Мероприятия по развитию туризма в нацпарке «Бикин» в Приморье обойдутся почти в 61 млн рублей, в частности, планируется построить два визит-центра, стоянки для палаточных лагерей, оборудовать экскурсионные маршруты и вертолетные площадки.
Правительство РФ утвердило комплексную программу развития туристической деятельности на территории национального парка «Бикин» на севере Приморья, которой предусматривается создание там благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности. Для развития инфраструктуры туризма на территории нацпарка планируется привлечь внебюджетные средства на основе государственно-частного партнерства. Реализовать программу планируется в течение 2018-2020 годов.
«Реализация программных мероприятий планируется в рамках государственно-частного партнерства, в частности сегодня нами рассматривается одна из форм государственно- частного партнерства, до сих пор мало используемая в сфере экотуризма на ООПТ, такая как концессионное соглашение. Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 60,95 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 19,3 млн рублей. Прогнозная оценка привлекаемых на реализацию мероприятий программы средств из внебюджетных источников составляет 41,65 млн рублей», — сообщили в нацпарке.
Комплексную программу помогал разрабатывать совет по туризму, сформированный из добровольцев из числа местных жителей, удэгейцев. Она, в частности, предусматривает строительство двух визит-центров, кордонов и контрольно- пропускных пунктов в селе Охотничий, единственном населенном пункте на территории национального парка, и урочище «Тахало»; через эти два места проходит основной поток посетителей парка. В рекреационной зоне обустроят 8 стоянок для платочных лагерей, а также экскурсионные маршруты, смотровые площадки и места для наблюдения за дикими животными. Чтобы привлечь внимание к «Бикину», его будут активно представлять на различных форумах и выставках, а в селе Красный Яр рядом с нацпарком проведут тематические праздники, например, День охотника или День Бикина.
«До утверждения комплексной программы в целях создания инфраструктуры, необходимой для развития регулируемого туризма на территории национального парка, летом 2017 года экспертами Международного института туризма Владивостокского государственного университета экономики и сервиса совместно с национальным парком проведено обследование территории. Подготовлены документы на паспортизацию трех маршрутов общей протяженностью более 300 км, а также проекты двух экологических троп. Уже готовятся два инвестпроекта по строительству туристской инфраструктуры в районе моста через реку Бикин на строящейся автотрассе Хабаровск-Находка и в поселке Охотничий», — сообщили в нацпарке.
Национальный парк «Бикин» площадью 1,1 млн гектаров был создан в 2015 году и стал самой крупной природоохранной территорией на Дальнем Востоке и одной из самых больших в России. Парк находится на западном склоне хребта Сихотэ- Алинь вдоль течения реки Бикин, на берегах которой растут леса, где никогда не велась вырубка, и тайга сохранилась в первозданном виде. Помимо амурского тигра там обитает порядка 50 видов млекопитающих, 194 вида птиц, семь видов амфибий и десять видов рептилий. В 2017 году нацпарк посетили 420 человек, сюда приезжают в том числе туристы из Японии, Китая, Франции, Германии и Монголии.
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Таиланд посчитал российских туристов за 9 месяцев
Ольга Кускова - 07.10.2025По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, за девять месяцев 2025 года в страну прибыло 24,1 млн иностранных туристов. Это…

В Правительстве РФ определили развитие туризма на следующие пять лет
Ольга Кускова - 07.10.2025Индустрия гостеприимства затрагивает, без сомнения, интересы миллионов наших граждан. Они ежегодно посещают новые места, узнают традиции разных народов, знакомятся с…

Экотропы в Арсеньеве дополнят отдых на горнолыжном курорте
Ольга Кускова - 07.10.2025В Арсеньеве создадут экотропы. Они станут одним из объектов круглогодичного курорта «Арсеньев». Кому-то склоны и лыжи, а кому-то прогулка и…