Туризму и культуре Дальнего Востока дадут 3,5 млрд рублей

2922 Просмотры

На развитие культуры и туризма на Дальнем Востоке направят 3,5 млрд рублей. Средства предусмотрены в «дальневосточном» разделе государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2017-2019 годы. Они будут направлены на создание и реконструкцию туристических кластеров, театров, этнических центров и т.д.

Как сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, на развитие культуры и туризма из федерального бюджета будет направлено 942 млн рублей, 322 млн – предусмотрены в бюджетах дальневосточных регионов, еще 2,3 млрд рублей – средства из внебюджетных источников.

Федеральную поддержку получат проекты по созданию инновационного культурного центра во Владивостоке и реконструкции драматического театра в Комсомольске-на-Амуре. Программой также предусмотрено создание трех туристско-рекреационных кластеров: «Северная мозаика» в Республике Саха (Якутия), «Остров Большой Уссурийский — Шантары» в Хабаровском крае и «Амур» в Амурской области. В перспективе планируется создать еще два — «Орто Дойду» в Республике Саха (Якутия) и «Комсомольский» в Хабаровском крае.

Артур Ниязметов подчеркнул, что «дальневосточный» раздел программы также предусматривает поддержку региональных и муниципальных учреждений, которые требуют дополнительного финансирования.

Так, в Петропавловске-Камчатском будет построен Камчатский театр кукол, а в Якутии появятся национальная библиотека и театр юного зрителя. Во Владивостоке реконструируют Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького. В Магадане создадут центр этнической культуры народов Северо-Востока «Нелтэн Хэдукен». В Приамурье планируется реконструкция областного Дома народного творчества и Амурской областной филармонии в Благовещенске, Дворца культуры железнодорожников в городе Свободный, а также строительство Дома культуры в селе Новотроицкое. В Хабаровском крае построят здание для художественной галереи «Музей современного искусства».

Напомним, госпрограмма «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных» разделов находится на особом контроле у вице-премьера — полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Задача обеспечить приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока в госпрограммах и в планах госкомпаний была поставлена Правительству России главой государства Владимиром Путиным в сентябре 2015 года на первом Восточном экономическом форуме.

«Наша совместная задача – наполнить реальным содержанием эти «дальневосточные разделы». Для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке», —  подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Возможно вас заинтересует

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году
От партнеров
47 просмотров
От партнеров
47 просмотров

Оптимистично: 5 миллионов иностранцев познакомятся с Россией в 2025 году

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Минэкономразвития прогнозирует порядка 5 млн иностранных туристов в РФ в 2025 году. (далее…)

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.
В Приморье
38 просмотров
В Приморье
38 просмотров

Арсеньев готовится войти в пятёрку лучших курортов страны.

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Презентация туристического потенциала Арсеньева прошла на площадке НЦ «Россия» в Приморском крае. Участниками мероприятия стали более 350 человек – школьники,…

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота
От партнеров
39 просмотров
От партнеров
39 просмотров

Интерактивный онлайн ‑ путеводитель по Приморью от РГО и Аэрофлота

Павел Кузнецов  - 17.11.2025

Русское географическое общество и авиакомпания «Аэрофлот» запустили интерактивный онлайн‑путеводитель по десяти регионам России. В список вошли Камчатка, Приморье и Сахалин.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована