Приморье: выбираем места любования лотосами

1064 Просмотры

В Приморском крае в конце июля традиционно зацветают лотосы. Это вызывает восторг любителей природы, поклонников изящного, впечатлительных гостей региона и профессиональных фотографов. В Приморье несколько мест, где можно полюбоваться цветением лотосов. Туркомпании вписывают их посещение в свои маршруты.

Лотос – один из символов Приморья. Ежегодно его цветение привлекает множество туристов и фотографов. Эти цветы украшают водоемы края с последней декады июля и до середины августа. Листья цветка могут достигать 1 метра в диаметре. Цветовое многообразие – от белого до ярко розового воодушевит любого, чтобы взять в руки если не кисть и холст, то камеру.

 

Легенды о лотосах слагали тысячелетиями. Этот цветок символизирует зарождение жизни, духовную чистоту, долголетие, мир, плодородие, солнце и пр. Кстати, белый лотос – непременный атрибут божественной власти. В Поднебесной этот цветок считают символом открытой сердечности. У тибетских буддистов лотос считают священным. А японцы и китайцы разводят лотос как ценную пищевую культуру, употребляя в пищу корни, семена и листья. Рассказывать про лотос можно до бесконечности, удивляясь тому, как этот хрупкий и нежный цветок «выдерживает» на себе вся тяготы мира.

Кстати, весь «жизненный путь» лотоса можно увидеть на удивительной фотовыставке «вернисаж лотоса», которая проходит в краеведческом музее Спасска-Дальнего. В экспозиции представлено 50 фотоизображений лотоса, авторами которых является четверка из народного фотоклуба «Дилетант» – Виктор Егоров, Людмила Коноплёва, Вячеслав Коробов и Юрий Яроцкий. Но взглянуть на лотос можно не только через кадр объектива. Можно попробовать сформировать цветок в технике оригами или ощутить силу слова и красоту этого цветка в японской поэзии. Всего три коротких строчки, но очень емко и образно.

Кстати, у японцев есть традиция любования цветением – ханами. Каждый год в преддверии весны с учетом погодных условий публикуется прогноз цветения сакуры, масса подробностей о том, где, когда и как любоваться прохождением этой бело-розовой волны. С подобным можно столкнуться и в Приморье.  В частности, выбрать место и отправиться любоваться цветущими лотосами.

Здесь в помощь туркомпании региона. Правда, все как один заявляют, что специальных туров на лотосы не делают. Слишком накладно будет. Поэтому лотосами туристы любуются во время основного маршрута. И это как дополнительная опция в турпакете, которая ничего не стоит. Останавливаются на 10-15 минут, чтобы участники экскурсии смогли полюбоваться и сделать заветные кары на фоне распустившихся цветов. В конце июля – первой половине августов туристов в три-четыре раза больше, чем, например, в июне. Но причина не в лотосах. Просто на календаре пик высокого сезона.

Учитывая популярность любования цветами среди местных жителей, самостоятельных туристов, назрела необходимость создания карты в режиме реального времени, которая бы собрала всю информацию на эту тему с указанием видов мест цветения, расположенной поблизости инфраструктуры (прим: видовые площадки, парковки для авто, беседки для пикника, наличие лодок и катамаранов и пр). Не плохо было бы подстраховываться прогнозами специалистов о приближающемся цветении лотосов в зависимости от географии населенного пункта.

