Приморье – 2019: Новые планы региона в развитии туризма

Туризм в Приморском крае уже давно приравняли к драйверу экономики. Еще год назад, т.е. в 2017 году налоговые отчисления, поступившие от деятельности приморских туркомпаний и коллективных средств размещения составили 3,5 млрд рублей. Регион тогда посетило чуть более 4 млн человек. Учитывая, что в 2018 году этот показатель увеличился – выросли объемы т турпотока, увеличилось число КСР, активно позиционируют себя рестораны, не трудно предположить, что объемы налоговых поступлений в бюджет будут больше.

Приморский край вошел в «Золотую двадцатку» Национального туристического рейтинга-2018, заняв восьмую строчку. А еще по количеству выбранных региональных событий, которые вошли в «ТОП-200 лучших событий года», Приморский край занял третье место в стране. Вошел в пятерку самых популярных у туристов мест и непосредственно Владивосток. Туристская привлекательность региона регулярно отмечается и на федеральном уровне – край занимает ведущие позиции в общероссийских тематических рейтингах и исследованиях. В настоящий момент на Приморье приходится более 70% от общего объема туристских потоков на Дальнем Востоке. Турпоток в крае край ежегодно увеличивается.

По итогам минувшего 2018 года Приморский край по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов посетило почти 652 тысячи  иностранных граждан, рост составил 25,8%.  С учетом внутренних потоков  Приморье посетило чуть более 4,5 млн. человек. Туристический потенциал Владивостока был отмечен лидерами стран АТР.

Сегодня вряд ли какой еще из российский регионов готов показать такой результат.  И работа отрасли направлена на то, что привлекать в край как можно больше  туристов  из разных стран. Как это будет осуществляться в 2019 году, рассказал директор департамента Константин Шестаков на встрече представителей отрасли  со СМИ.

«Будет увеличиваться число авиакомпаний,  которые готовы выполнять рейсы во Владивосток. Тем самым привлечем новую категорию туристов, будут новые рынки. Здесь в планах продолжение позиционирования региона, проведение  рекламных туров для заинтересованных авиаперевозчиков. Ситуация с корейскими авиакомпаниями показала эффект от такой работы.», – отметил глава департамента.

Есть планы и поводу приема круизных лайнеров. В 2018 году было несколько «рекордов» в этом секторе туризма. Судозаход круизного судна Costa Serena связан с приемом рекордного количества пассажиров на борту – 3021 человек. Еще один рекорд – общее число принятых пассажиров – 13 500 человек. Это на 500 туристов больше, чем в 2017 году, хотя тогда было 14 судозаходов.

«Край настроен побить и эти рекорды, уже подтверждено 16 судозаходов. Проведенные дноуглубительные работы позволят принять лайнеры с большей осадкой компании Royal Caribbean. Для продвижения Владивостока мы готовы участвовать во всех отраслевых площадках Азиатско-тихоокеанского региона», – добавил Константин Шестаков.

Большое внимание уделяется транспортной доступности региона. Но сегодня сдерживающим фактором здесь является приграничная инфраструктура. Через наземные пункты пропуска, которые находятся на границе с Китаем, рост турпотока уже фактически не возможен. И чтобы там получить плюс, необходимо менять работу пунктов пропуска – продлевать рабочий день всем структурам, чья деятельность проходит в  этой зоне, расширять расписание автобусов.  «Сейчас здесь хотим сделать акцент на железнодорожный туризм. В планах этого года – восстановление железнодорожного сообщения на маршруте Гродеково – Суйфэньхэ», – прояснил Константин Шестаков.

Отмечены успехи в сфере гастрономического туризма. Сегодня край уже сникал славу своими «вкусными» фестивалями, которые будут в событийном календаре региона и в 2019 году. Так же амбассадоры  Приморья настроены привлечь к работе другие регионы Дальнего востока, кухня-то позиционируется дальневосточная, выйти на зарубежный рынок, внедрить  новые проекты.

«Важный момент в привлечении туристов – это событийные мероприятия, как те, которые составляют костях – Тихоокеанский туристический форум, ВЭФ, фестивали – джазовый,»Мариинский», так и новые.  В этом году для привлечения туристов хотим сделать акцент на продвижение развлекательных мероприятий. Например, разными событиями будет изобиловать 23 февраля – здесь ледовый полумарафон,  соревнования по подледному лову и заплывы «моржей». Радует, что во Владивосток вернулся V-ROX. Это то, что выделяло наш город  из линейки событийных мероприятий России», – пояснил Константин Шестаков.

Отдельное  направление – это работа по позиционированию и продвижению Приморья в проекте Восточного кольца России. В конце 2018 года Минкульт и Ростуризм подписали план мероприятий по продвижению межрегионального туристического проекта. Работа будет строиться по трем основным направлениям: организационно-технические мероприятия, продвижение туристических услуг Дальневосточного и Сибирского федеральных округов на российском и мировом профильных рынках, развитие туристско-рекреационного комплекса и повышение качества оказываемых туристских услуг.  «Проект «Восточное кольцо России», флагманом развития которого выступило Приморье, имеет огромное значение для всего Дальнего Востока. Так что ив  этом году будем продолжать формировать турпродукты,  продвигать их совместными усилиями, постараемся активно задействовать круизное направление ВКР – здесь свои идеи и возможности предлагают Камчатка и Сахалин», – добавил Константин Шестаков.

Еще один важный момент – в конце декабря 2018 года было объявлено, что губернатор Приморья Олег Кожемяко возглавил рабочую группу по туризму, физической культуре и спорту. Что дает это краю? По всей видимости, некие преференции будут. Например, как включение в повестку дня конкретных вопросов, Сюда можно отнести вопросы, касательно  формирования туристической инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, проведения спортивных мероприятия типа универсиады и т.д.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон
От первого лица
382 просмотров
От первого лица
382 просмотров

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон

Ольга Кускова - 18.11.2019

Приморье посетила японская семья - Цуёси и Томи Секи. На первый взгляд, обычная пара, которая путешествует, общается с людьми. И…

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом
В Приморье
286 просмотров
В Приморье
286 просмотров

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом

Ольга Кускова - 18.11.2019

Ежегодно Центр образования за рубежом Students International проводит выставки для всех, кто желает повысить свой образовательный уровень за счет учебы…

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком
В АТР
351 просмотров
В АТР
351 просмотров

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком

Ольга Кускова - 17.11.2019

Раскрыть туристский потенциал Приморья помогут фам-туры двух делегаций из Японии. Для японцев Приморский край – это новая страница в путешествиях.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована