Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России и Минэкономразвития России в ходе пленарного заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм» и Российского союза туриндустрии.
По словам руководителя комиссии Госсовета по туризму приморского губернатора Олега Кожемяко, ключевой темой стало обеспечение безопасности и защиты прав туристов, развитие безопасной инфраструктуры. При обеспечении этих условий, можно развивать новые стратегические направления.
«Развитие инфраструктуры безопасности – увеличение числа сертифицированных маршрутов – увеличилось на 68,4%, аттестованных гидов – на 93,1%, опорных пунктов МЧС – на 18,7%. Отмечается прогресс в цифровизации: рост количества регионов с туристическими порталами на 17,6% и активностью в социальных сетях – на 21,7%»,– озвучил в докладе руководитель Комиссии Олег Кожемяко.
На пленарном заседании Губернатор Приморье также отметил, что в информационно-туристическое пространство необходима интеграция и включение новых регионов – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Он подчеркнул важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России для реализации национальных целей, где необходимо учитывать особенности регионов, уровень и динамику развития экономики, а также скрытые резервы туризма, которые демонстрируют недоиспользуемый потенциал развития внутреннего и въездного туризма.
«Развитие “нишевых” направлений туризма – таких как экотуризм, культурно-познавательный и сельский туризм – может стать эффективным инструментом для выравнивания региональных дисбалансов. Эти направления позволяют регионам, не имеющим развитой инфраструктуры конкурировать за счет уникальных природных и культурных ресурсов, привлекая инвестиции в регионы, и создавать новые точки роста»,– отметил Олег Кожемяко.
Глава комиссии Госсовета по туризму призвал представителей индустрии туризма и членов комиссии оценить сформированную консолидируемую позицию, направленную на достижение национальных целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. А в регионах провести мониторинг по оценке текущего состояния и динамики развития индустрии туризма, определить проблемные направления и точки роста, а также оценить эффективность использования существующего потенциала.
«Уже сейчас на основании представленных данных регионы могут провести самообследование – свою внутреннюю диагностику состояния развития туристкой отрасли»,– резюмировал Олег Кожемяко и выразил благодарность всему отраслевому сообществу.
Отметим, что совместном пленарном заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм» и Российского союза туриндустрии 20 ноября участвуют более 500 представителей индустрии туризма из 67 регионов России.
Фото: Пресс-служба ППК
Возможно вас заинтересует
Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
Павел Кузнецов - 20.11.2025Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…
Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
Павел Кузнецов - 20.11.2025Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…
Выбираем лекции на ноябрь
Павел Кузнецов - 20.11.2025Ноябрь текущего года завершится циклом краеведческих лекций, которые проводит Приморское краевое отделение РГО – ОИАК при поддержке регионального Туристско-информационного центра …