Ход классификации и самооценка коллективных средств размещения, соблюдение налогового законодательства, порядок осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства — эти и другие актуальные темы в работе предприятий сферы гостеприимства стали ключевыми темами встречи руководства Министерства туризма и представителей гостиничной отрасли региона.
Приморский край демонстрирует положительную динамику турпотока: по оценке специалистов, за 9 месяцев 2025 года было совершено более 3,3 млн визитов по краю. Часть гостей для знакомства с Владивостоком отдают предпочтение коллективным средствам размещения. Сегодня в Приморье насчитывается более 1 100 таких объектов. Высокий сезон и проведение крупных масштабных мероприятий подчёркивают нехватку номерного фонда.
«Сегодня приоритетным направлением в работе министерства является не просто увеличение номерного фонда, но и создание комфортных условий для отдыха гостей. Важно, чтобы люди не искали на агрегаторах сомнительные квартиры или какие-то неофициальные базы отдыха. Потому что в таких случаях за этим кроется не только испорченный отдых гостя, но ещё безопасность туриста и репутационные потери региона», — отметила министр туризма Приморского края Наталья Набойченко.
В ходе встречи были озвучены итоги по самооценке КСР, в том числе и гостевых домов. На сегодняшний день в Едином реестре числится 726 средств размещения Приморского края, из которых прошли классификацию/самооценку 566 объектов. До 1 января 2026 года должны пройти процедуру самооценки гостевые дома. В крае их более 100, но в официальном реестре классифицированных средств размещения пока 25.
«Задача этого эксперимента — не задушить бизнес, не препятствовать его развитию, а сделать отдых в Приморье качественным и безопасным. Сейчас качество предоставляемых услуг полностью зависит от порядочности хозяев, после прохождения самооценки для сервиса будет установлена более высокая планка и определены соответствующие критерии. Наша ключевая задача — помочь бизнесу соблюдать установленные нормы», — пояснила глава ведомства.
Присутствующим отельерам напомнили, что предоставление услуг коллективными средствами размещения с завершённой классификацией и без включения необходимых по закону сведений в реестр влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 450 тысяч рублей.
Участвующие в рабочем совещании представители Управления по вопросам миграции Приморья, Межрайонной ИФНС региона и Приморскстата ответили на вопросы о предоставлении бизнесом статистической отчётности, передаче данных при постановке и снятии с миграционного учёта российских и иностранных граждан средствами размещения, соблюдении налогового законодательства РФ, в том числе об особенности уплаты и исчисления туристического налога, сдаче налоговой отчётности.
«В настоящее время работа министерства направлена в первую очередь на профилактические меры: консультирование, разъяснение требований, разъяснение порядка подачи документов. Мы заинтересованы в том, чтобы вы успешно адаптировались к новым правилам и продолжали развивать туристическую инфраструктуру региона», — резюмировала Наталья Набойченко.
В ближайших планах Министерства туризма Приморского края — проведение круглого стола отельеров и туроператорских компаний, что позволит сделать туристический продукт более привлекательным как по экскурсионной насыщенности, так и по цене.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Vijit Chao Phraya 2025 представляет феерию «Огни Сиама — Матери-Земли»
Павел Кузнецов - 19.11.2025Туристическое управление Таиланда совместно с главными представителями бизнеса провели официальное открытие Vijit Chao Phraya 2025 на обоих берегах реки Чао…
Туристические маршруты памяти в Приморье
Павел Кузнецов - 19.11.2025Новый туристический маршрут памяти, посвящённый событиям Гражданской войны в Приморье, стал доступен для экскурсантов. С ним познакомились семьи участников СВО.…
Из Владивостока в курортную Паттайю вместе с AZUR air
Павел Кузнецов - 19.11.2025С 21 ноября маршрутная сеть авиагавани столицы Дальнего Востока расширяется прямой воздушной линией Владивосток – Паттайя (аэропорт Утапао) авиакомпании AZUR…