РАТОП ратует за упрощение визового режима между Россией и США

1014 Просмотры

Тема упрощенного визового режима между США и Россией может получить развитие. Начало этому диалогу положено на 24-м заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП), которое проходило в Хабаровске 26 и 27 июня. Такой формат будет способствовать не только росту турпотока, но и активизации бизнес-отношений.

Транстихоокеанское партнерство в сегодняшнее непростое время являет собой площадку для расширения российско-американских связей в самых разных областях экономики. Активизировать двусторонние отношения, повысить инвестиционную привлекательность дальневосточных регионов сможет введение упрощенного визового режима.

«Одной из мер, способствующих повышение привлекательности территории (прим: Приморского края), стало введение упрощенного оформления и получения визы. Оформить ее можно через интернет в короткие сроки и бесплатно. Этой услугой могут воспользоваться граждане 18 стран. Но к сожалению, США пока не входят в этот перечень.  Может быть нам стоит обсудить возможность введения такого визового режима между нашими странами? Это создаст уникальные условия для дальнейшего сотрудничества», –  уверен глава департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года Приморье в рамках бизнеса, по частным приглашениям и в качестве туристов посетило 1765 граждан США, это почти на 10% больше показателей 2017 года, когда в регион прибыло 1608 американцев.

Введение электронной визы или отсутствие этого режима положительно сказывается на росте турпотока, привлечении в край представителей бизнес-кругов, создании условий для MICE-индустрии, организации и реализации новых проектов в сфере экономики и социальных областях. В прошлом году Приморье посетило 650 тысяч иностранных туристов, рост составил почти 25%. Почти вдвое увеличился пассажиропоток из республики Корея, с 95,5 тысяч человек в 2017 году до 222 тысяч в 2018 году. Это стало возможным благодаря активизации воздушного сообщения и наличию безвизового режима между нашими странами. Это может послужить примером для рассмотрения вопроса об использовании электронной визы между нашими странами.

Возможность оформления визы в том же аэропорту Анкориджа по прилету на Аляску предложили рассмотреть представители туркомпаний, занимающиеся круизами. В этой ситуации заинтересованы и представители науки, работающие на судах и не имеющие возможности выйти на берег.

«Между Америкой и Россией существует соглашение о формате выдачи виз. Оформление электронной визы и получение ее в аэропорту – такого у нас нет.  Такие особенности есть у Владивостока. Тем не менее, этот вопрос об упрощении визового режима может быть продолжен. И его можно внести в резолюцию РАТОП. Ситуация не безнадежна. Например, можно для начала рассмотреть вариант о снижении визового сбора. Здесь у нас паритетные отношения. Оформляются визы многократные, они дорогие, и у американцев это не всегда востребовано, т.к. они хотят однократную. Это вопрос стоит рассмотреть на всех уровнях – департаменты, генконсульства, посольства», – отметил генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс на заседании РАТОП.

Напомним, что в рамках действия режимов Свободного порта Владивосток, распоряжением правительства РФ был утверждён перечень из 18 государств (КНР, Индия, КНДР, Сингапур, Бруней, Индия, Мексика, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис, Турция и Япония,), гражданам которых при прибытии в Российскую Федерацию через пункты пропуска свободного порта Владивосток оформляются обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в форме электронного документа.

В настоящее время Приморский край инициирует расширение перечня стран, с включением в него таких государств, как Вьетнам, Малайзия, Тайвань (КНР), Индонезия, Филиппины, Таиланд, Камбоджа, Австралия, Новая Зеландия. Данное предложение департамент туризма Приморского края направил в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в октябре 2018 года. В ходе заседания исполнительный директор РАТОП Дерек Норберг отметил, что сегодня все больше возможностей для либерализации виз, предложил дополнить предложение Приморья по расширению перечня стран и внести в этот список США.

По итогам 24-го заседания резолюция РАТОП потом ложится на стол первым руководителям отраслевых министерств и ведомств. Это является своеобразным заделом в работе на следующий год.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов

Ольга Кускова - 19.10.2020

Проект туристического всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный города Курильска представили сегодня на заседании совета по инвестиционной…

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью

Ольга Кускова - 19.10.2020

Приморский край все чаще привлекает к себе внимание блогеров и travel-журналистов. Туристско-информационный центр региона оказывает им поддержку в составлении маршрутов…

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом
От партнеров
25 просмотров
От партнеров
25 просмотров

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом

Ольга Кускова - 19.10.2020

Власти Камчатки за счёт правильно принятых решений, высокого уровня сервиса и создания круглогодичной инфраструктуры настроены сделать регион круглогодичным курортом. Это…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована