В рамках проведения Восточного экономического форума — 2025 Фонд Росконгресс и Аналитический центр ВЦИОМ провели опрос. Цель опроса — определить восприятие Форума его участниками.
Как и год назад, почти восемь из десяти респондентов отметили значительные изменения в развитии Дальнего Востока за последние 10 лет. Это показатель определен на уровне 77%, год назад он составлял 78%.
Наиболее заметный прогресс отмечен в туризме, так считают 56% респондентов. В прошлом году в эту отрасль верили 55% участников ВЭФ. Международное сотрудничество считают перспективным 43% прошенных, транспорту и инфраструктуре отдали свои голоса 40% респондентов. Т.е. такой высокой процент перспективности указывает на фокус в сторону отраслей с высокой видимой отдачей и внешней привлекательностью.
Для обеспечения устойчивого роста региона участники исследования выделили как экономические, так и социально-культурные драйверы. Среди перспективных направлений опрошенные назвали развитие туризма, в том числе круизного – к такому мнению пришли 48% опрошенных. Важность участия МСБ в формировании экономики региона видят 39% респондентов. Далее 28% ратуют за инвестиции в пограничную инфраструктуру и транспорт, и 27 % делают ставку на креативную экономику.
Пятерку стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются перспективными инвесторами в Дальний Восток, составляют, по мнению респондентов, Китай (81%), Индия (32%), Япония (29%), Южная Корея (28%) и КНДР (22%). Наибольший приток инвестиций, по мнению опрошенных, способны обеспечить туризм (54%), транспорт и логистика (36%) и рыболовство с аквакультурой (31%).
Приоритетными сферами для партнерства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона являются торговля и туризм. С Китаем, Японией и Южной Кореей это еще и научно-техническое сотрудничество, с Индией – энергетика, с Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Индонезией и Лаосом – культурное и образовательное сотрудничество.
В опросе, посвященном Форуму, приняли участие более 450 человек: слушатели (83%), организаторы/волонтеры (6%), спикеры/модераторы (11%) и представители СМИ (4%). Среди респондентов 41% представляют сферу образования и науки, 23% – бизнес, 15% – государственный сектор и органы власти, 10% – некоммерческий сектор.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
Павел Кузнецов - 20.11.2025Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…
В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России
Павел Кузнецов - 20.11.2025Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России…
Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
Павел Кузнецов - 20.11.2025Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…