Более 700 юных приморцев стали участниками пилотного экскурсионного проекта

235 Просмотры

Приморье и ещё четыре российских региона стали участниками пилотного федерального проекта по профориентации подростков. Пилотная апробация экскурсионных программ прошла на предприятиях, в том числе, в Москве и Московской области, Калининградской области и Республике Мордовия.

Оператором программы от Приморья выступила туристическая компания «Восток Интур», партнерами проекта стали экскурсоводы – члены Приморского краевого отделения Русского географического общества. Во время осенних каникул с 31 октября по 5 ноября было проведено 20 экскурсий по профориентации на одиннадцати предприятиях Владивостока и Приморского края.

«Мы стали одними из четырех участников такого значимого проекта, – подчеркивают организаторы. – Для детей с ограниченными возможностями важно понять и узнать, как пройти практику на предприятиях, чем они конкретно занимаются и как стать в будущем трактористом или пекарем и не только. По отзывам участников и обратной связи в виде анкетирования мы поняли, что интерес к профессиям после посещения экскурсий повышается. Большую роль в этом сыграла и вовлеченность предприятий, и качественная работа экскурсоводов по погружению участников в историю промышленного туризма в регионе».

Участниками пилотного запуска проекта промышленных экскурсий стали следующие предприятия.

  1. Кузница Ильмень, кузнец. Мастер-класс изготовления “Гвоздь удачи”. В раскаленной печи участники занимаются оплавкой металла, на наковальне молотком выбивают гвоздь. Каждому участнику выдают специальную защитную одежду, дают молоток.
  2. Завод деревянной игрушки Куби Дуби, мастер по деревообработке. Каждый участник получает по обычной доске, занимается ее обработкой на деревянном станке так, чтобы на ней не оставалось шероховатостей. Далее из своей доски каждый может вырезать при помощи станка *выбранной программы, нужную деталь для деревянной игрушки.
  3. Школа служебного собаководства, спасатель, кинолог. Понять мысли наших близких друзей собак можно на мастер-класе “Дай лапу, друг”. Зная команды, правильно их проговаривая, у экскурсантов есть возможность выполнить спецзадание с собакой, найти человека под развалинами, задержать преступника, найти потерянную вещь.
  4. Пекарня, Пекарь- кондитер. Мастер-класс приготовление теста для печенья Шу, работа с кремом.
  5. Фермерское хозяйство с. Михайловка. Участники пробует себя в работе трактористом.
  6. Роботизированная молочная ферма “Михайловская” (животновод, ветеринар). Мастер-класс “Пейте дети молоко – будете здоровы”, школьники принимают участие в дойке коров, кормлении, оценке состояния здоровья, дегустируют молоко.
  7. Носочная фабрика Эвернит, оператор носочных автоматов, упаковщик, формировщик, технолог. Участие на предприятие в мастер-классе.
  8. Молочный завод Грин агро, технолог молочного производства. Мастер-класс “Я – молоковоз, молоко я вам привез” – отслеживание процесса молочного производства, дегустация.
  9. Морской Центр подготовки моряков (мастер класс по такелажному делу), выдаётся детям веревка, под руководством инструктора каждый участник завяжет свой морской узел, а также развяжет его тоже сам. Всего существует более 20 типов морских узлов.
  10. Обсерватория Примастро (астроном). Настройка телескопа, наблюдение за состоянием и движением планет солнечной системы и Луны, протуберанцы
  11. Гончарная Мастерская Жар-птица, гончар. На гончарном круге из глины каждый участник сможет смастерить кувшин или чашку или тарелку.

«Более 700 детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и дети с ограниченными возможностями здоровья узнали информацию по развитию промышленности в Приморском крае и приняли участие в мастер-классах. Очень хочется, чтобы проект продолжил свою работу и в нем приняли участие такие крупные предприятия как Приморский кондитер, завод Звезда, Доброфлот и другие», – рассказывает директор компании «Восток Интур», Инна Мухина.

«Важной задачей проекта стало проведение практико-ориентированных экскурсий для школьников. Это возможность раскрыть и показать участникам основы производства и сформировать значимость профессий на конкретных предприятиях. Промышленный туризм в крае сейчас набирает обороты, создана специальная рабочая группа, которая занимается актуальными вопросами по популяризации промышленных экскурсий в регионе», – рассказали в ТИЦ Приморья.

Организаторами федерального проекта выступили Министерство просвещения и Агентство внутреннего развития. Оператором от Приморского края стала туристическая компания «Восток Интур».

Источник: 

Фото: т/к Восток-Интур

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
53 просмотров
От партнеров
53 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована