Вышел в свет полный каталог источников Камчатской долины гейзеров – Prim-Travel

Вышел в свет полный каталог источников Камчатской долины гейзеров

В иллюстрированном каталоге, который вышел к 77-й годовщине открытия первого гейзера, почти на 400 страницах представлена исчерпывающая информация о количестве, месторасположении, характере извержений, особенностях внешнего вида гейзеритовых построек и происхождении названий всех гейзеров и кипящих источников, расположенных на территории биосферного резервата.

Также читатели познакомятся с историей исследований редчайшего природного явления на Камчатке, начиная с момента открытия первого гейзера 14 апреля 1941 года сотрудниками Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным.

Книга — результат десятилетнего труда Андрея Леонова, кандидата физико-математических наук, сына известного камчатского вулканолога Владимира Леонова. Собирать и систематизировать сведения об основных объектах Узон-Гейзерного района заповедника автор начал после схода мощного оползня в Долине гейзеров 3 июня 2007 года, когда некоторые участки накрыла масса из камней и грязи, а другие затопили воды нового подпрудного озера.

Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника — это живая экосистема, где в ходе вулканических и гидротермальных процессов постоянно происходят изменения ландшафтов. Метаморфозы произошли и во время создания каталога. В январе 2014 года в верховьях реки Гейзерной сошел еще один мощный оползень, который спровоцировал селевой поток. В результате фактически исчезло подпрудное озеро Гейзерное, образовавшееся после июньского оползня 2007 года, появились новые гейзеры и кипящие источники. Они также вошли в справочник.

Каталог получил высокую оценку специалистов и был единогласно утвержден к печати Научно-техническим советом ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и Ученым советом ФГБУН «Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН».

«Помимо гейзеров и кипящих источников, в Кроноцком заповеднике есть множество других, зачастую не менее зрелищных проявлений гидротермальной активности: паровых и парогазовых струй (фумарол), грязевых котлов и грязевых вулканов, горячих озер и термальных площадок и, конечно же, «обычных» (некипящих) горячих источников. Их систематическое описание пока ждет своей очереди», — пишет автор книги.

Источник:

Фото:

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
59 просмотров
Дневник наблюдений
59 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована