В Приморье отметили День рождения Гребешка сытно, интересно и перспективно

1575 Просмотры

В Приморье во второй раз отметили День Рождения Гребешка. Побережье бухты Витязь стало площадкой для вкусного и веселого мероприятия. Его участниками стали около 600 человек. Радовали погода, программа и кухня.

Майских праздников в событийном календаре Приморья добавилось. Второй год подряд отмечаем День рождения Гребешка. И организатором мероприятия второй год выступает семейная ферма Гребенниковых, расположенная в бухте, Витязь. Здесь в толще морской воды растет моллюск. Мероприятие прошло при поддержке регионального Туристско-информационного центра (ТИЦ), Агентства по туризму Приморского края и ресторана Rakushka.

День рождения гребешка – это не типичный гастрофестиваль. В нашем случае мероприятие прошло на природе, ведь вокруг море, молодая зелень, цветущий рододендрон. Гости праздника смогли на короткое время почувствовать себя настоящими мариводами, отправляясь на катере на плантации для «посадки» моллюска. Плюс развлекательная программа – от конкурсов до мастер-классов. Главная составляющая праздника – это, конечно, гребешок. Готовили его по старинному рецепту мариводов.

Василий Гребенников, фермер-маривод, отметил, что среди гостей есть и те, кто приехал впервые, и те, кто стал участником мероприятия уже во второй раз. И это не может не радовать. Впереди много работы: разведение гребешка, осенний урожай, участие в мероприятиях, строительство базы отдыха и благоустройство пляжа. Есть желание выстроить работу так, чтобы праздник был не просто привлекательным, но и постоянным, чтобы у приморцев и гостей региона был к нему интерес.

А инеетерс к гребешку был. Желающих отправиться на экскурсии на «посевные работы», чтобы подсадить молодь гребешка, было около 400 человек. Как отметила организатор Дня рождения Гребешка и супруга основателя фермы Анна Белова, во время экскурсионных туров «на плантации» гости отсадили в садки почти 100 тысяч молоди моллюска. Через пару лет можно будет уже снимать урожай.

Всего за праздничный день на стол ушло около полутонны гребешка: ели, покупали, разыгрывали в многочисленных конкурсах. Ресторан Rakushka разнообразил «гребешковое» меню за счет каши рыбака, в составе которой кроме крупы еще и большой перечень морепродуктов. Было съедено 200 порций этого сытного блюда. Понравился гостям салат «Приморский» из морской капусты, сдобренный копченой сметаной. На «ура» ушли 100 порций ломотя, это такой сэндвич с намазкой из копченой трески, зеленью и овощами.

«Любим Витязь и ездим сюда много лет. Отдыхали здесь на базе, и собственник предложил нам график различных мероприятий. Так что мы были в курсе этого события. Идея проведения Дня рождения Гребешка прекрасная, замечательная. Много различных задумок. Понравилось, что много предложений и для детей. Но организационные моменты надо шлифовать. Речь об очередях – чеки в одном месте, гребешок в другом. Кто-то прошел мимо первой точки и потом уже не хочет возвращаться. В наши планы входит обязательно попробовать гребешок по старинному рецепту», – делятся своими впечатлениями жительницы Владивостока Виктория Султанова и Елена Шитая.

«Замечательно, что такие мероприятия проводятся в нашем крае. С погодой повезло, море великолепное, гребешок вкусный, люди улыбаются. Понравилось, что есть предложения для детей, все они интересные, дети увлечены. Можно смело утверждать, что у мероприятия есть настроение. И у него есть будущее. Слабое звено – дорога, но она нас не испугала. Мы ехали движимые идеей: едем на праздник, едем в Витязь, который очень нежно любим, – и бухту, и окружающие места. Так что дорога – это проходящие трудности. На пути к удовольствию некоторые препятствия надо преодолевать. День удался», – уверена жительница Владивостока Наталья Конотоп. 

Гости ехали семьями, компаниями. Так, гость из Израиля, приехавший во Владивосток для встречи с родственниками и друзьями, с восторгом отмечал атмосферу мероприятия и пообещал, что по возвращению на Землю обетованную, в частности, в Хайфу, расскажет своим знакомым о том, как вкусно и интересно проводил время на Востоке России. Молодая пара из Хабаровска решила навестить родителей, и поездка стала отличным поводом для укрепления семейных отношений трех поколений. Можно сказать, что каждый в мероприятии нашел что-то еще свое.

Отметим, что предприниматель на выращивании гребешка решил не останавливаться. На территории фермы он планирует создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками и кафе с террасой. Уже сейчас полным ходом ведется строительство 12 гостевых домиков, в перспективе появятся банька, прокат сапов и каяков, облагородится для пляжного отдыха и береговая полоса.

«Приморье – красивый край с уникальной природой, богатой историей и развивающейся инфраструктурой. У нас есть что посмотреть и что предложить туристам.  Это мероприятие соединило в себе гастрономию, событийный туризм и экологическую составляющую. Такие мероприятия и площадки дают повод для креатива, они привлекают к сотрудничеству представителей разных направлений – туркомпании, базы отдыха, транспорт, организаторы активного отдыха, рестораторы. Радует, что инициатива предлагается не только властями, но и предпринимателями. И это важный шаг для развития событийного туризма в регионе и для повышения привлекательности края», – считает директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Для того, чтобы все планы стали реальными, гостям было предложено «поделиться» своими желаниями. Мечты охотно расписывали и дети, и взрослые. Все записочки с желаниями помещались в банку, которую отправят на дно морское к гребешкам. За счет развития новой жизни моллюсков, энергии моря, атмосферы этого уголка Приморья желания обязательно сбудутся. И в этом каждый гость мероприятия сможет убедиться лично.

Возможно вас заинтересует

Приморская Мариинка впервые представляет Дальневосточный Пасхальный фестиваль
В Приморье
79 просмотров
В Приморье
79 просмотров

Приморская Мариинка впервые представляет Дальневосточный Пасхальный фестиваль

Ольга Кускова - 27.04.2024

I Дальневосточный Пасхальный фестиваль пройдёт с 9 по 14 мая 2024 года и станет частью масштабного Московского Пасхального фестиваля, проводимого…

Владивосток готов сказать веское слово в новом направлении туризма – филатуризме
В Приморье
116 просмотров
В Приморье
116 просмотров

Владивосток готов сказать веское слово в новом направлении туризма – филатуризме

Ольга Алексеева - 27.04.2024

Во Владивостоке прошла презентация нового понятия в мировой практике туризма – филатуризма, а также церемония спецгашений в серии «Великие русские…

Приморских туроператоров, формирующих турпакеты в Беларусь, поддержат рублем
В Приморье
87 просмотров
В Приморье
87 просмотров

Приморских туроператоров, формирующих турпакеты в Беларусь, поддержат рублем

Ольга Алексеева - 26.04.2024

Приморский край принял участие в весенней ярмарке туристских услуг в Минске. Несмотря на дальность расстояния, Владивосток для белорусов – не…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована