На Сахалине подвели итоги фестиваля «Гастрокэмпа Сахалин 2025». И в отчете не только сухие цифры, но еще гастрономическое разнообразие, кадровый ресурс и хорошее настроение. Чем не повод поставить Сахалин в wish-лист на 2026 год?
«Гастрокэмп Сахалин 2025» — это задел к одному из ключевых проектов региона – международному форуму «ГастроОстрова». В программе были открытые мастер-классы, знакомство с заведениями-участниками, гастрошоу с кулебякой по-сахалински, итоги 2025 года по развитию гастрономической индустрии на территории области.
Теперь «Гастрокэмп Сахалин 2025» подошёл к своему логическому завершению. Кульминацией мероприятия стало гастрошоу от островных и федеральных шефов. Они приготовили кулебяку по-сахалински, сочетающую в себе русскую, японскую и корейскую кухни. 100 порций островной кулебяки раздали на гастрошоу. Также мастера кулинарии представили панчхан – закуски, знакомые всем сахалинцам, но в новом прочтении. Гостям предложили сочетание вишни с кунжутом, зеленого лука, маринованных водорослей вакамэ под соусом сябу-сябу, сливу, маринованная в соусе терияки, слайсы моркови, а также дайкон, маринованный в свекольном соке. А на десерт презентовали маршмеллоу с клоповкой.
Островные повара, активно участвовавшие в проекте, были награждены дипломами, а рестораторам – сертификатами.
Отдельно отметили учащихся Сахалинского техникума сервиса.
– В индустрии гостеприимства проблемным является вопрос кадров. Очень здорово, что в этом году нам удалось привлечь на мероприятия учащихся техникума сервиса. Мы видим, что ребята вовлечены и вдохновляются работой с гуру гастрономии. Надеемся, что среди них вырастут гастрозвезды нашего региона, – сказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
Будущим поварам вручили дипломы и благодарственные письма, а также подарки. По мнению молодых людей, «Гастрокэмп» стал для них ценным опытом и стимулом для дальнейшего развития.
Фото: Министерство туризма Сахалинской области
Ссылки по теме:
- Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее
- Сахалин – часть России и это показывают через еду
- Амбициозные проекты озвучили для продвижения «Сахалинской островной кухни»
- Гастрономический ликбез по Сахалину
- Тихоокеанская кухня становится новым гастрономическим трендом Дальнего Востока
Возможно вас заинтересует
Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
Павел Кузнецов - 20.11.2025Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…
Выбираем лекции на ноябрь
Павел Кузнецов - 20.11.2025Ноябрь текущего года завершится циклом краеведческих лекций, которые проводит Приморское краевое отделение РГО – ОИАК при поддержке регионального Туристско-информационного центра …
В Гонконге стартовал WinterFest
Павел Кузнецов - 20.11.2025Зимняя сказка ждет туристов в самом сердце Гонконга. Город превращается в самую очаровательную праздничную столицу Азии. В финансовом центре в…