В Приморье отели подвергнутся тщательной проверке. Поводом для инспекции послужило несоответствие заявленных туркомпаниями данных о пребывании китайских туристов в коллективных средствах размещения. Так же стало известно, что часть КСР в приморской столице работают в теневом секторе. Такая ситуация не гарантирует безопасности пребывания туристов и предоставления качественных услуг, но и плохо сказывается на имидже региона. Ответственность так же будут нести и туркомпании, занимающиеся очковтирательством.
Вопрос об инспекции отелей был озвучен еще в феврале текущего года. Поводом послужил тот факт, что по заявлениям сотрудников миграционной службы в 2016 году было «потеряно» почти 200 тысяч туристов из Поднебесной. Они въехали через границу, покинули регион так же без проблем, а вот где они останавливались – не известно. И это притом, что въезжали гости края в группах, т.е. без визы, что соответствует позициям Межправосглашения между КНР и РФ от февраля 2000 года. Здесь стоит отметить, что при размещении в отелях последние в течение суток должны поставить иностранного гостя на учет. И такая ситуация наталкивает на мысль, что в списках которые подаются туроператором на утверждение, была предоставлена недостоверная информация. А это означает, что идет торговля списками, ведется подпольный бизнес, деньги не поступают в бюджет и т.д.
Стоит отметить, что в рамках Соглашения между КНР и РФ о безвизовых поездках в составе групп на территорию сопредельного государства его исполнение на местах отслеживает профильный департамент.
«В конце апреля в преддверии высокого сезона было проверено три отеля. В составе группы – сотрудники департамента туризма, представители общественного экспертного совета. Были так же специалисты из миграции и роспотребнадзора. Нарушения в работе туркомпаний были налицо, – рассказывает руководитель туристического департамента Приморья Константин Шестаков. – Уже в первой гостинице, которая, кстати, с названием и находится в центральной части Владивостока, выявили массу нарушений. Журнала регистрации в этом псевдо-отеле нет, сотрудники не работают с миграционной службой и даже удивляются этому. Большое недовольство вызвал тот факт, что всех иностранцев они должны регистрировать. Материалов о том, что это коллективное средство размещения, комиссии предоставлено не было и т.д.».
После перечисления выявленных нарушений, Константин Шестаков подчеркнул, что – это ответственность туркомпаний, которые работают с подобными коллективными средствами размещения. Но здесь не должны оставаться в стороне налоговые органы и силовые структуры.
«В мае, проедем по всем КСР, которые были заявлены в документах на поселение туристов из Китая. О последствиях стоит задуматься всем. Штрафы за такие нарушения весьма ощутимые, туркомпаниям придется нести ответственность. Да и общественность отельеров возбудится. Не хотят работать как того требует закон, значит заставим», – подчеркнул Константин Шестаков.
Добавим, что теперь в состав межведомственной комиссии, где предстоит держать ответ нарушителям, войдут и сотрудники Центробанка. Туркомпании, которые работают на отправление россиян за границу и на прием иностранных туристов, имеют валютные счета. А там если нет движения – беда. И это чревато большими последствиями. Так что теперь будет возможность прослеживать соответствие выручке заявленным объемам потоков. Реализация турпродукта должна быть пропорциональна поступающим налогам. А о каком соответствии можно говорить, когда за границу отправлено десятки тысяч туристов, столько же принято в Приморье, а налогов от такой компании поступили копейки!
Можно сколь угодно говорить о росте турпотока, но если не будет поступления в бюджет, то это – не в зачет отрасли», – резюмировал Константин Шестаков.
В мае состоится заседание, в котором примут участие не только представители туротрасли и средств размещения, будут приглашены сотрудники силовых структур, миграционного подразделения, налоговики, специалисты роспотребнадзора, банковского сектора. По результату этой встрече будет выработана стратегия и тактика «борьбы» с нелегальным бизнесом и нарушителями в туристической отрасли и сфере гостеприимства.
Возможно вас заинтересует
![Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/уу-520x347.jpg?v=1739163454)
Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
Ольга Алексеева - 10.02.2025В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…
![В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC03930_11zon-520x347.jpg?v=1739161024)
В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме
Ольга Алексеева - 10.02.2025В январе 2025 года жители и гости Приморья активно знакомились с экспозициями Приморского океанариума. Посетители гуляли по тропическому дождевому лесу,…
![«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/ии-1-520x390.jpg?v=1739158290)
«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока
Ольга Алексеева - 10.02.2025Имя русского поэта Александра Пушкина – не пустой звук. Есть тесная связь. Теперь она еще больше укрепилась. И все благодаря…