Прогноз: Дальний Восток в 2030 году может принять уже 9 млн туристов

15 Просмотры

По итогам 2025 года турпоток в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) может вырасти на 8% и превысить 7 млн поездок, а к 2030 году — увеличится в 1,3 раза, до 9 млн поездок.

Такую оценку дали эксперты Россельхозбанка в преддверии Восточного экономического форума. По их данным, наибольшей популярностью среди туристов в этом году пользуются территории Приморского края (820 тыс. поездок), Хабаровского (520 тыс.), Республики Бурятия (350 тыс.) и Камчатского края (300 тыс.).

По итогам первого полугодия текущего года турпоток на Дальний Восток вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество поездок превысило 3 млн, а численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения (КСР) составила 2 млн человек. При этом по числу поездок турпоток ДФО уже обогнал Северо-Кавказский федеральный округ на 25%.

Развитие туризма в округе связано с богатой природой, культурным наследием и уникальной дальневосточной кухней. Заповедники и национальные парки привлекают все большее количество любителей экотуризма и путешественников, желающих побывать в живописных местах. Количество объектов туристической эколого-просветительской деятельности в ДФО составляет 170 единиц, по данным показателям округ является лидером среди всех регионов РФ, всего таких объектов в России 534 единицы. В 2024 году количество посетителей данных объектов превысило 0,5 млн человек, опередив по данным показателям УФО и ЦФО.

Еще одним направлением туризма в округе является набирающий популярность сельский туризм. Количество коллективных средств размещения, расположенных на сельских территориях Дальнего Востока, выросло в 2 раза и превысило 1000 единиц. По данным экспертов,  их в сельской местности расположено 40% от всех КСР в ДФО, что служит положительным сигналом о развитии агротуризма в округе.

Развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры на сельских территориях даст импульс развитию всей индустрии гостеприимства в округе, считают эксперты. А при условии создания постоянно действующих морских курортов и обустройства новых туристических троп, в ближайшие три года турпоток ДФО может превысить показатели Южного федерального округа.

«Опыт Приморского края — лидера ДФО по потоку сельских туристов — демонстрирует, как государственная поддержка и фермерская инициатива могут трансформировать сельские территории в полноценные агротуристические объекты. Экофермы,  этно- и экоусадьбы, винодельни, маршруты с конными прогулками, гонками на собачьих упряжках, морские фермы, семейные базы отдыха с зоопарками — все это уникальные точки притяжения для туристов со всей России, доступные в Бурятии, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях и Якутии», — рассказала руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова.

При этом сельский туризм остается относительно новым направлением для Дальнего Востока, обращают внимание эксперты. В настоящее время его развитие сильнее всего стимулируют: поддержка инвесторов, льготные кредиты на строительство отелей и гранты «Агротуризм», преференциальные режимы на территории опережающего развития (ТОР) и программа «Дальневосточный гектар».

Но как пишут «Известия», проще, точнее дешевле отправиться на отдых за кордон у ту же в Турцию или Эмираты, чем на Дальний Восток. Отдых в ОАЭ  обойдется в 66 – 69 тысяч рублей за неделю, релакс на Хайнане в 106 – 120 тысяч рублей. При этом пакетные туры на Камчатку составят 120 – 170 тысяч рублей, Сахалин – под 180 тысяч, а Владивосток от 110 тысяч рублей.

На Дальний Восток в 2024 году приехало около 330 тысяч иностранных туристов. Вроде можно и больше, «край земли» вызывает у заморских гостей интерес, но росту турпотока мешает дефицит гостиниц высокого и среднего уровня. Кроме того, перелеты на Дальний Восток дороже, чем во многие страны. Средняя стоимость перелета из Москвы во Владивосток в январе – августе по данным Яндекс путешествий составила 22,6 тысяч рублей, увеличившись почти на треть (дни ВЭФ в расчет не берем). Поездки на Сахалин выросли на 15% и уже на уровне 26,5 тысяч рублей. Перелет на Камчатку фиксируется в районе 30 тысяч рублей с ростом на 13%. Спрос на поездки в региона ДФО есть, но он опережает развитие туристской инфраструктуры. В итоге такая ситуация приводит к росту цен и перезагрузке сервисов в пиковые месяцы.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Прекрасное далеко» стало ближе: во Владивостоке открыли НЦ «Россия»
Фото и видео
16 просмотров
Фото и видео
16 просмотров

«Прекрасное далеко» стало ближе: во Владивостоке открыли НЦ «Россия»

Павел Кузнецов  - 07.09.2025

Новый объект во Владивостоке уже заявил о себе – под музыку, торжественные речи, барабанные ритмы в дальневосточной столице открыли НЦ…

Едем в Китай без визы: подробности из первых уст
От первого лица
64 просмотров
От первого лица
64 просмотров

Едем в Китай без визы: подробности из первых уст

Павел Кузнецов  - 03.09.2025

Объявление о введении безвизового режима для российских граждан наделало шуму. Кто поедет, как поедет, всех ли пустят? Вопросы звучат один…

Будут ли фестивали на Дальнем Востоке притягивать туристов
В Приморье
46 просмотров
В Приморье
46 просмотров

Будут ли фестивали на Дальнем Востоке притягивать туристов

Павел Кузнецов  - 03.09.2025

Фестиваль – та сила, которая будет притягивать туристов в регион, доля правды есть. Главное, чтобы фестиваль был интересным, ярким, разноплановым…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована