Роман Сабиржанов: одних дорог для развития автотуризма мало

1234 Просмотры

Автотуризм – возможность взглянуть на страну под иным углом зрения. Сегодня эта тема набирает обороты. Кто-то без страху садится за руль и пускается в путь из Владивостока в Санкт-Петербург. Кто-то ждет лучший условий – дорог, кафе, мотелей и безопасности. У кого-то смета таких поездок зашкаливает, и он отдает предпочтение пакетным турам от проверенного оператора. Есть ли у автотуризма и караванинга будущее в России?

Автотуризм в России растет не так динамично, как в Европе, но тем не менее количество поисковых запросов в интернете по темам кемпинга, автопутешествий, караванинга за последние 10 лет выросло больше, чем в 5 раз и составляет сейчас больше 370 тысяч запросов.

Популярные туристические направления у столичных жителей – традиционно Краснодарский и Ставропольский край, Карелия, Алтай, Ленинградская, Псковская, Архангельская области, а после 2020 года – кавказские регионы: Дагестан, Чечня.

Потребность в путешествии на машине в туры выходного дня, безусловно, есть. Например, по данным аналитического агентства Автостат, больше 50% опрошенных россиян во время летнего отпуска отдают предпочтение автомобильному передвижению, а не поездам и самолетам. На автомобиле путешествуют к морю, навещают родственников, посещают исторические, культурные местам, едут на рыбалку.

Руководитель HOTCONSULTING Роман Сабиржанов поделился размышлениями об условиях, при которых возможно развитие автотуризма в России.

Первое – это разветвленная сеть автодорог. И здесь как раз Правительство России прилагает много усилий. Например, уже 15 июня Правительство предложило концепцию развития автомобильного туризма в стране. И согласно этой концепции будет проложен туристический маршрут, соединяющий Санкт-Петербург и Владивосток.

Второе, что требуется, – это организация цивилизованных и комфортных кемпингов для стоянок, караванов путешествующих на автомобилях. Сейчас это выглядит как просто огороженная территория с автостоянкой, но этого мало. Необходимы специальные условия для того, чтобы это было более комфортно для автопутешественников. Чтобы такие территории развивались, требуется разработка дорожной карты для бизнеса по процедуре выделения земель, порядку предоставления коммуникации для ведения такого бизнеса.

Третий фактор, который позволит активно развивать направление автопутешествий, – это, конечно, информирование о маршрутах, создание информационных центров на границах областей, и, конечно, популяризация автотуризма в СМИ. И, самое главное, – это развитие туристических дестинаций. Ведь автотуризм – это лишь один из форматов передвижения, так как в любом случае люди едут куда-то с конкретной целью: что-то посмотреть, где-то отдохнуть. Поэтому параллельно с развитием автотуризма требуется и развитие туристических дестинаций в малых городах России, чтобы у автотуристов было больше мотиваций для путешествий.

Четвертое – необходимо развивать зоны сервиса. Тут без государственной поддержки не обойтись. Тренд на автотуризм хоть и растущий, но не достаточный для здоровой окупаемости мотелей на дороге. Но опять же, автотуристов не станет существенно больше, если негде остановится. Делать крупные многофункциональные центры, где есть всё от заправки до гостиницы не очень правильно. Это не развивает малое предпринимательство, так как такие инвестиции доступны только очень крупным инвесторам. Но основная проблема другая. Хочет ли человек во время путешествия на море, ночью наслаждаться запахом и шумом автозаправки?

Еще больше про гостиничные тренды и экономику впечатлений — в Телеграм-канале Романа Сабиржанова: https://t.me/hotelsinrussia

Источник: 

Фото: Из архива Р. Сабиржанова

Возможно вас заинтересует

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно
В Приморье
13 просмотров
В Приморье
13 просмотров

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Приморье создан образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг». Регион в числе 40 российских субъектов получил грант…

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час
От партнеров
15 просмотров
От партнеров
15 просмотров

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

Продолжаются работы по модернизации аэропорта Благовещенска. Совсем недавно на новую ВПП впервые в истории аэропорта сел широкофюзеляжный самолет Boeing 777…

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”
От партнеров
17 просмотров
От партнеров
17 просмотров

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Санкт-Петербурге подвели итоги III Всероссийской премии Russian Travel Awards. Дальневосточники заняли третьи места в четырех из 20 номинаций. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована