В Приморье для детворы проводят профориентационные экскурсии

244 Просмотры

В Приморье запустили цикл экскурсий для ребят, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это не просто ознакомительные экскурсии, это возможность посетить производства и определиться с выбором профессий.

Экскурсии для приморской детворы, оказавшейся в трудных жизненных ситуациях, начиная с 5-го класса, проводит компания «Восток Интур». Ребята «держат путь» в настоящие места профессий. Реальный кинолог-спасатель, астроном, кузнец или гончар (вот где есть место творчеству!) – всего предлагается 11 производств.

Сегодняшние роботизированные фермы – это не классической системе доения, это современные технологии, нормальный рабочий график, продуктивное долголетие коров и достойная зарплата. Пекарь-кондитер – тут и выпечка хлебобулочных изделий, и изготовление кондитерских изделий. Согласитесь, современные торты и пирожные – это творческий подход, порой настоящее искусство, умение творить, но и очень вкусно. А ведь бывают торты, где даже калории не напрягают, что очень важно в продвижении ЗОЖ в массы. А уж игрушки из теста в “Пушкинграде” – это восторг каждого ребенка, «я тоже так хочу», – думает он.

Участниками профориентационного туризма для 11-летних приморцев и старше, оказавшихся в нелегкой жизненной ситуации в Приморье стали:

  • Кузница «Ильмень», кузнец.
  • Завод деревянной игрушки «Куби Дуби», мастер по деревообработке.
  • Школа служебного собаководства, спасатель, кинолог.
  • Пекарня в усадьбе Вавилово, пекарь- кондитер
  • Алексее-Никольский колхоз, тракторист,
  • Роботизированная молочная ферма «Михайловская», животновод, ветеринар
  • Носочная фабрика «Эвернит», оператор носочных автоматов, упаковщик, формировщик, технолог.
  • Молочный завод «Грин Агро», технолог молочного производства.
  • Морской Центр подготовки моряков, мастер класс по такелажному делу.
  • Обсерватория ПримАстро, астроном
  • Гончарная мастерская «Жар-птица», гончар

«Мы уже не первый год знакомим юных приморцев с предприятиями края. Обычно экскурсия начинается с истории края, экскурсовод рассказывает, как развивалась в нашем регионе промышленность, основные вехи становления той или иной отрасли, приводит интересные ассоциативные примеры – так легче ребята запоминают подробности. А уже на предприятии диалог продолжают представители профессий. Посещение предприятий содействует профессиональной ориентации, осознанному выбору деятельности в будущем.  Более того ребята своими глазами видят производственный процесс, могут что-то сделать своими руками. Знакомство проходит в игровой и интерактивной форме, поэтому в рамках этих экскурсий есть какие- то мастер-классы или активити», – рассказывает директор компании «Восток Интур» Инна Мухина.

Например, после знакомства с процессом производства носков в цехах фабрики «Эвернит» для ребят проводят мастер-класс, где они из “веревочек-выручалочек” плетут себе браслетики, резинки для волос, ободочки, поясочки. И завершается все подарком – носочками с символикой нашей туркомпании. Весело и интересно. На заводе деревянной игрушки «Куби Дуби» ребята под чутким руководством мастера делают деревянные игрушки, которые потом забирают в качестве сувениров. Возможность в рамках производственных экскурсий что-то смастерить своими руками это и отличный досуг, и инструмент всестороннего развития подростка.

«Важная задача профориентации – пробудить любопытство у детей к окружающему миру. А еще это возможность выявить интересы и наклонности детей, что поможет им в будущем сделать осознанный выбор профессии. Учитывая, что на такие экскурсии отправляются дети, испытавшие на себе удары судьбы, знакомство с производством станет для них стартовой площадкой в будущее, хорошим подспорьем в выборе профессии, и возможно в дальнейшем трудоустройстве на эти же предприятия. Ведь на экскурсии отправляются не только пятиклашки, но ребята из 9-11 классов, кто уже готовится выйти на взрослую дорогу», – делится своими размышлениями Инна Мухина.

К участию в программе (в приоритете) приглашаются:

  • Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации — дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети — жертвы насилия; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств, и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в том числе обучающиеся региональных или федеральных специальных учебно-воспитательных учреждениях (образовательных организациях) закрытого типа;
  • Дети с ограниченными возможностями здоровья — дети, имеющие подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией недостатки в физическом и (или) психическом развитии, препятствующие получению образования без создания специальных условий (за исключением детей-инвалидов).
  • Дети с низкими образовательными результатами.

Добавим, что организатором профориентационной программы является Минпросвещения России. Программа предусматривает проведение в 2022 году выездных мероприятий учащихся 5-11 классов средних учебных заведений Калининградской области (г. Калининград), г. Москвы и Московской области, Приморского края (г. Владивосток), Республики Мордовия, в каникулярный период (август/октябрь) 2022 г.

Фото: т/к “Восток Интур”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
53 просмотров
В Приморье
53 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Пассажиропоток аэропорта Владивосток за восемь месяцев 2022 превысил показатель предыдущего года на 18% и составил 1 млн. 372 тыс. пассажиров.…

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Как выбрать направление для путешествия? Сегодня все больше появляется вариантов и предложений, позволяющих узнать регион еще до его посещения. Путеводители,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована