Быть губернатором

5907 Просмотры

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока готовится новая выставка. Экспозиция посвящена Николаю Муравьеву-Амурскому.

Каково это – быть губернатором в эпоху активных переформатирований новых территорий России? Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева готов рассказать об истории жизни и службы выдающегося управленца середины XIX века генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского.

С 19 мая Главный корпус музея приглашает жителей и гостей Владивостока на выставку, приуроченную к 85-летию образования Приморского края и 165-летию со дня подписания Айгунского договора, который навсегда закрепил за Россией Приамурские земли. Николай Николаевич Муравьев не только подписал этот договор, но и полностью его подготовил предшествовавшими годами службы на Амуре.

На площадке выставки состоится разговор о деяниях Н.Н. Муравьева-Амурского в Восточной Сибири, о его реализованных планах и несбывшихся мечтах, об увековечении его памяти.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев руководил регионом в период с 1848 по 1861 годы. За это время он полностью реформировал здесь административную систему, зафиксировал границу с Китаем, за что получил графский титул и приставку к фамилии «Амурский».

Муравьев провел несколько сплавов по Амуру, обеспечив новые земли поселенцами- казаками и крестьянами, развернул систему укреплений на Камчатке, открыл первое, активно работающее в Сибири отделение Русского географического общества, инициировал несколько экспедиций по изучению вновь присоединенных земель. Кстати, в одной из них – плавании на пароходо-корвете «Америка» к берегам Восточного океана – участвовал сам. В этом плавании, прошедшем в навигацию 1859 года, губернатор распорядился основать пост на берегу бухты Золотой Рог и назвать его Владивостоком.

На выставке «Муравьев-Амурский. Быть губернатором» будет представлено много интересных экспонатов. Среди уникальных свидетельств эпохи изменения политической географии второй половины XIX века – карта западного берега Японского моря от залива Владимира до залива Америка. Составлена с описи, произведенной офицерами шхуны «Восток» под началом подполковника корпуса штурманов Бабкина в 1860 году. Издана Гидрографическим департаментом Морского университета в 1863 году.  Выставляется впервые.

Партнёры выставки: Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Камчатский краевой объединенный музей.

Источник:

Фото: Prim-Travel

Возможно вас заинтересует

Знакомство с Владивостоком через призму денег
В Приморье
58 просмотров
В Приморье
58 просмотров

Знакомство с Владивостоком через призму денег

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

ТИЦ Приморья разработал «финансовый» экскурсионный маршрут. Знакомство с Владивостоком через призму денег позволит узнать, как развивалась экономика города и на…

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра

Павел Кузнецов  - 09.04.2025

Специалисты Министерства туризма Приморского края продолжают мониторинг деятельности туроператоров, которые принимают безвизовые группы китайских туристов в рамках Межправсоглашения между Россией…

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше
В Приморье
275 просмотров
В Приморье
275 просмотров

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше

Павел Кузнецов  - 06.04.2025

Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована