Тропы Дальнего Востока: новые маршруты для путешествий и развития туризма

156 Просмотры

Программу развития активного туризма через создание безопасных пеших маршрутов обсудили участники экспертной дискуссии «Тропы Дальнего Востока» на площадке презентационной зоны Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в рамках ВЭФ-2025.

Дальний Восток славится своей замечательной природой. И регионы заинтересованы в том, чтобы эти природные объекты стали ближе и доступнее для людей. А достичь этого можно через создание  условий, обеспечения безопасности, информационное просвещение.

Ленские столбы в Якутии, озеро Байкал в Бурятии, вулканы Курил и Камчатки, Шантарские острова в Хабаровском крае и многие другие известные места – сюда едут тысячи туристов их разных уголков сраны и зарубежных стран. Создание инфраструктуры для развития активного экологического туризма и сохранение природного наследия – одна из важных задач туротрасли и региональных властей.

«Для этого работает проект «Тропы Дальнего Востока», который включает обустройство 18 маршрутов в дальневосточных регионах. Начинают создаваться визит-центры, смотровые площадки и другие объекты благоустройства», — сказал полпред российского президента в ДФО  Юрий Трутнев.

Проект «Тропы Дальнего Востока» реализуется в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На данный момент это 18 эко-маршрутов в 9 дальневосточных регионах. Среди них: по четыре тропы на Камчатке и в Забайкальском крае, по две — в Бурятии, Приморье и Хабаровском крае и по одной тропе в Амурской и Магаданской областях, на Чукотке и в Якутии. Для отбора проектов регионы готовили заявки по 40 критериям: от востребованности у жителей до наличия исторических и природных объектов, а также перспектив всесезонного использования.

В приморской Находке продолжается строительство «Тропы осьминога» – уникального пешеходного маршрута протяжённостью 6,2 километра, соединяющего живописные бухты Козина, Отрада и Прозрачная. Второй проект в Приморье – велотропа на острове Русском. В 2024 году на участке от кампуса ДВФУ до мыса Ахлёстышева сделали велодорожку, благодаря которой появилось шесть километров непрерывного пространства для велосипедистов. Также обустроили еще более четырёх километров для велосипедистов на участке от Университетского проспекта до посёлка Экипажный. Проект развивается – там планируется создание нулевого километра всех российских велодорог.

Участники дискуссии обсудили ход реализации проекта в субъектах ДФО, поделились успешными примерами и проблемными вопросами, с которыми столкнулись в ходе создания эко-троп, а также наметили совместные мероприятия по обмену опытом между регионами.

В ближайшие два года планируется создать и обустроить 118 км туристических троп: появятся визит-центры, смотровые площадки, зоны отдыха и объекты благоустройства. На реализацию проектов выделено 1,7 млрд рублей в рамках Единой президентской субсидии. Новые тропы позволят туристам открывать для себя вулканы Камчатки, Шантарские острова, Байкал, национальные парки и петроглифы, а также малые города и этнографические объекты.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

На Сахалине стало больше аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков
От партнеров
31 просмотров
От партнеров
31 просмотров

На Сахалине стало больше аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков

Ольга Кускова - 20.10.2025

Работа экскурсоводов в белом поле – это качество услуг и безопасность туристов. Эти позиции являются важной составляющей при выборе места…

Отправляемся на Фукуок прямиком из Владивостока
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Отправляемся на Фукуок прямиком из Владивостока

Ольга Кускова - 20.10.2025

Из Международного аэропорта Владивосток стартовали рейсы крупного вьетнамского авиаперевозчика VietJet Air на остров Фукуок (Вьетнам). (далее…)

Япония по-прежнему привлекает российских туристов
В АТР
44 просмотров
В АТР
44 просмотров

Япония по-прежнему привлекает российских туристов

Ольга Кускова - 19.10.2025

В Японии почитали иностранных туристов – более 30 миллионов визитеров за 9 месяцев, рост турпотока 17,7%. Объемы российского туропотока выросли…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована