Озвучена программа Третьего Международного Тихоокеанского театрального фестиваля

370 Просмотры

С 20 сентября по 6 октября 2024 года во Владивостоке пройдет Третий Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. В афишу вошли 11 спектаклей разных жанров, созданных театральными деятелями из Аргентины, Беларуси, Бразилии, Германии, Индии, Италии, Канады, России и Японии.

Программа отражает многообразие культурных и театральных традиций и нацелена на укрепление международного культурно-гуманитарного сотрудничества.

20 и 21 сентября «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» (Китай) 

Фестиваль откроет удивительная по красоте постановка, вдохновленная известной картиной «Панорама рек и гор» китайского художника времен династии Сун (X–XIII века). Уникальный 11-метровый свиток — шедевр традиционной китайской пейзажной живописи, история которой насчитывает почти тысячу лет. Благодаря отточенному хореографическому мастерству и сложным декорациям, включающим вращающуюся сцену, легендарное полотно буквально оживет на глазах зрителей. Кропотливая работа над созданием масштабной постановки, в которой задействованы более 40 танцоров, заняла у Группы восточных исполнительских искусств больше года и, без преувеличения, является культурным достоянием Поднебесной.

21 и 22 сентября «Кихот!» (Италия)

Настоящий подарок с Апеннинского полуострова преподнесет Театр Нуклео — один из старейших площадных коллективов мира, который в этом году отмечает свое 50-летие. Спектакль «Кихот!» — уличная интерпретация романа Сервантеса «Дон Кихот» — объехал с гастролями всю Европу и по праву является визитной карточкой знаменитого театра. Яркое шоу, будоражащее чувства итальянским колоритом, работой с огнем, танцем, акробатикой, пением и красочными костюмами, не оставит никого равнодушным. Вход будет свободным для всех желающих!

24 и 25 сентября «Сирано де Бержерак» (Китай)

Национальный театр Китая покажет свое прочтение пьесы французского драматурга Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Объединяя европейскую актерскую школу с пленительной китайской оперой, сочетая традиции Востока и Запада, режиссер постановки Дин Йитен, на родине снискавший славу «самого популярного молодого режиссера-новатора», расскажет знаменитую историю отважного воина и одаренного поэта, храброго в битвах, но робкого в любви.

27 и 28 сентября «8осемь» (Аргентина)

Невероятное зрелище представит на Фестивале Компания воздушного современного танца Бренды Анхьель из Буэнос-Айреса. В постановке «8осемь» знаменитое аргентинское танго переплетается с другими ритмами и стилями. Парящие не на паркете, а в воздухе актеры завораживают изяществом и чувственностью танца. И все это происходит под живое музыкальное сопровождение. За плечами коллектива — мировые турне, международные фестивали, многотысячные стадионы. Воздушные танцовщики уже удивили и покорили миллионы зрителей в разных уголках земного шара.

29 сентября «Ничего похожего на Лира» (Индия)

Моноспектакль «Ничего похожего на Лира». Индийский режиссер Раджат Капур, обладающий уникальным талантом делать комедии на основе мрачных сюжетов, в свойственной ему манере переосмысливает пьесу Уильяма Шекспира — трагический Лир предстает перед зрителями в образе… клоуна. Единственное действующее лицо — известный болливудский актер Винай Патхак в роли Лира — почти два часа держит зал в напряжении: начинаясь как стендап-комедия, история постепенно трансформируется в драму.

29 и 30 сентября «Реверс» (Россия)

Эксперимент на стыке жанров «Реверс» представит Московский театр мюзикла. В спектакле великолепная драматическая игра актеров соединяется с отточенной хореографией и трюками на грани человеческих возможностей. Оказавшись в замкнутом пространстве, пятнадцать героев расскажут историю о борьбе человека с внешними обстоятельствами и с самим собой, о самых низких и самых прекрасных проявлениях, которые обнажаются только в экстремальных ситуациях, и наконец — о главном выборе, который хотя бы раз в жизни встает перед каждым человеком. Над спектаклем работала международная команда. Режиссеры Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина вместе с хореографом Деброй Браун (Канада) и художником по свету Иоахимом Бартом (Германия) создали сверхнасыщенное динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного существующего театрального жанра.

1 и 2 октября «Камень глупости» (Беларусь)

Спектакль «Камень глупости» белорусского драматурга Константина Стешика, совместный проект Республиканского театра белорусской драматургии, Международной конфедерации театральных союзов и Регионального общественного фонда поддержки Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. Современная трактовка сюжета средневековой легенды: из головы доверчивого пациента мошенник, прикинувшийся доктором, достает «камень», который якобы мешал ему жить. Спектакль о поиске смысла жизни, мечтах и крахе иллюзий, когда они сталкиваются с реальностью.

2 и 3 октября «Друзья» (Россия)

Спектакль Государственного театра наций, поставленный японским режиссером Мотои Миурой по одноименной пьесе его соотечественника, авангардиста Кобо Абэ. В основе сюжета — странная ситуация: в квартире молодого мужчины внезапно поселяется целое семейство из восьми человек. Прикрываясь самыми добрыми намерениями, они проникают во все сферы его жизни — начинают распоряжаться квартирой, зарплатой, личными отношениями, а затем и физической свободой. «Наш спектакль о том, как быстро современное общество может лишить человека собственной идентичности, убить в нем веру в себя», — говорит Мотои Миура. Пьеса, созданная в духе западноевропейского абсурда, по-особенному раскрывается в спектакле, где японская национальная культура «встречается» с русским психологическим театром.

4 и 5 октября «Посмертные записки Браса Кубаса» (Бразилия)

Театральная компания «Армазем» из Бразилии представит смелое и оригинальное прочтение блестящего романа классика бразильской литературы Машаду де Ассиса «Посмертные записки Браса Кубаса» (или — в других переводах — «Записки с того света»). Авторы спектакля превратили сложный психологический реализм книги в захватывающее сценическое действо, в котором герой-покойник Брас Кубас делится с миром историей своей жизни, начиная с… момента кончины. Сценография, свет, живая музыка — все вместе создает запоминающуюся атмосферу, переносящую зрителей в XIX век. Знаковой постановкой «Брас Кубас» компания «Армазем» отметила свое 35-летие.

5 и 6 октября «Ходжа Насреддин» (Россия)

Гости Тихоокеанского фестиваля смогут посмотреть первую кукольную постановку Государственного театра наций, главным героем которой стал фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин. О похождениях знаменитого философа и плута рассказывает его верный помощник — ишак. Приключенческий сюжет увлечет и детей, и взрослых. Куклы говорят узнаваемыми голосами любимых актеров: Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. Спектакль создан в эстетике старого черно-белого кино, но как будто раскрашен колоритом, настроением, мудростью Востока. «Ходжа Насреддин» — лауреат премии «Золотая маска» (2022) как лучший спектакль театра кукол.

5 и 6 октября, «Онегин. Лирические отступления» (Россия)

В год празднования 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, завершающим аккордом программы станет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления», подлинная феерия музыки и поэзии. Со сцены не просто прозвучат фрагменты величайшего пушкинского произведения — талантливые актеры современности будут менять образы: Евгений Миронов читает за автора и за Онегина, Марина Александрова — за Татьяну и за Ленского. Особая роль в спектакле-концерте принадлежит музыке: Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра исполнит фрагменты из опер и балетов П.И. Чайковского, произведения М.П. Мусоргского, С.В. Рахманинова, Г.В. Свиридова, А.И. Хачатуряна. И все это придумала и осуществила Марина Брусникина, решившая повнимательнее присмотреться к «лирическим отступлениям» в романе: о жизни, любви, дружбе и творчестве.

Спектакли фестивальной программы планируется провести на площадках Приморской сцены Мариинского театра (Большой зал, Малый зал), Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького и Приморского краевого драматического театра молодежи. О начале продажи билетов на спектакли Третьего Международного Тихоокеанского театрального фестиваля будет объявлено дополнительно.

Фестиваль проводится во Владивостоке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Приморского края.

Организаторы Фестиваля: Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова при участии Государственного театра наций.

Источник: 

Фото: Оргкомитет фестиваля 

Возможно вас заинтересует

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
174 просмотров
От партнеров
174 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Приморские Мальдивы выходят на связь
В Приморье
103 просмотров
В Приморье
103 просмотров

Приморские Мальдивы выходят на связь

Ольга Кускова - 08.07.2024

Отдыхающие на пляже в Триозёрье теперь могут отправлять сообщения и размещать фото в социальных сетях во время отдыха в одной…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована