Генеральное консульство США информирует, что во Владивосток прибывает Нина Аловерт – известный русско-американский фотограф и театральный критик, автор книг и альбомов, изданных в разных странах мира. По дороге из Нью-Йорка во Владивосток Нина Аловерт сделала остановку в Москве, чтобы получить специальный приз журнала «Балет» за пропаганду русской хореографии за рубежом.
2 мая в 18.00 Нина Аловерт, которую называют «летописцем русской культуры за рубежом», представит свои фотографии на открытии выставки «Соединяя берега. Культурная миссия русской эмиграции третьей волны» в Приморском музее имени В.К. Арсеньева.
Выставка организована при участии Генерального консульства США во Владивостоке и отражает вклад, который внесли в русскую и мировую культуру эмигранты, выехавшие из СССР в 1970-1980-е гг.
Нина Аловерт эмигрировала в США в 1977 году. Оказавшись в центре жизни русскоязычной художественной среды в США с фотоаппаратом в руках, Нина Аловерт создала уникальную коллекцию снимков, которую Сергей Юрский назвал «отражением эпохи».
Жители и гости Владивостока увидят фотографии выдающихся представителей русской эмиграции, с которыми в разные годы дружила, работала или встречалась Нина Аловерт: писателей Сергея Довлатова, Василия Аксенова, Виктора Некрасова, Владимира Войновича, поэта Иосифа Бродского, танцоров Михаила Барышникова и Натальи Макаровой, скульптора Эрнста Неизвестного, художника Михаила Шемякина и др. Снимками Нины Аловерт проиллюстрированы сотни книг и статей, однако на выставке в музее Арсеньева некоторые работы мастера будут представлены широкой публике впервые.

Эрнст Неизвестный в своей мастерской (Фото: Нина Аловерт)
Помимо фотографий в экспозицию вошли издания русской эмиграции из собрания фонда Русской Зарубежной прессы музея им. В.К. Арсеньева. Газеты и журналы позволяют воссоздать реалии жизни, проследить пересечения судеб, дискуссии и художественные поиски разных поколений русской эмиграции. Некоторые образцы уникальной периодики переданы в дар музею Ниной Аловерт. В том числе и газета «Новый американец», которую в 1980-1982 гг. редактировал Сергей Довлатов, и в которой она работала фотографом и обозревателем.

Портрет Эдуарда Лимонова (Фото: Нина Аловерт)
В рамках работы выставки пройдут еще два мероприятия с участием Нины Аловерт.
- 4 мая в 17.00 в музее Арсеньева состоится встреча, на которой фотохудожник расскажет о своем творчестве и о выдающихся представителях русской культуры и искусства, с которыми свела ее судьба.
- 5 мая в 17.00 в магазине «Владкнига» (Алеутская, 25/27) Нина Аловерт проведет встречу с поклонниками творчества Сергея Довлатова. В сентябре прошлого года благодаря сотрудничеству Генерального консульства США, местного журналистского сообщества и типографии «Полиграф-Сервис-Плюс» во Владивостоке был издан фотоальбом «Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт». Первые экземпляры книги вышли в свет в день 75-летнего юбилея писателя, напомнив литературному миру о «владивостокских корнях Довлатова»: во Владивостоке жили его дед и отец. Тогда Нина Аловерт, принимавшая участие в юбилейных торжествах в Санкт-Петербурге, не смогла приехать во Владивосток на презентацию книги. 5 мая у поклонников Довлатова будет возможность пообщаться с автором, приобрести книгу и получить ее автограф.
Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
Павел Кузнецов - 30.03.2025Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
Павел Кузнецов - 30.03.2025Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
Павел Кузнецов - 29.03.2025Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)