америка. Начало» будет состоять из двух частей. В этом году музей расскажет о первом этапе освоения северо-восточных берегов Тихого океана – от экспедиций Беринга и Чирикова до плавания Крузенштерна и Лисянского. Рассказ о второй части истории запланирован на осень 2026 года.

Большой межмузейный выставочный проект стал возможен благодаря сотрудничеству Музея Арсеньева, Государственного исторического и Российского этнографического музеев, Иркутского, Камчатского и Сахалинского музеев, Архива внешней политики Российской империи и Государственного архива Иркутской области.

Источник:

Фото: Музей истории ДВ им. Арсеньева

Возможно вас заинтересует

Рейсы парома Сокчо – Владивосток привлекают иностранных пассажиров
В Приморье
18 просмотров
В Приморье
18 просмотров

Рейсы парома Сокчо – Владивосток привлекают иностранных пассажиров

Ольга Алексеева - 23.09.2025

Первые рейсы парома Сокчо – Владивосток успешно выполнены в Приморье. Спрос растет. (далее…)

Турбизнес региона начинает вписывать в свои программы знакомство с НЦ «Россия» в Приморье
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

Турбизнес региона начинает вписывать в свои программы знакомство с НЦ «Россия» в Приморье

Ольга Алексеева - 23.09.2025

Приморские и иностранные туркомпании постепенно «осваивают» пространство Национального Центра «Россия» в Приморском крае. Знакомство представителей туротрасли с экспозицией имеет далеко…

Владивостокская Миллионка стала «магнитом» для бизнесменов из Москвы и Хабаровска
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Владивостокская Миллионка стала «магнитом» для бизнесменов из Москвы и Хабаровска

Ольга Алексеева - 22.09.2025

Какие места привлекали туристов во Владивостоке в первую декаду сентября, когда на берега Золотого Рога для участия в ВЭФ-2025 устремились…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована