Россия планирует в 4 раза нарастить поток туристов из Китая. Такие амбициозные планы озвучил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников во время встречи с Министром культуры и туризма Китайской Народной Республики Сунь Ели, Китайской ассоциацией туристических сервисов и китайским туристическим бизнесом в ходе рабочего визита в Китай.
С учетом географической близости, транспортной доступности, развития инфраструктурных проектов у России и Китая большой потенциал для наращивания совместных проектов в туризме. Открываются новые направления с Китаем. В следующем году будет запущена первая в мире трансграничная канатная дорога между Хэйхэ и Благовещенском. На дорогу будет уходить несколько минут, а пассажиропоток составит до 2,5 млн. человек.
«Россия планирует к 2030 году в 4 раза увеличить поток туристов из Китая в Россию и предлагает нарастить авиасообщение со стороны Китая до 200 рейсов в неделю из ключевых городов, включая южные города, где пока наблюдается низкая частота авиарейсов» — отметил Решетников.
В России китайских путешественников готовы принять 1 млн 150 тыс гостиничных номеров, около 2 тыс километров пляжей только на Юге, 400 горнолыжных курортов. Более 15 тыс гидов и 5,5 тыс инструкторов. Российское Правительство поддержало строительство еще 350 новых отелей на 74 тыс номеров и 41 инфраструктурный проект. Это аквапарки, тематические парки, горнолыжные курорты. На морских курортах и озере Байкал строятся марины и новые туристические кластеры — они смогут принимать до 10 млн туристов в год.
Максим Решетников предложил китайскому бизнесу активно инвестировать в активно развивающуюся туристическую отрасль России. Вместе проектировать туристические продукты и интегрировать их в китайские навигационные платформы. Запускать трансграничные маршруты, как для российских туристов. так и для туристов из других стран. Например, сформировать перечень перспективных проектов, в т.ч. в рамках маршрута «Великий чайный путь»
Кроме того, Россия ждет со стороны Китая роста партнерства с местными туроператорами, российская сторона выразила готовность обеспечить подготовку гидов и экскурсоводов, обучать специалистов из Китая и трансформировать маршруты, инфраструктуру и сервис под запросы китайских туристов.
Для китайского туриста и туроператоров создан уникальный каталог с турпродуктами, разработанными под интересы путешественников из Китая. В нем собраны самые главные достопримечательности шести регионов России и вся необходимая информация о путешествиях в Камчатский, Алтайский и Хабаровский края, Бурятию, Тамбовскую, Калужскую, Иркутскую область.
Китайские туроператоры уже знаком с национальным туристическим брендом Discover Russia. Официальные аккаунты о путешествиях по России есть в 4 китайских социальных сетях (WeChat, Weibo, Little Red Book, Douyin).
Недавно российский бизнес заключил на выставке в Гуанчжоу соглашения с китайскими туркомпаниями, в том числе с Ассоциацией туроператоров провинции Гуандун. Системно осуществляется знакомство с Россией туроператоров и блогеров из Китая. Недавно они побывали на Большом Алтае, а в ближайшее время новая группа отправляется в тур на Камчатку и во Владивосток.
Фото: т/к «Катюша»
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Якутия: новый центр семейного отдыха
Ольга Кускова - 03.10.2025Новая точка притяжения: В Хангаласском улусе открылся центр семейного отдыха «Орто Дойду». Уютный и интересный отдых гарантирован. (далее…)

Танец огненного дракона озарит Гонконг, сочетая традиции и современность
Ольга Кускова - 03.10.2025В этом году на Фестиваль середины осени вернется одно из самых зрелищных культурных событий Гонконга. Танец огненного дракона в Тай…

В октябре на фестивале тайга будет угощать жителей и гостей Приморья
Ольга Кускова - 03.10.20257-й Фестиваль дальневосточной тайги TAIGAFEST пройдёт на Дальнем Востоке с 10 по 20 октября. Организаторы приглашают к участию заведения Приморского…