  • Артем.  Озеро Гусиное, урбанистический пейзаж – лотосы на фоне градирен Артемовской ТЭЦ можно увидеть при повороте с основной трассы в поселок АртемГРЭС.
  • Трасса Владивосток — аэропорт. Водоем с лотосами можно наблюдать по дороге в Международный аэропорт Владивосток. Приморцы и гости края останавливаются здесь, чтобы сфотографировать или запомнить эти цветы перед отлетом.
  • Станция Океанская, Владивосток. Любоваться лотосами здесь можно бесплатно, и этот курортный район считается территорией Владивостока. Озеро небольшое, совсем недалеко от морского побережья.
  • Ботанический сад, Владивосток. Озеро с лотосами появилось здесь благодаря стараниям работников Ботанического сада ДВО РАН.  Цветение лотосов здесь начнется в середине августа, но на зарождающиеся кувшинки можно смотреть уже с середины июля.
  •  Славянка, Хасанский район. Небольшое искусственное озеро с цветущими лотосами расположено в самом центре поселка. Это дополнительный бонус для тех, кто уехал отдыхать на морское побережье.
  • Хасан, Хасанский район. Озеро с одноименным названием находится на самом юге края. Это природный парк «Хасанский». Есть оборудованная видовая площадка. Во время поездки можно совместить любование прекрасными лотосами, наблюдение за цаплями и купание в море – до косы Назимова рукой подать. Рукой подать и до точки трех границ – КНР, КНДР и РФ.
  • Арсеньев. Цветением лотосов город обязан усилиям юных натуралистов. Именно благодаря появилось озеро с этими цветами. Вначале здесь цвели лишь несколько растений, но с каждым годом цветков становиться все больше.
  •  Село Новая Гордеевка, Анучинский район. Если двигаться в сторону села по Арсеньевской трассе, то озеро находится рядом с дорогой. Туристы оценили такую «логистику» и охотно любуются на ходу красотой цветов
  • Остров Путятина. К озеру лотосов, которое находится на острове Путятина, туристов за некоторую сумму подвозят на лодке. К тому же, без резиновых сапог к нему не подойти.
  • Раздольное. В четырех километрах от поселка на озере-старице лотосы раскрывают свои бутоны в конце июля. За недолгий период времени цветения полюбоваться этой красотой успевают не только местные жители и туристы, но и пассажиры электричек или поездов, проезжающих мимо.
  •  Уссурийск. Полюбоваться цветами можно в селе Дубовый Ключ, что в получасе езды от Уссурийска. Здесь можно отдохнуть по полной программе: полюбоваться цветами, природными красотами, арендовать катамаран, понаблюдать за оленями. Рядом есть база отдыха.
  • Село Лесное, Лесозаводский район. Об этой локации наслышаны не все, но в этом свои плюсы. Тихо, нет мусора, никто не пытается сорвать цветы или залезть в озеро, разгребая руками и ногами цветочные заросли. Море впечатлений и красивых кадров гарантировано.
  • Тавричанка, Надеждинский район. Озеро хоть и небольшое, но красоты от цветущих лотосов ничуть не меньше. Расположено оно на Октябрьской улице, в шаговой доступности от домов местных жителей. Рассказывают, что именно они сами подбрасывали семечки в бывший карьер кирпичного завода, и теперь их «опыты» вознаграждены сторицей – под окнами такая красота. Плюс, новое место притяжения туристов.
  • Кировский район.  Здесь три озера на выбор. Лотосы цветут в своей естественной среде в районе села Павло-Федоровка, в поселке Луговом и на Острой сопке. Лидирует по посещаемости Луговое. Специально для туристов лоск на берегу там не наводят, но в этом есть некая прелесть. Наблюдать лотосы можно в естественной природной среде.
  • Кронштадтка, Спасский район. Все места любования, а их несколько сосредоточены вблизи села Кронштадтка. Но никакого уединения и созерцания. Народу здесь всегда с избытком: помимо вас будет огромное количество туристов, жаждущих увидеть лотосы. Стоит съездить и в село Новосельское этого же района.
  • Ханкайский район. Ханка — самое большое пресное озеро не только в Приморском крае, но и на всем Востоке Азии. Это одно из самых живописных мест Приморья и рай для туристов. Территория озера входит в Ханкайский заповедник, его растения занесены в Красную книгу. Цветение лотоса здесь каждый год становится настоящим событием. Чтобы полюбоваться розовыми цветами, люди приезжают из самых дальних уголков.
  • Яковлевский район. Самые популярные лотосовые озера Яковлевского района — озеро Штаны в поселке Яковлевка и озеро Большое в селе Андреевка. Здесь во время цветения лотоса в начале августа даже проводился этнофестиваль. На празднике в честь цветка исполняют народные песни, плетут венки (прим: не из лотосов, конечно), а также освещают озерную воду.

Фото: И. Онучин (ТИЦ Приморья), Краеведческий музей  Спасска-Дальнего

 

Возможно вас заинтересует

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно
В Приморье
15 просмотров
В Приморье
15 просмотров

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Приморье создан образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг». Регион в числе 40 российских субъектов получил грант…

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час
От партнеров
18 просмотров
От партнеров
18 просмотров

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

Продолжаются работы по модернизации аэропорта Благовещенска. Совсем недавно на новую ВПП впервые в истории аэропорта сел широкофюзеляжный самолет Boeing 777…

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”
От партнеров
20 просмотров
От партнеров
20 просмотров

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Санкт-Петербурге подвели итоги III Всероссийской премии Russian Travel Awards. Дальневосточники заняли третьи места в четырех из 20 номинаций. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована