Бизнес между Приморьем и США имеет потенциал, главное – не дать ему зачахнуть – Prim-Travel

Бизнес между Приморьем и США имеет потенциал, главное – не дать ему зачахнуть

Владивосток при развитии туризма может и должен делать ставку на развитие делового и конгрессно-выставочного туризма.  Этому способствуют реализуемые в регионе проекты – свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, ТОРы. В Приморье регулярно проводятся такие мероприятия, как Тихоокеанский туристический форум, ярмарки и выставки с участием зарубежных экспонентов Восточный экономический форум. В общем, площадок, где бизнес может продемонстрировать свои успехи, предостаточно. И эксперты, как никто, уверены в этом.

Приморье последние годы позиционирует себя, как центр международного и делового сотрудничества. Постоянно звучат сообщения и рапорты о возможных проектах, к которым присматриваются и которые готовы реализовывать зарубежные компании.

«День Caterpillar»прошел во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и Приморскстата в 2017 году внешнеторговый оборот Приморского края  увеличился на 24% по сравнению с 2016 г. и составил 7 067,2 млн. долл. США. Деятельность участников ВЭД Приморья в 2017 году осуществлялась со 116 странами мира, из которых 106 – страны дальнего зарубежья. Наибольший объем внешнеторговых операций традиционно пришелся на КНР, Республику Корея и Японию.

На протяжении многих лет США остается одной из ведущих стран-партнеров Приморского края. В 2017 году товарооборот Приморского края с США увеличился по сравнению с 2016 г. в 1,8 раза и составил 89,4 млн. долл. США. Экспорт вырос в 1,7 раз до 33,4 млн. долл. США, импорт – в 1,6 раза до 56 млн. долл. США.

Оборудование Caterpillar прекрасно зарекомендовало себя в самых разных отраслях экономики региона (Фото: Prim-Travel)

Увеличение экспорта произошло в основном за счет роста поставок из Приморья в США нефтепродуктов, экспортировались также деревянные строительные изделия, продукты неорганической химии и прочие товары. Импорт вырос за счет увеличения в 3 раза поставок в край машин, оборудования и их частей, средств наземного транспорта, изделий из металлов.

Своеобразным доказательством импортно-экспортных отношений стал «День Caterpillar» во Владивостоке. Инициаторами его проведения и организаторами выступили коммерческая служба Посольства США в России,  Генеральное консульство США во Владивостоке и компания «Амур Машинери», которая является официальным  дилером Caterpillar компании. В рамках мероприятия прошли фотовыставка, бизнес-презентация, обмен мнениями и т.д. Участниками «Дня Caterpillar» стали представители почти 30 компаний, где в производстве задействованы землеройно-транспортная техника, строительные машины и механизмы, дизельные двигатели, энергетические установки.

Участниками «Дня Caterpillar» стали представители почти 30 компаний (Фото: Prim-Travel)

«Оборудование Caterpillar  прекрасно зарекомендовало себя в самых разных отраслях экономики региона. Машины и механизмы американской компании были задействованы при строительстве БАМа, ДВФУ, ВСТО. Их постоянно используют в работе строительные и транспортные компании, порты. В 2018 году Caterpillar  отметил 45-летний юбилей своего присутствия в России – в 1973 году в Москве (тогда это был еще СССР) было открыто представительство компании. В 1996 году в Хабаровске появился официальный дилер  Caterpillar – компания «Амур Машинери».  В 1999 и 2000 годах были открыты офисы в Южно-Сахалинске и Владивостоке», – отметил некоторые этапы развития бизнеса директор «Амур Машинери» Александр Шишакин.  

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс и генеральный директор “Амур Машинери” Александр Шишакин (Фото: Prim-Travel)

Сегодня экономические отношения между Россией и США переживают не лучшие времена. И как следствие, эта тема будет затронута на заседании Российско-американского тихоокеанского партнерства. Этот двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению сотрудничества и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого развития между востоком России и Соединенными Штатами состоится в июле в Анкоридже на Аляске. Его участники – представители реального бизнеса дальневосточных регионов России и запада США.

Пример франчайзинга (Фото: Prim-Travel)

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс считает, что экономические отношения между Дальним Востоком и США могут быть более масштабными. Например, в Приморье много областей, где можно активно развивать сотрудничество. «Торговля, ресторанный бизнес, логистика, дорожное строительство, использование возможностей франчайзинга. Если Владивосток хочет развиваться не просто как порт, а как пункт , откуда будет идти экспорт на рынки тихоокеанского побережья США, генконсульство будет делать все возможностей для расширения контактов и активизации грузопотоков в этом направлении», – отметил Майкл Кийс.

Генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс об отношениях стран и экономических возможностях (Фото: Prim-Travel)

При этом дипломат с грустью констатировал, что за последнее время между Приморьем и США не было никаких бизнес-миссий. «Может быть, бизнес США не знает о том, как сегодня активно и широкомасштабно развивается Приморский край?  По крайне мере, когда я буду участвовать в Анкоридже в 23-м ежегодном заседании РАТОП, я обязательно скажу об этом. Я так же отмечу о возрастающих возможностях Приморья в сфере туризма, в частности в круизном сегменте. Этот момент я отмечал во время проведения во Владивостоке Тихоокеанского туристического форума. Сегодня о Владивостоке знают разве что те, кто участвовал в каких-то проектах или, например, читал воспоминания Элеоноры Прей. Сегодня многие туристы активно интересуются историей. И им стоит знать, что Владивосток играл ключевую роль в нескольких периодах мировой истории. Кроме исторической составляющей, регион имеет и другие привлекательные стороны –  открытость и дружелюбие местного населения, красивая природа и т.д. Американские туристы, которые уже скоро посетят Владивосток на круизных лайнерах, смогут убедиться в этом», – отметил американский дипломат.

Об отдыхе на Гуаме (Фото: Prim-Travel)

Свою лепту в проведение мероприятия  и в популяризацию отношений, в частности туристических,  между Россией и США, внесли компания «Фрегат Аэро», туристическое бюро Гуама и портал AirRussia. Представители турбизнеса рассказали о возможностях и перспективах отдыха в разных регионах США, предложили использовать потенциал своих ведомств для организации интересных, безопасных и продуктивных путешествий. В качестве призов компании так же представили сертификаты на проживание в отелях на Гуаме, перелеты на Гуам и на Аляску через Петропавловск-Камчатский.

Фото:  Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
59 просмотров
Дневник наблюдений
59 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована