Владивосток принял самое большое круизное судно, которое когда-либо принимала Россия

1519 Просмотры

Сегодня Владивосток принимал одно из крупнейших круизных судов в мире. Это был «новенький», «как с иголочки» Spectrum of the Seas компании Royal Caribbean. Моря-океаны судно начало бороздить в конце апреля.  Особенность данного судозахода заключается в том, что это на сегодня самое большое круизное судно, которое когда-либо принимала Россия.

Круизный сезон-2019 идет во Владивостоке полным ходом. Буквально накануне от причала Морвокзала отшвартовалась Costa Venecia, которая в течение нескольких дней выполняла функции «плавучего отеля» для гостей и участников ВЭФ. Сегодня под звуки барабанной дроби церемониального отряда барабанщиц, русский перепляс и песни о море Владивосток встречал одно из крупнейших на сегодня круизных судов.

Судно пришло в приморский порт из Шанхая. На борту почти 4900 пассажиров из 38 стран. Самая массовая группа – это туристы из Поднебесной. И не удивительно. Ведь с учетом быстрорастущего круизного рынка в АТР, судно базируется в Шанхае и совершает круизы в направлении Японии. Почти 1700 туристов – гости из англоязычных стран. «Для них мы организовали ознакомительные экскурсии по городу, посещение Музея ДВФУ и Владивостокской крепости, были сформированы два тура по Транссибу с торжественным вручением сертификата о «покорении» самой длинной железной магистрали. По желанию туристов были организованы туры, где бы сочетались посещение торговых центров и тамошних фуд-кортов. Состоялось знакомство с национальной русской кухней – здесь были привлечены аж 11 ресторанов. Для экскурсионных программ задействовали 85 автобусов», – рассказывает Елена Мамонова, директор турдепартамента компании «А/С», являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

Учитывая, что это первый заход лайнера во Владивосток, на борту судна состоялась торжественная церемония, участие в которой приняли капитан лайнера Чарльз Тайг и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«На сегодня это одно из наиболее технологически «продвинутых» судов. Здесь масса различных аттракционов. Многие из них включены в книгу Гиннеса.  Во время захода судна в порт пассажиры и команда оценили теплый прием – встреча в порту и организация welcome ceremony. Мы понимаем, что для приёмки такого судна требуется большой объем подготовительных работ. И мы рады тому, что все было сделано на высоком уровне», – отметил в приветственной речи капитан круизного лайнера Чарльз Тайг.

Капитан так же добавил, что проведенный объем подготовительных работ поможет всем портовым структурам и в будущем, например, избежать очередей, который возникали при прохождение паспортного контроля. А очереди, как известно, никто не любит.  По словам капитана, он уже был в России, почти 20 лет тому назад и это был Санкт-Петербург. Сейчас он просто счастлив оказаться на другом конце России. Впрочем, по его словам, такие чувства переполняли и многих туристов, которые впервые оказались на территории России и знакомство с этой страной началось именно с Владивостока.

Помимо иностранных гостей Владивосток для Spectrum of the Seas стал городом-портом, где туристы завершили свой круиз или отправились в новое путешествие. Такой возможностью отдохнуть на новом лайнере воспользовалось 350 россиян из разных уголков страны, в т.ч. Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловска, Хабаровского края и т.д. «Туры на борт этого круизного лайнера мы начали продавать во второй половине марта. Было два предложения – 4-дневный круиз из Шанхая до Владивостока и 6-дневный из Владивостока на Японию, а потом до Шанхая. И самыми первыми у нас раскупили более длительные туры. Туристы были из Находки, Уссурийска, Дальнегорска…», – рассказывает Ирина Бродт, заместитель директора Владивостокского филиала по туризму компании «Билетур».

Стоит отметить, что российский порт впервые принимает такое гигантское судно. На сегодня даже крупнейший российский пассажирский порт Санкт-Петербурга, несмотря свой опыт, имеет ограничение на прием лайнеров подобного типа из-за параметров подходного канала.

Эту возможность отметил в приветственной речи губернатор Приморья Олег Кожемяко: «Рады что российская история судоходов такого судна началась во Владивостоке. Мы успели отметить, что туристам на борту обеспечены комфорт и все условия безопасности. И вдвойне приятно, что на борту лайнера могут путешествовать во Владивосток или из Владивостока россияне. Такие круизы – это еще демонстрация туристического потенциала города, возможность увеличить турпотоки, повысить привлекательность столицы Дальнего Востока».

Что касается тех пожеланий, которые озвучил капитан лайнера, губернатор Олег Кожемяко обещал взять на заметку и ускорить процесс оформления. Все-таки это на благо имиджа региона, демонстрации профессионализма структур. Кстати фамилия капитана оказалась созвучна символу Приморья – тигру. Поэтому Олег Кожемяко с гордостью показывал фотоальбом, а капитан с любопытством разглядывал фотографии хозяина тайги.

Возможность отдохнуть на борту круизного лайнера выбрали 350 пассажиров – 154 человека совершили небольшое путешествие из Шанхая во Владивосток, а 196 человек отправились сначала в Японию, а потом в Поднебесную. И заход одного из крупнейших круизных лайнеров, и возможность отправиться в круиз – все это потребовало слаженной и кропотливой работы

«Много структур и людей, кто внес вклад в достижение этой цели. На это потребовалось почти шесть лет. Хочется выразить благодарность компании Royal Caribbean и капитану Анталесу, вице-президенту по портовым операциям, что они поверили во Владивосток, в возможности города. Так же хочется поблагодарить ФГУП «Росморпорт», которое провело в течение 2018-2019 годов дноуглубительные работы, что позволило Владивостоку принимать такие гиганты. С заходом этого судна Владивосток перешел на новый этап своей круизной истории», – отметил в ходе торжественной церемонии директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный.  И действительно, капитан Анталес был среди участников ТТФ, посвященного круизному туризму.  Владивосток из неизвестного участника на отраслевом рынке АТР превратился в профессионального участника диалога, к мнению которого прислушиваются.

В общем, результат работы целой команды – налицо. И хотя в 2018 году Владивосток принял только 7 круизных лайнеров (прим: это меньше чем в 2017, когда было 14 судозаходов), общее число пассажиров – 13 500 – превысило показатели предыдущего года на 500 человек. И здесь мы наблюдаем явный рост пассажиропотока круизных туристов относительно прошлых лет. В этом году на «золотой средине», когда было совершено  8 судозаходов, Владивосток посетило 15 100  круизных туристов. И рекорд 2012 года, когда краевой центр посетило 13800 человек, был уже побит. А впереди ожидалось еще 8 заходов круизных судов, в т.ч. и два «пятитысячника»

В 21.00 по владивостокскому времени под звуки известного марша «Прощание Славянки» судно отшвартуется от причальной стенки морвокзала и возьмет курс в направлении японского города Майдзуру. Завершится круиз 14 сеентбяря в Шанхае. А уже 18 сентября Владивосток будет встречать еще один «пятитысячник» – Quantum of the Seas.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Россия опускает железный занавес
От партнеров
60 просмотров
От партнеров
60 просмотров

Россия опускает железный занавес

Ольга Кускова - 26.03.2020

Россия полностью закрывает авиасообщение с зарубежными странами с 27 марта с целью сдерживания распространения коронавируса. Такое решение было объявлено по…

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт
В Приморье
190 просмотров
В Приморье
190 просмотров

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт

Ольга Кускова - 26.03.2020

Почти в ста милях от Владивостока дрейфует круизный лайнер Costa neoRomantica. Стоит уже почти двое суток. Невозможность пришвартоваться в порту…

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России  заниматься уже не будет
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России заниматься уже не будет

Ольга Кускова - 25.03.2020

За минувшую неделю количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тыс человек до 57,8…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована