Фестиваль – та сила, которая будет притягивать туристов в регион, доля правды есть. Главное, чтобы фестиваль был интересным, ярким, разноплановым с богатой программой, а не монотонной площадкой. Фаст-фудом и разукрашиванием картинок уже не обойтись. За этим гости вряд ли поедут из другого региона. Есть ли у событийной индустрии Дальнего Востока потенциал? Диалог об этом состоялся на полях ВЭФ.
Фестивали на Дальнем Востоке могут стать катализатором экономического роста и культурного развития региона. Они привлекают туристов, стимулируют развитие инфраструктуры и способствуют созданию рабочих мест. Важно разработать долгосрочные стратегии для укрепления региональных брендов и создания устойчивых фестивальных событий, способных работать на благо экономики весь год. К этому мнению пришли участники сессии «Экономика фестиваля. Потенциал событийной индустрии Дальнего Востока» на ВЭФ – 2025.
Фестивали стимулируют развитие экономики через туризм. Туристы едут туда, где «кипит жизнь», где заявлено мероприятие. Сюда вписываются проживание в отелях, питание, какие-то экскурсии приобретение сувениров. Достаточно вспомнить первые международные Дальневосточные фестивали «Мариинский» – программа озвучивалась месяца за три (что для туристов тоже мало), туристы ехали не только из дальневосточных субъектов, но и летели из страны СВА ради конкретных аутистов и спектаклей. Потом все «сдулось» – афиша за две недели, когда у многих планы, о дальних поездках и говорить не приходится. Да и «ноу-хау» растянутости – в одном месяце опера, через пару месяцев балетные спектакли – праздничного настроения не добавляет. В общем, бренд фестивалей стимулирует развитие событийного туризма
«Правильно будет задуматься о создании карты культурных брендов и фестивалей нашей страны, что будет способствовать развитию событийного туризма», – считает заместитель директора Московского джазового оркестра под управлением И. Бутмана Роман Христюк.
Спикер отметил, что фестивали так же способствуют развитию образовательной инфраструктуры. Пример – Сахалин, где уже 8 лет развивается Сахалинский джазовый фестиваль. В прошлом году регион начал активно развивать творческие кадры, появилось два джазовых оркестра. Это новые рабочие места, это развитие региональных творческих сил.
Но не все халва. Есть и проблемные моменты. Так, например, высокая стоимость проезда и размещения является препятствием для развития фестивальной индустрии на Дальнем Востоке. Проезд артистов, соответственно, отражается на цене билетов. А при высокой цене не все готовы «окультуриваться», даже несмотря на любовь к искусству.
Еще один минус – отсутствие долгоживущих фестивальных брендов.
«В нашей стране фестивальные бренды, существующие десятилетиями, можно просто пересчитать по пальцам одной руки. А если мы будем говорить о фестивалях, которые существуют 20–30 лет и дольше, то, помимо Грушинского фестиваля и фестиваля “Мелеховская Осень”, ничего более не приходит на ум», – делится своими размышлениями Роман Христюк.
И тут сразу приходит на память фестиваль «Меридианы Тихого», который пережив свое 20-летие, незаметно канул в небытие. Хотя, приморцы, тешут себя мыслю, что может и воспрять. Как Феникс из пепла.
Для того, чтобы фестиваль был популярным, привлекал туристов участников, на сессии участники диалога озвучили несколько решений.
Фестиваль стоит проводить не тогда, когда хочется организаторам, а с учетом сезонности. Перенос сроков проведения фестивалей для увеличения туристического потока и экономической активности.
«Изменение даты проведения фестивалей — важный момент, потому что экономика так и работает: в туристический сезон конкуренция за внимание велика, а подобные культурные события способны дополнительно привлекать туристов и жителей, стимулировать расходы и давать экономический эффект», – уверен директор – координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов.
Хотя некоторые приморские мероприятия позволят “раздвинуть” границы сезонности. Взять те же “Приморские муссоны”, когда на календаре уже конец сентября. Или “Фестиваль рододендрона”, который приходится на конец апреля – весна идет, весне дорогу, и туристы активно осваивают маршруты.
Фестивали вполне могут послужить укреплению культурных региональных брендов. А событийный бренд умножает экономическую ценность региона
«Необходимо подходить к фестивалю как к конкретному торговому бренду, продукту, насколько формат отвечает маркетинговым запросам. Маркетинг территории — про смыслы, но именно смыслы всегда дают эффект, умноженный на два или три, для экономики», – считает Олег Ракитов.
Осталось понять, что хорошо. Первый вариант: когда имеем два мощных фестиваля, и в них вкладываются все – от ресторанов до театров, от музеев до магазинов, от туркомпаний до мастеров-ремесленников. Второй вариант: когда фестивали с одинаковой канвой идут нескончаемым потоком, исключая чувство праздничного предвкушения. В общем, время все расставляет по своим местам. Главное, людей палкой не загонять на такие мероприятия и не обещать им что-то сказочное и запредельное.
Напомним, X Восточный экономический форум проходит 3–6 сентября на площадке кампуса ДВФУ во Владивостоке. Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс.
Фото: Prim-Travel
Возможно вас заинтересует

Едем в Китай без визы: подробности из первых уст
Павел Кузнецов - 03.09.2025Объявление о введении безвизового режима для российских граждан наделало шуму. Кто поедет, как поедет, всех ли пустят? Вопросы звучат один…

На улице Дальнего Востока можно задуматься о межрегиональных туристических проектах
Павел Кузнецов - 03.09.2025Приморье предлагает на «Улице Дальнего Востока» укрепить межрегиональные туристические проекты. Что-то уже реализуется, а что-то еще предстоит развивать. (далее…)

Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма
Ольга Кускова - 17.08.2025Осмотр объектов туристической и портовой инфраструктуры, какова готовность полуострова к приему круизных туристов и самого судна, предложения региона по реализации…