Визы в США – не так страшно и проблематично, как думают многие – Prim-Travel

Визы в США – не так страшно и проблематично, как думают многие

Во Владивосток прибыл министр-советник по консульским вопросам Посольства США в России Майкл Леонард Йодер. Цель этой инспекции – посмотреть, как и чем живет дипломатическое учреждение, поставить точки над «и» в визовых вопросах и познакомиться с восточными рубежами России. Встреча с представителями СМИ показала, что в вопросе оформления виз в США «не так страшен черт, как его малюют».

В России Майкл Йодер работает с 1 июля. Правда, до этого он посещал Россию, тогда еще Советский Союз 30 лет тому назад. В рамках тогдашнего визита он познакомился с Москвой, был на Украине, из первых уст услышал о Чернобыле. Нынешний визит – рабочий. Главная тема разговора – оформление виз.

–  Было бы полезно взглянуть на то, что произошло после известных всем событий и посмотреть на ситуацию с визами уже в настоящее время.  В августе 2017 года был почти на 2/3 сокращен штат сотрудников во всех дипмиссиях США. В течение нескольких дней не предоставлялись консульские услуги во Владивостоке и Екатеринбурге. Но постепенно мы стали возобновлять работу. Сначала мы стали рассматривать документы заявителей, кто мог подавать документы без личного присутствия и собеседования. Это те, кто уже получал визы и люди определенного возраста – дети до 14 лет и лица старше 80. С декабря 2017 года мы возобновили собеседования. Когда приступили к работе после январских праздников, то отметили большие изменения в подаче виз.  Из-за того, что число сотрудников радикально сократилось, мы могли предоставить эту услугу меньшему количеству людей. Так, например, во Владивостоке появились люди, которые проживали далеко за пределами этого консульского округа. Ситуация начала стабилизироваться, но в апреле из-за закрытия генерального консульства в Санкт-Петербурге вся заявители, зарезервировавшие время и даты на собеседование в этом консульстве, вынуждены были переориентироваться на другие учреждения.

Я понимаю вас, если вы думаете, что я пытаюсь найти оправдания тому, что мы были вынуждены сократить количество выданных виз. Я это и делаю – пытаюсь разъяснить ситуацию.

Но стоит отметить, что за прошедшее время после закрытия консульства и сокращения сотрудников, Владивосток за этот период оформил 16 тысяч виз. И это на 50% больше, чем мы делали во Владивостоке до сокращения штатов.  И если необходимо визовое собеседование во Владивостоке, то ближайшая дата, на которую можно записаться – завтра. И это для любой категории виз.

Когда в апреле этого года было закрыто консульство в Санкт-Петербурге, часть американских сотрудников была вынуждена уехать из страны. Покинул свой пост и сотрудник, занимающийся визами и в Екатеринбурге.  Поэтому с апреля до конца августа в Екатеринбурге визовые услуги не предоставлялись. Но сейчас мы вернулись в этом городе к нашему нормальному состоянию – штат сотрудников укомплектован и ведется работа по выдаче виз. И теперь Екатеринбург выдает виз больше, чем выдавалось до начала проблемной ситуации.

В Москве в 2016 году было проведено 250 тысяч собеседований, работало 13 окон. В июле 2018 года для собеседований работало только одно окно, сейчас – четыре. И если будущие сотрудники посольства смогут получить российские визы, то тогда в этом дипломатическом учреждении уже будет работать 9 окон. Но даже сейчас, когда собеседования проводят четыре консула. Работа ведется интенсивно, и в течение одного дня, в частности 1 октября, было проведено 600 собеседований. И за этот же день все три учреждения в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке провели почти тысячу собеседований.

Я надеюсь, что в самое ближайшее время очередь ожидания на проведение собеседования значительно сократится. Более того, нет периода ожидания для студентов. И очень короткое время ожидания для тех, кто едет по программам обменов – это могут быть и представители бизнеса, и люди самых разных профессий.

Все еще большая проблема для нас – как предоставить услугу всем заявителям, которые хотят получить туристическую визу в Москве. Но большим плюсом является тот факт, что русские очень любят путешествовать.

Период ожидания, чтобы попасть на собеседование – один месяц. Это касается и посольства, и консульств. В Москве график собеседований расписывается буквально за несколько часов. Во Владивостоке – за неделю.

Заполнив анкету и оплатив консульский сбор, во Владивостоке можно записаться на собеседование уже даже на следующий день.  И после того, как прошло собеседование, и виза была одобрена, проходит, примерно, неделя или меньше до момента выдачи паспорта. Большую часть виз мы печатаем на следующий день после собеседования и в этот же день передаем в курьерскую компанию, которая доставляет визы по адресу, который указан у заявителя. Компания гарантирует доставку документов по всей России в течение 3 – 4 дней.

В этом году мы столкнулись с таким явлением, что заявители вместо того, чтобы приехать на собеседование из Калининграда во Владивосток, предпочитают выехать в Прибалтику, Армению, Грузию.  Конечно, вопрос цены такой поездки занимает не последнее место.

Поэтому одна из важных задач для нас – это дать понять дипломатам, которые работают в других консульствах, что русские – хорошие путешественники. И мы тратим достаточно времени на то, чтобы обучить этих консулов в других странах правильно интервьюировать российских граждан. В частности, проводим веб-семинары, на прошлой неделе проводили такой семинар и в нем участвовали 25 консулов из других стран. Консулы, работающие в других странах, не очень хорошо знают Россию, и их коллеги, работающие в России, пытаются разъяснить, как живут люди в этой стране, какие вопросы им стоит задавать на собеседовании. У нас очень маленький процент отказа в визах российским гражданам, и мы считаем, что это правильно.

Объем работы при проведении собеседований и оформлении виз не сократился, а даже увеличился. Во Владивостоке он вырос на 50%. В 2016 году мы выдали 250 тысяч виз. Статистики за 2018 пока нет, последние два года из-за проблемных ситуаций не являются показательными. Но думаем, что в следующем году выдадим от 150 до 200 тысяч виз по всей стране. Отказы составляют около 10% по всем категориям виз. Обычно отказы связаны либо с предыдущей историей путешествий заявителей по Америке, или с тем, что они не могут, как того требует закон, доказать наличие родственных или коммерческих связей в стране проживания.  Но эти требования одинаковы для всех соискателей.

Российские дипломаты сетуют, что мы выдаем мало виз.  И если есть непонимание со стороны дипломатов, то что же тогда думают рядовые граждане? Я предлагаю провести дружеские соревнования в 2019 году между консульствами двух стран по выдаче виз. В будущем году, я гарантирую, что американское посольство и консульства выдадут в два раза больше виз, чем российские дипломатические учреждения в Америке выдадут американским гражданам. Хотя на самом деле, не важно, кто выиграет, но если больше людей будут путешествовать, то обе стороны только выиграют от этого.

Вот пример: за последние три месяца американцев, приехали в Россию на ЧМ-2018 по футболу,  было больше, чем других иностранных граждан. И это несмотря на то, что команда США не участвовала в Чемпионате.  Этот пример показывает, насколько это ценно иметь возможность путешествовать в другие страны.  Нас заинтересовала программа, по которой визитеры в Россию получали FAN-ID – идентификационную карту болельщика, по которой они могут въезжать без визы в страну. Это интересная программа, потому что она дает возможность обладателю этой карточки въезжать в страну и свободно передвигаться по ней. Туристу не нужен гранат пребывания в стране. Посмотрим, будет ли эта программа продолжаться до окончания этого года.

В соответствии с соглашением на основании которого было проведено это сокращение в миссии, американская сторона не может иметь более 455 сотрудников во всех учреждениях на территории России. Точно такое же число сотрудников и в российских учреждениях на территории США. И по этому соглашению мы не можем увеличить наш штат.  Но если российская сторона даст согласие на увеличение числа сотрудников, чтобы мы могли выдавать больше виз на территории России, то мы будем рады это сделать. Но в ближайшее время подобное вряд ли случится.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
6 просмотров
От партнеров
6 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
90 просмотров
Дневник наблюдений
90 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована