Крути педали! Или первое участие россиян в велогонке Норикура в Японии

3891 Просмотры

Понятие «туризм» уже давно перешагнуло походы с рюкзаком. Люди ездят в соседние города и страны за впечатлениями, по делам бизнеса, постигают азы национальной кухни, изучают культуру, интересуются шопингом и походами в музеи и театры, участвуют в соревнованиях и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности. В конце августа микс впечатлений, постижения нового, азарта, спортивной причастности испытали россияне, принявшие участие в велогонке «Норикура». Эти соревнования проходят в префектуре Нагано недалеко от городка Мацумото вот уже  более 30 лет. В составе российской группы была и фотограф-иллюстратор из Владивостока Анастасия Антошкина.  Вернувшись на родину, она поделилась своими впечатлениями.

Говорят, велосипедиста из Владивостока легко узнать — у него самые накаченные ноги. Мы привыкли крутить педали в трудных условиях, но и для владивостокских велосипедистов найдётся достойное испытание — в соседней Японии два раза в год проводится «самая близкая к небу» велогонка. Двадцатикилометровая трасса в горах Норикура собирает огромное количество желающих — в этот раз запись на гонку закрылась на четырех с половиной тысячах участников. Больше просто она не смогла вместить!

На старт вышло 4,5 тысячи участников (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Горы на плато Норикура до боли похожи на наш Сихотэ-Алинь, как будто приехал домой — но только выше и круче. К плато по склонам ущелья реки Адзуса, мимо дамбы Нагавадо и искусственного озера Адзуса ведёт живописная дорога, желающие могут остановиться и погулять по дамбе с великолепным видом на распадок.

Чтобы попасть на гонку вовремя, нужно либо останавливаться в отелях на плато, либо ночевать в машине, что и делали некоторые японские участники, либо выезжать до рассвета из города Мацумото, расположенного рядом в долине Адзумино. Ночная трасса на удивление оживлена — видимо много было желающих успеть встретить рассвет в горах Камикочи и Норикура.

Горы на плато Норикура (Фото:Арсений Россихин )

Утром в горах холодно. Никто не ожидал, что перепад температуры настолько велик — перед рассветом всё покрыто холодной росой, а изо рта вырываются облачки пара. Хочется натянуть теплую кофту, а вокруг ходят закаленные японцы в лёгкой спортивной одежде: крутят педали, проверяют в последний раз велосипеды.

Гонка проводится на высшем уровне: везде организованный порядок, участники разбиты по группам и построены в очереди на старт, каждому участнику был выдан номер и трекер. Для российских велосипедистов были подготовлены привычные для них велосипеды. Так уж сложилось, что почти все выбрали горные байки.  А вот японцы, все как один, были на шоссейных – легкие рамы, узкие шины-трубки,  – каждый лишний килограмм на трассе не в пользу.

Россияне отдали предпочтение горным велосипедам (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Но вот построение закончено, даётся первый старт. Стартовали небольшими группами по категориям: по возрасту, полу и физподготовке. Большинство участников — мужчины, самого разного возраста. Вдоль дороги стоят семьи с телефонами и фотоаппаратами — делают снимки, желают удачи, поддерживают всех, даже незнакомых. Русским тоже доставались слова поддержки: «Гамбарэ! Гамбарэ!» — пускай непонятно, но одобрение на лицах и в голосе говорят сами за себя.

Казалось бы, что такое 20 километров? Но дорога оказалась коварной: по карте трассы складывалось ощущение, что это пологий путь на плато, который потом начинает ползти вверх по серпантину, похожему на Дорогу троллей. На самом же деле подъём начался сразу после старта и дальше становился только круче — шутка ли, подняться с отметки 1460 метров до 2720 на финише! На трассе было несколько чек-поинтов, где можно было взять воды, отдохнуть или в случае плохого самочувствия сойти с трассы. Но команда из России дошла до финала в полном составе, хоть и смеялись потом, что их всю дорогу обгоняли бодрые японские пенсионеры.

Болельщики поддерживали и своих, и чужих улыбками, жестами, ободряющими криками (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Говорят, команда из России привезла удачу в горы Норикура: впервые за много лет проведения этих соревнований в день гонки была хорошая погода. Хотя в тот момент, когда жара перевалила за 30 градусов тепла, это уже не так походило на везение.

Обратно все возвращались своим ходом: быстрый спуск вниз с горы, на которую с таким трудом взбирались. Самое лучшее время на гонке — 1 час 8 минут, из российской команды — 2 часа. Пожалуй, есть к чему стремиться! Всем, кто дошел до конца, выдали памятные значки, чтобы прикрутить на руль — участнику гонки Норикура и с заделом на прохождение братской гонки в соседних горах Уцукушигахара: наверняка не менее сложной и такой же красивой.

Памятный знак об участии в гонке “Норикура” (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Учитывая в последнее время активную велосипедизацию Владивостока, многочисленные трассы, пройденные на двухколесных машинах, близость Японии и упрощение в оформлении визы, есть вероятность, что эта гонка найдет отклик в сердцах активных и спортивных жителей Приморья. И если некоторые японцы приезжают к нам ради дрифта или марафона, то почему бы приморцам не отправиться крутить  педали в Страну восходящего солнца? Главное следить за началом регистрации на сайте гонки «Норикура»

 

 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
44 просмотров
От первого лица
44 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована